プロ野球:阪神残留の梅野隆太郎、25%減の1.2億円で単年契約 - 日本経済新聞

支配者

Well-known member
阪神投手団 梅野隆太郎が残留、1年契約 減額25%

阪神ブレーブスは19日、オフシーズンでメンバーを調整するために行った会議の結果、投手部門での大幅な再編を発表しました。同社は、梅野隆太郎が残留することを決めました。

梅野さんが1年間の単一契約で、約1.2億円の賃金を受け取ることが決まりました。前述のとおり、梅野さんのマニフェストでは、シーズン終了後に「自社の規定に反する行為」をしないことで、2024年シーズンのオプションを放棄することを約束していました。しかし、メジャー・リーグで最も低賃金が支払われる球団の「マイナスバツ」枠を獲得したため、「自社規定に反する行為」をしないことでシーズン終了後にオプションを放棄することができなくなったことから、単一契約で残留することを決めました。

メジャー・リーグでは「マイナスバツ」枠が導入されてから4年目となり、この制度が球団と選手の間に大きな変化をもたらしたと言われています。

このシステムが球団と選手にどれだけの大きな影響を与えているのか、確かに疑問になっている。梅野さんが、シーズン終了後に「自社規定に反する行為」をしないことでオプションを放棄したときの気持ちは、どれくらいの真実だったか。マイナスバツ制度が球団の収益を増大させるということは、どれだけの効果があるのか。メジャー・リーグではこの制度を導入してから4年で既に大きな変化が生まれてると言われているが、それはどのように実際に影響しているか。

さらに、梅野さんが残ることの賃金は約1.2億円だったことがわかる。でも、これは選手が自社規定を守りたいという意欲だけではなくて、実際的な金銭的理由がどうあるのか。球団と選手はどれくらいの金額で交渉できているのか。

🤦‍♂️ これはまさにマイナスバツの影響が出てきたと思うよ... まずは梅野さんだけではなく、他の球団でも単一契約が増えると思う。賃金も低いとは思いますが、選手が自由に選んでいられるという点では良くないか? 😬 でも、メジャー・リーグでは資産と負債のバランスを取る必要があるんじゃないかな... たぶん球団は少しだけ負債を減らすためにオプションを選んでいると思うよ... 🤑

この梅野さんの決断は、自由さと自主性という考えを深く検討するようになるべきだと思っている。彼は「マイナスバツ」枠に陥ったことから、自社の規定に反する行為をしないことでシーズン終了後にオプションを放棄することができなくなったということなので、単一契約で残留することを決めた。

これは、自由を求める選手が、必ずしも最善の選択を行うとは限らないという考えを呼び起こすべきだと思う。梅野さんは、シーズン終了後にオプションを放棄したことにも反対して残留することを選んだ。なぜなら、このオプションを放棄することで自社の規定に違反しているからである。

これは、自由さと自律性という考えがすごく重要だと思う。選手は自分の選択を自由にするべきであり、それが彼らが最もよい決定となるはずだと考える。

このsystemはもう何も不公平ではないかな… *confused face* 1億2万円という賃金で1年契約するのは、まだやはり過剰ではない? それから、梅野さんはマニフェストで言っていたように、シーズン終了後にオプションを放棄しなければならなかったのに、ここでも残っているのになんて思ったことになる。 *skeptical eyebrow* まずは球団の規定に反する行為をしないで、単に賃金が下がらないから? これもまたsystemの問題に違いない…

梅野が残るのはすごい! 🤩 1.2億円の賃金はあまりにも低いね。球界でこれからマイナスバツ枠がどんどん広がってくるんだと思って思ったけど、梅野がここにいるのは実は大事だと思います。

阪神はもうけったことやってるね! 1.2億円? それはマイナスバツで支払われるお金より高くなってると思うからなあ。球団がこの制度を受けることにしているのか? 4年目に大きく変わるそうだから、梅野の姿が大事だと思ってよかったんじゃないかな…

戻る