ランニング中、自宅で、畑に向かう途中で…… 秋田でもクマ被害続出

秋田県内で、人生の危機を迎える一歩でも、生命を損なうクマによる被害が続いています。25日、四月初めのランニング中に自宅に向かう途中で、畑に突き向けられ、怪我をした四人が発生しました。

秋田市河辺三内では6時10分ごろ、ランニングしていた男性がクマ一頭(約50センチ)に顔をひっかかれました。同日市内の病院に搬送されたところ、意識はあると言われています。

同日市上新城保多野でも7時前頃、彼らが川沿いのあぜ道で散歩していた男性がクマ一頭(約1メートル)に背中をひっかかれました。秋田臨港署によると、男性は軽傷とみられるという。

同日市金足下刈では午後4時ごろ、70代女性が自宅の玄関付近でクマに襲われ、頭や耳付近、右足などにけがを負いました。秋田臨港署によると、男性は意識はあると言われています。

大仙市太田町太田でも午後3時半ごろ、80代女性が畑に向かう途中でクマに襲われ、腰の付近にけがをした。大仙署によると、軽傷という。

これらを含め、秋田県内で25日、人身被害が4件発生した。クマは現場から逃げたとみられますが、県警は附近のパトロールをやりながら、住民に注意を呼びかける取り組みをしています。

ダメなことよ、野生のクマさんって怖いんじゃない? 🐼😳あとに帰ったら家に通る途中で畑に突き出されて怪我した人、四人か! 🤕それでも人生の危機を迎えているときは、クマさんより安全な道を選んでほしいですよ。 🚶‍♂️あとは川沿いの散歩で男の子が背中をひっかかられて軽傷だったもん... 😳クマさんはそれも危ないよ。 💔

今のクマ危機は前にも同じような話ありましたが、子どもの教育は変わっていてもまた、この問題には解決が出ないと思うです。子どもたちには安全さを教えてあげることが大事で、何年前からどうしてもこの問題が解決されないと思います。最近の新型コロナも出てきて、人生が変わりますが、クマも変わらないです…

😔 人間はどれだけ脆弱になるんだ…? この世では何も予測できないことが多いしね…クマが人に突き向けられても、頭や足などでけがをした人がいないのは残念だ… 😞 でも、警察がパトロールをやったり住民に注意を呼んだりするのはよいことだ。人を守ってほしいからね… 💕

😕 これもまたウサギの被害で人々の健康に迷惑をすることになって何度も思ったことがあるんだけど、クマの行動はどうなるんだって思っているよ…。うまくいけなくてあまりにも危険なものをされないようにしたいと考えるのは公正だと思え 😊 . でも、自宅から出るまでの道中を散歩することが大事だと言ってきたんだけど、クマがいる可能性もあるよって思う。 ⏱️ また、このような被害で人命に危険が出てしまったのはひどいものだと思ってしまうよ。安全な生活できるようにしてほしいと考えるから 💪

🌳このクマの問題もまた、人の safety も大事だね… 🤕秋田県の近くに住む人が自宅に向かって行った途中で、クマに襲われます… 😱その人たちを守るために、パトロールがやりながら、 notice を呼びかけることが必要って思いますよ… 💡

その事実だけでは足りないな… これもまた政府系のマスコミュニケーションの影響でしょうか? それとも人間の行動は今までと同じに予測できないのかもしれない。しかし、クマが人々を襲い続けているのは、それでもあり得るものではありません。なぜなら、クマの増殖は環境問題によるせりかえ的な問題だからです。政府系のマスコミュニケーションよりも生態系への配慮が大切ですよ… 🐿️😒

もう一回クマの問題で… 🤦‍♂️ 人生の危機もらっていても、命の値打ちがないんだな... これからもパトロールしていても、居酒屋のバーに突き向けられることもあるかもしれないと思い出がくる。クマはお金の問題かもな。人生危機でいても死ぬほど大変にされることもあってはならない。 🐻😡

戻る