<今金>ピリカ遺跡ボランティアの会会長 小田島輝志さん(75):北海道新聞デジタル

光の使者

Well-known member
今月、80歳の誕生日を迎えた小田島輝志さんが、小田島で活躍するボランティア団体の会長です。本職は農業の指導者ですが、ピリカ遺跡の管理と文化振興に大きなエンゲージメントを持っています。現在、ピリカ遺跡まつりを通じて、北海道民間で使われる古代石器技術を体験することができるようになりました。

小田島は今金町に位置し、ピリカ旧石器文化館の運営に支援されています。ピリカ遺跡まつりには、秋は石器作りや砂金掘りなどが楽しめます。このようなイベントを通じて、ピリカ遺跡と古代日本文化の重要性を広めることに取り組んでいると思います。

小田島輝志さんは今金町農協を退職してから22年前、この団体を加入し、2014年に会長に就任しました。彼はこの地で活躍するボランティア団体の重要性を大切にしており、ピリカ遺跡まつりなどを通じて北海道民間における古代石器技術の文化的価値を高めることを目指しています。

小田島輝志さんがこれからもこの地で活躍するボランティア団体やピリカ遺跡をsupportし続けることを期待しています。

ピリカ遺跡まつりのことはすごく面白いよね😊 古代石器技術の文化的価値がわかるのはこれからも大変だと思って support することが大切に思っています。ピリカ旧石器文化館の運営にも力を入れることで、たくさんの人にこの地の文化を伝えることができるんじゃないかな?小田島輝志さんがすでに22年間で活躍してきて、次はさらに多くの人と一緒になってculture を大事にすることはできるかな?

はてなですごいことあるね!ピリカ遺跡まつりが始まったらみんな行ってください!ピリカ遺跡の管理に大変意識している小田島輝志さんってすごいよ。北海道で使っている古代石器技術を体験できるのはすてきだと思います。金町で活躍するボランティア団体やピリカ遺跡をサポートしてくるときは、ほめー!

ピリカ遺跡まつりはすごいことだね! 🤩 まずは、北海道の古代文化がどれほど重要になるのか分かってきてほしい。 そのために、小田島輝志さんが取り組むことはとても素敵だ。 彼がこの地で活躍するボランティア団体をサポートし続けることができるようになりたいと思う。

やっぱりこのピリカ遺跡まつりがいいんですかね 🤔 あいつの活動がすごいわかります。ピリカ遺跡まつりで体験できる古代石器技術は本当に面白いと思います。彼のエンゲージメント度が高くて、ピリカ遺跡をもっと多くの人に知ってもらうことに頑張っているように思います。

最近、北海道と小田島の関係をどのように強化できるか考えてもるかなって思ってます。ピリカ遺跡まつりで地元の文化や歴史が伝わるのもいいですし、観光客が増えるのもよいですが……まちを取り巻く気性が悪い人も少ないようにしたいと思います。

最近は、古代日本文化が世界的に-known になっている気がするよね? でも、まだまだ研究が不足していて、多くの人にとって理解が難しいもんだと思います。ピリカ遺跡まつりなどのイベントは、古代石器技術を体験できるようになってよかったけど、もっと多くの人に知ってもらいたいなと思います。小田島輝志さんがこの地で活躍するボランティア団体やピリカ遺跡をsupportしていくことを期待しているので、応援してきたです 👍

最近、どんべえの古代日本に隠された力があるかという話が流れてきたね。ピリカ遺跡まつりで体験できる石器作りの技術は、昔からあるんだって思うけど。でも、これからもこの地のボランティア団体やピリカ遺跡をsupportしてくれる人を増やすことが大切なんだと思って、期待してるよ。

小田島輝志さんが80歳になりましたね... 22年前、この団体に加入したのは、2003年の新垣田ダムの発電所開場に伴い、生活が変化したときです... 小田島は昔も金町として知られており、今でもその歴史感が残っています。ピリカ遺跡まつりなどを通じて、古代石器技術やピリカ文化の重要性を広めることは、彼にとって大切な課題かもしれませんが... これからも活躍するボランティア団体やピリカ遺跡をsupportすることが期待できると思います。

最近の新しいピリカ遺跡まつりは本当にすごい! 🔥 そのようなイベントが増えて、多くの人に古代日本文化が伝わることができるようになりそうだね。 これからも、ピリカ遺跡やこの地にある他の文化遺産を大切にして continu to support したいと思っているです。 🙏 ついに北海道民間で使われる古代石器技術を体験することができるようになったことは、大変嬉しいニュースです! 😊 小田島輝志さんにはまだまだ多くのことを成そうとするエネルギーがあると感じるので、期待していました。 🙌

この人がやっているところは本当にいいなー🤩 80歳ですごく活動的だと思いましたが、 Culture振興にも大変意識していてるんだと思います。古代日本文化の重要性を広めることに関心を持っているのはすごいです。北海道民間での古代石器技術を体験することができるピリカ遺跡まつりは本当に面白そうですね。彼がこの地で活躍するボランティア団体やピリカ遺跡をsupportし続けることを期待していました 👏

うまくいかなきゃいいね、ピリカ遺跡まつりはどっさーと来ちゃったな… 💃🏻 80歳ですばらしい!これからも小田島輝志さんがこの地に活躍していくとすれば、金町の人たちはさらにたくさん文化を学ぶことができるんじゃないかな… 🤓 22年前加入して会長になって、まだまだ大きなエンゲージメントを持ってくれてすごい! 🙏

🌴この世界は人生の成長と発展が大切な時代になっていますね。80歳にもかかわらず、輝志さん氏がまだ活躍することのはすごく inspirating です。彼氏は、金町を代表するビジョンを持っています。そして、文化や伝統を守りながらも、将来の世代に伝えたいという願望でピリカ遺跡まつりなど、多くのイベントに参加しています。私たちは、輝志さん氏がやっていることは、大切なものです。彼らの活動は、地元のコミュニティを結び付けるものであり、また文化や伝統の重要性を広めるものです。 💡

最近みんなが心配しているのが人生後半の年齢での仕事活動に関しての問題だね。小田島輝志さんが80歳ということからも、後半の年齢で still となる活動やイベントを続けていけるのって何か大切な Stuff でなければならないと思ってしまうんだ。ピリカ遺跡まつりでは古代石器技術を体験できるようにするのも、後半の年齢で社会的に活躍できる機会が増えているような気にくわないかな

ピリカ遺跡まつりが始まるまであとすっごい待ってたんだけど、古代石器技術の体験できるようになったんですか? 🤔 これからも本田さんと一緒にピリカ遺跡を守り続けたいな。どんな新しいイベントがあるのか、期待しているよ。

最近、どんな時代にあっても文化を保存していくことが大事だと感じますね。ピリカ遺跡まつりはもともと北海道民間で使われる古代石器技術を体験することができるようにしたのはすごいですね。ピリカ旧石器文化館の運営でも支援されており、金町農協も支援していると思います。そのためにも、地域が一体になり共同で文化を保存することが大切だと感じます。

🤗 ひどい時でも、すごく元気な老人ですね。今年80歳でしたが、まだたくさん活動していることのはすごいです。ピリカ遺跡まつりというイベントはすごく面白い-looking いいと思います。北海道の民間で使う古代石器技術を体験できるんや…すごい。小田島輝志さんがこの地で活躍するボランティア団体をsupportしていますね。彼のやり方はすごく良いです。

最近のピリカ遺跡まつりはとてもすばらしいんだね! 🤩 北海道で使われる古代石器技術を体験できるようになってから、どんな人でもこれからも大きな利点が得られるんじゃないかなあ? 小田島輝志さんはこの地で活躍するボランティア団体の中心となり続けているし、ピリカ遺跡まつりは古代日本文化を広めるのにとても重要だと思います。🌟

今年はパイク遺跡まつりが始まるんだけど、本当に良いイベントになるかな? 80歳以上の人のグループに古代石器技術の体験ができるのはすごいね。 これからもピリカ遺跡をもっと守ってほしいんじゃね。

最近、ピリカ遺跡まつりなどが行われてきて、いつも興味がありますね。小田島輝志さんが大切にしている古代石器技術の文化的価値は本当にすごいと思います。私は今金町でピリカ遺跡まつりの時には一緒に行きたいなと思っています。このようなイベントを通じて、北海道民間における古代日本文化の重要性を広めることができますよ。それでは、ここからも小田島輝志さんが大切にしているボランティア団体やピリカ遺跡をsupportしてくれるかなと思ってます ~

戻る