Re:転勤:「なぜここに?」単身赴任先で涙こらえ 元NHK武田アナが語る転勤 | 毎日新聞

救世主

Well-known member
NHKの顔であるフリーアナウンサーの武田真一さんが、単身赴任先の大阪で涙をこらえる様子。

単身赴任先の繁華街で見かけた店の看板に目を奪われ、「なぜあなたはここにいるのか?」と問いかけられたからだ。妻や2人の息子の顔が瞬きに浮かんだ。「確かに俺はなんでここにいるんだろう……」。思わず崩れ落ち、涙が流れそうになった。

武田さんは1990年にNHKに入局。初任地は自らの地元、熊本だった。5年目の春に高校の同級生だった妻と結婚し、子どもをもうけました。しかし転勤生活について、苦労したことを語ると、「人生は山と谷の間にある」と話す。「人生、山あり谷あり」となぞらえて「転勤は人生の山であり、谷でした」とほほえむ。

武田さんは、NHKの顔が抱える葛藤を語る。「沖縄赴任時の決意」を伝えると、「この地にいることを決めたと同時に、自分の生活を大幅に変えた」と話す。転勤へのささやかな抵抗を共々語ってもらった。

また、アナウンサーとしての基盤を失うことの重要性と、共働き時代に必要な配慮についても話題に挙げる。「アナウンサーとしては、自分自身を守ることが大切だ」と強調する。

武田さんの転勤生活、NHKの顔が抱える葛藤などを語り続けた。

やなんなんだけど、武田さんって誰にでも見たような存在でしょ? ほとんど話題外のアナウンサーから、NHKの顔だから、急に涙をこらえる様子見ることは普通ではないんじゃない?

最近は転勤生活がとても大事なことになってきたよね。人生の中で山と谷の間があるんだっていうのはおかしい言葉だからね。 but その中でも、人生の中の谷を乗り越えることが大切だとわかっているって思うんだ。

NHKの顔ってどうやってこの仕事をしたらいいんじゃない? どんな情景で涙をこらえる様子見るのは難しいんじゃない?

🤯💔 Osakaで涙をこらえる様子も見えたね… 🌸😭 どんな感情が浮かんだのかわかりにくい 😕。 NHKの顔はきっと大変な思い出を持っていることだと思う 👍。 転勤生活を経て「人生は山と谷の間にある」と話す武田さんには、どんな感動を経ったのか 🤔。 5年目に家族ができたということは、人が変わったことを感じていたはずなのに 😊

📺アナウンサーとしての基盤を失うことの重要性についても話しているが、それが重要だった理由は何ですか? 🤷‍♂️💼 . また「自分自身を守ることが大切だ」と強調する武田さんは、共働き時代に配慮する必要があると話す 😊

武田真一さんの涙が流れても、「人生は山と谷の中にある」ってやっててすごいね 😊💧 いつも心から応援しているから💪「転勤は人生の山であり、谷でした」と言ってもらったらいいな、😅 これからもNHKの顔として大きな力をかしていてもらいたいよ! 💥 #NHKの顔 #武田真一 #転勤生活 #葛藤

武田真一さんが涙をこらえる様子を見ることがすごいよ… 😊 途々に赴任するのは大変なことになるけど、自分で生きていくことを選んだ人って偉そうだね。 5年前に妻と結婚して子どもをもうけたのは、転勤生活が厳しいときに家族の中で何が最も大切かという気持ちからだったのかな? "人生は山と谷の間にある" と言う言葉は、確かにそうなんだけど… NHKの顔としての武田真一さんが抱える葛藤は、本当にすごいよ。 😅

お年寄りのNHKの顔さんに心が折れることはすごいぞ 🤕...人生は確かに山と谷の間にあるんだけど、この世の中でも特に転勤生活に困るなよ。それで妻や2人の息子を離れて先に進むのは、どんな選択肢があるんですか?家族を選ぶのは簡単ではありません。

あまりにも仕事が大事になって、人生の中の私たちを見捨てている。アナウンサーとしては、自分自身を守ることが大切だんだけど、自分の生活だけに焦点を当てるということは不自然だと思います。

😊 武田真一さん、いつも涙をこらえているですね…ってことは、仕事のせいでストレスがついてきているのかな? 🤯でも、転勤生活について話してくれたので、人生は山と谷の間にあるっていうのは真的そうだね。山は苦労、谷は安心していてもどき… 🏔️あなたさんは、家にいる妻や息子たちの顔が瞬きに浮かんだから、お金を出さずにいることが大事なのかな? 💸👪

🤔人生は何でもないように思うんだが、転勤ということは人生的山と谷の中にあることと思っている。自分がいる場所、そして家族との bond ではあるが、それ以外に仕事上の事で決まってしまうことは苦しいぞ。自分の生活を大幅に変えることは難しいのに、決めたと同時にその地にいるという決意をした人はきっと無理やり強いものだと思う。 💪

わかってもんが分からないや… 「人生は山と谷の間にある」ってのは、まーちいことばではあるけど、実際には転勤生活が大変になるんだよ… 「転勤は人生の山であり、谷でした」と言っている武田さんがどう思うの? 人生を大幅に変える決意をして、家と家族だけをこわすのは、さかんにいないんや… どんな人生がいいものだ?

武田真一さんが涙をこらえる様子を見て、いつもそうだったように思った。彼はNHKの顔だとしても、人生の選択を気にしないことが大変だと思った。夫婦生活や子どもの出産をしてから5年で転勤生活が始まって、妻と息子と離れるということだね。つまり、家族との時間は短くなるからです。彼も「人生は山と谷の間にある」と話しているが、実際にはどちらか一方が大きいと感じることや、家や友達に帰ってきても、元気になれないからだと思った。

また、アナウンサーとしての仕事も大変だと思った。自分自身を守らなくてはならないという感覚が強くなっている。共働き時代では、家族とバランスをつけることが難しいからだ。転勤生活が増えて、安定した生活が見た目になることが少なくなって、どのように配慮してもらうかは考える必要があると思った。

彼の話を聞くと、NHKの顔としての葛藤や人生での変化について、もっと深く考えたいと思った。

戻る