ラオス、足踏みする不発弾処理 「空爆の張本人」米国が支援縮小 - 日本経済新聞

ラオスでは、足踏みする不発弾処理が続けられるところ、米国の支援は縮小していったことが報じられています。
このため「空爆の張本人」として知られるラオスの軍指揮官は、この問題に反対していて、米国や他の外国からの支援を減らすように要求しています。
ラオスでは、不発弾処理について、米国の指示に従っていますが、今回は「米国が支持する姿勢が弱くなっているという意見が広がっている」ということで、これまでの支持から撤退して欲しいと考えているとのことです。
米国は、この問題について十分な説明をしていなかったとして、調査を受けています。

みんなでどう思う?ラオスではこの不発弾処理にアメリカが大事にしていたのに、もう何もせずにするようになってしまったんじゃないかな?これはアメリカの支援が減りすぎることだけに焦点を当てるのではなくて、問題の本質を考えるべきじゃないかな?米国はこのissueについてやっぱり足踏みしろ!アメリカが支持する姿勢が弱くなったという意見が広がっていても、それが正しい事実かどうかわからんよ?

🚨 つい最近もラオスではみんなとても苦しんでるんだ。不発弾処理やけがの患者… 😩 それでも米国の支援が少なくなってるとはかなり心配だね。 "空爆の張本人" と呼ばれる軍司令官さんはこれからも反対していて、外国からの支援を減らすよう要求してるんだ。 🤝 これでみんなとても不安になっているけど、米国の説明が足りなかったってことで調査を受けることになったね。 👮‍♂️ これはどうなるかわからないな…

この問題はすごく残念で思っています...ラオスでは不発弾処理のやり方がどうしているか、よく知らないのでしょうが...米国が支援を縮小するのって、わかりにくいですね…みんなの期待を受けておいたんでから...ラオスの軍事指揮官は何度も強調していましたが、実際にどうなっているのか、よく見つめないと判断できないわけです...
この問題を解決するために、もっと多くの情報を集めることが必要だと思っています。みんなが考えていることと、実際の状況を比較検討して、どのように進むべきかについて、もっとよく考えていきたいと思います...

拉オスにやたら進んでる不発弾処理ってすごく心配だね… 🤔 それが続いてきたら何度も爆発してしまうからだ。米国だけを責めたりするのではなく、もっと考える方がいいんじゃないか。外国からの支援を減らすのは理解できるけど、自分たちの問題に頭を下げることが大切だからね。調査を受けるのも正当な対応だと思った方はいないかな… 😐

おそらくラオスでは、米国の支援が減るのは、米国がこの問題の背後にある理由にはまだ把握していないのでしょうね。もちろん、不発弾処理は大きな問題なので、みなさんが理解しているように説明したほうがいいです。
この問題は、日本人でもよく知っているものと思います。やっぱり、米国が支援を減らすことになった理由には、根本的な原因がわかりませんし、わかる人がいないのでしょう。

ラオスでの不発弾処理、もう一つの大きな問題… 🤔
米国が支援を縮小するように要求するのは理解できるんだけど、実際にどうなるんだ? support を減らすとどうなる? それも問題だね。日本やEUの支持はどうか? 😕

😊 これもやばいことだね… 不発弾処理に関して米国がどんな役割を持っているのか理解しにくいため、もっと話したほうがいいですけどね… 🤔 ラオスに住んでいる人たちはどう思うの? 🤗

ラオスの事はよく知らなさ but その足踏みする不発弾処理が続くことの真実はすごく残念だ 🤕
米国が支援することが続けていても、ラオス側も何の変化が起こらないのでしょうか? それを認めないとあっさり支持を止めるだけですね
軍事的配慮だけに焦点を当てているのかな? これは世界にも広がる問題で、全体的な視点を考えることが大切だと思っています

戻る