米PEファンド、ユニコーン企業スマートHRに出資-日本で初の投資案件

書道家

Well-known member
「スマートHR」がユニコーン企業として日本で初めて出資されたのはジェネラル・アトランティックの手。東京都港区を拠点とするクラウド人事労務ソフト「スマートHR」の株式を146億円で投資したことが明らかです。

スマートHRは、ユニコーン企業の中でも一番初期の存在であり、KKRやセコイア・キャピタルもこの企業に投資することになるかもしれません。ジェネラル・アトランティック自身はFACEBOOKやUBERなどの大手企業にも投資しています。

日本企業への関心が高まる中での今回の出資を「円安と低金利」などで活発化している外国投資家による日本企業への関心が高まることを意識したものと思われます。

スマートHRの株式は、ベンチャーキャピタルであるコーラル・キャピタルの手から146億円で引き取られました。具体的な出資比率は明示されませんでしたが、「戦略的マイノリティー投資」としている seem とされています。

この出資により、日本のスタートアップを巡る今回の取引額は過去最大規模になるかもしれません。また、コーラル・キャピタルのスタートアップへの投資総額も6倍以上に達しました。

スマートHRがユニコーン企業として初めて出資されたのは、外国投資家が円安と低金利の優れた環境下で日本企業を目じめようとしたことを理解しているように思う 🤔。ジェネラル・アトランティックも大手企業に多くの投資をしているので、これは外国投資家が日本スタートアップに大規模な投資を始めたことを示唆しているように思う 💸

これまでベンチャーキャピタルが主導したスタートアップの投資も増加する可能性があると思います。コーラル・キャピタルのスタートアップへの投資総額が6倍以上になるのは、現実的な成長が期待できると感じるように思います 💪。日本のスタートアップの成長に新たなエンゲージメントが生まれることはすごいことだと思っています。

スマートHRがユニコーン企業の中でも初期の存在でありながらこのような大型出資を受け取ることは、外国投資家の日本企業への関心を強化させることでした 🔥. これはまた、日本のスタートアップが世界的に認知を求めており、この出資はその方向性と力を増すものと考えられることもあります。 🌟

「スマートHR」がユニコーン企業として初めて出資されたのはジェネラル・アトランティックの手で、どんな企業が入るといいなと思ったら「スマートHR」のこと 😊...日本で初めて株式を146億円で買ってきました。外国人が来て、日本のスタートアップが大きくなるのにはまずは投資する必要があると思います。

スマートHRがユニコーン企業として最初に日本で出資されたこと、ジェネラル・アトランティックがそのために146億円を出しましたね… 😊 これは円安や低金利などことで、日本企業への関心が高まっている外国投資家のためと言われているし、もしかしたら次にKKRやセコイア・キャピタルも出資したことになるかもしれないよ。スマートHR自体も初期存在のユニコーン企業だから、これは大変有利だと思ってよ… 👍

スマートHRがジェネラル・アトランティックから146億円で買収されるのはどうやら日本のスタートアップへの関心が真ん中から高まることを信じてるよ 🤔。ユニコーン企業として一番初期に現れたスマートHRは、世界的に評価されているベンチャーキャピタルもKKRやセコイア・キャピタルがこれまでにも入ったんだから、この出資は日本経済を目指す外国人投資家の関心が高まってきていることがわかるように思う。

スマートHRがユニコーン企業として初めて出資されたのは、外国人は円安と低金利で日本の企業を探しているのかもしれない。でもなぜなら、外国は日本のスタートアップの潜在力を認めているからだ。つまり、日本が世界市場に発展するための壁をなくしていると思われる。つまり、日本の企業も外国人に信頼できるようになるはず。

戻る