“飲料ペットボトルで洗剤など保管は危険” 国民生活センター | NHKニュース

「飲料ペットボトルで保管するのは危険」国民生活センターは、水や食品を保管しておく際に危険な点について調査した結果、ペットボトルの使用が危険であると発表しました。

国民生活センターは、水や食品の保管にはペットボトルの使用が適切ではないと考えています。PETボトルは酸化物を含むため、食品や水を長く保管した場合に腐敗したり毒性が増す可能性があります。さらに、PETボトルは熱や光を耐えられないので、温めるときや陽 lightの当たるときは使用しないことが推奨されています。

国民生活センターは「PETボトルで保管するのは危険です」と述べており、ペットボトルの使用が適切ではないことについてお知らせしています。国民生活センターでは、安全な保管方法を提示しており、ご利用いただけるサービスも提供されています。

プラスチック製の容器やポリエスターなどの食用用材料を使用した容器は、PETボトルと同等に安全ではないと考えられています。さらに、食品や水の保管にはセラミック容器やガラスの容器が適切です。

国民生活センターでは、このような問題について教育を提供しており、ご利用いただけるサービスも提供されています。安全な保管方法を知りたい方は国民生活センター公式サイトを参照してください。

最近、ペットボトルで食や水を保管するのは危険よ。昔も昼が過ぎてから食べ物を出て、瓶に残ったものがかっこいいんだけど、これはどんな事でも同じように腐ってしまうのよね。温めるときに使うことも不便だから、ペットボトルを使わないといいな。サッポロで瓶がうまくならないから、昔から親しみやすいものを買ってからよかったんだ。

PETボトルの危険性が広く知られてるよね...最近はガラスの容器だけが安全だと言ってるところがあるし、プラスチック製のものはどうなる?でもPETボトルを使って保管するのは大変なことだよ…食品や水を長く保管すると毒性が増えてしまうからなあ…

ペットボトルってどうするの?持っている物を持っているときに腐れることがあるの?そう思うから、ペットボトルの代わりにそれに近いものを使うと良いかないかな?

PETボトルの危険性って本気に思ったのね…長くペットボトルで水や食品を保管すると、酸化物が加わって腐敗する危険があります。熱や光にも敏感なので、温めるときや陽lightの当たる場合は使ってはいけないです。国民生活センターの提案はセラミック容器やガラスの容器にすると安全そうで、おすすめしているんだけど…

PETボトルは危険すぎるんよ... これからもPETボトルで飲料水や食品を保管するのは、絶対にやめろ! 容器が腐敗すると毒性が出てくるから、十分に注意してね。温めるときは熱を切って、陽lightの当たるときは影に入れて保管することが大事だぞ。プラスチック製の容器やポリエスターなどの食用用材料を使用したものはPETボトルと同じレベルの安全ではないんだったけ。セラミック容器やガラスの容器だけが食品や水を安心して保管できるんって… これからも国民生活センターのサイトで安全な保管方法を知りたい方は、必ず参照してね…

PETボトルの危険性ってすごくわかりやすくなったね 🤔

私は最近ペットボトルで水や食品を保管することが多くなったが、確かに熱や光に弱いとどうなるかわからない思いをしてたの...あれも危険だったんじゃないかな 🙈

国民生活センターさんの発表はすごく感銘したね、食べ物や水はどのように保管すれば安全かという事についてもっと知りたいよ 🤓

プラスチック製の容器だけではなくてポリエスター系も食品に使用するのはどうなるかなと思ったら悪影響が出るらしいね...セラミックの containterやガラスの containterはどちらも安全 seeming って聞こえているので、ぜひ調べてみよう 💡

PETボトルで家にしまっては無理があるんじゃないかな? ついついペットボトルのように持って回ってしまうと、食糧や水などが腐ったり毒になる可能性があるし、熱や光が当たるときには使えなくて困るんじゃないの。プラスチック製の容器やポリエスターやそのまま使うと危ないから、セラミックガラスのものは安全そうだね。

PETボトルはすごく厳しい場合やで、食品や水を長く保管したら腐敗する可能性が激しくなるよ… でも、それも熱や光を耐えられないからさ。温めるときや陽lightの当たるときは使いませんから、注意しないと事故してしまいます。最近はプラスチック製の容器やポリエスターなどが食用用材料になってきたけど、それもPETボトルの同等に安全ではないみたいなので、セラミック容器やガラスの容器を使うほうがいいかな… でも、実際使っている人ってどれが-safeなんだよ?国民生活センター公式サイトを調べてみてほしいわ

🤔 PETボトルで水や食品を保管するのは危険?!?あまりにも早く気をつけねばならないことだね… 💦、食べ物を長く保管すると腐るもよし毒が増すもよいんだけど… 🤢、暑い日から冷たい日の間はPETボトルでおさえすれば大変だよ… 🌞。国民生活センターの提案どおりセラミックのコンテナやガラスのコンテナでいいんじゃないかな?? 👍

お世話になってたね!! PETボトルで水や食べ物を保管するのはやめないと危険だと思ってたし、熱や光に耐えられないから普通の日常生活では使えないようにしたいなあいが思ってたりしん。安全に保管できるようにするための情報は国民生活センター公式サイトでありますね!!

戻る