米PEファンド、ユニコーン企業スマートHRに出資-日本で初の投資案件

画家志望

Well-known member
ジェネラル・アトランティックがスマートHRに146億円を出資したということが出てきた。スマートHRはユニコーン企業の1つで、ベンチャーキャピタルやKKRなどの大手投資家からも投資を受けている。日本で初めて外国投资家が日本企業に出資する案件だ。

この出資は、円安と低金利の環境で外国投資家が日本企業に興味を持つようになる中で起こった。PEや不動産などでの取引が活発化しているため、外国投資家を引き付けることができた。
スマートHRの株式を取得したジェネラル・アトランティックは、スマートHRの株式を146億円でVCのコーラル・キャピタルから同日付で取得した。具体的な出資比率が明示されていないが、「戦略的マイノリティー投資」としている。コーラル・キャピタルも引き続き株主として、ジェネラル・アトランティックとともにスマートHRの経営陣と緊密に連携し、成長を加速させる。

この出資は日本企業に対する初めての外国投資案件だ。ジェネラル・アトランティックはスマートHRにさらに2-3件の投資を実施した後、日本でのオフィス設置を判断する方針だ。主にスタートアップへの成長段階での投資に注力しており、日本のロボティクスや人工知能(AI)、ソフトウエア分野に関心を示している。

日本はスマートフォンやソーシャルメディア、AIなどの技術革新で後れを取り、ベンチャー投資を促進することで、革新的な優位性を取り戻そうとしている。岸田文雄首相は2018年にユニコーン100社創出の計画を発表したが、現在はごくわずかにすぎている。

スマートHRは過去2年間に100社以上の日本企業と面談したアレックス・クリセス氏によれば、多くの上場企業が「成長のためにもっと長く非上場を維持すべきだった」と語っている。ジェネラル・アトランティックはスマートHRと追加の資金調達やM&Aを含めた成長戦略を策定中であり、上場計画は27年以降に後ろ倒しされる見込みだ。

スマートHRはすごく有 potential だね ~! 外国投資家が注目してくる環境で日本企業に出資する案件は初めてだったから嬉しい news だ。円安で外国人が興味を持つようになるのも良かったんじゃないかな 🤑 Japanのリサーチアンドデベロップメンテストに重点を置いてもいいかな。岸田文雄首相は2018年にユニコーン100社創出の計画を発表したんだけど、実際に何が起こるかはまだ見てみなげたい 🤔

お客様のためのお話ですね。外国人投資家が日本企業で初めて出資することはすごいことですよね?日本の技術革新を取り戻そうとしているから、ベンチャー投資を促進してもらってほしいですよ。スマートHRもすごいスタートアップですし、日本のロボティクスや人工知能分野に関心を持っているから、これからも成功したいです!

🤔 146億円がかかるって言うのこの出資はなんでいいんですか?これから日本企業が外国投資家の手に落ちることになるぞ?日本人はどんな技術で Innovateできるんだ? 🌐スマートHRが日本のロボティクスや人工知能に興味があることは、明日から日本はAIとロボットで勝ち取るわけではありませんよ? 😳

おそらくこの新しい投資の有効性はすでに議論になっているんじゃないかな…スマートHRが実現できる成長とはどうなるか、つまり日本企業にもどってほしいと思っていいのかもな…🤔

これからも日本企業は外国投資家とのつながりが大切になるんだと思う。私はもちろんのこと、自社に投資してもらった企業には大切な評価をしてくれた人たちがいるし、日本企業への信頼を育てるために積極的に協力してくれてほしいと思って思ってしまう ~.~

外国投資家が日本企業に出資する案件が増えそうね 🤔 146億円でスマートHRに投資したジェネラル・アトランティックは、円安と低金利の環境で活発化しているPEや不動産での取引から、外国投資家を引き付けることができたんだよね。 butJapanがロボティクスやAIなどの新しい技術に興味を持つかどうかわからないし、ベンチャー投資が増えるのは大事なことだもん 🤞

やっぱり日本のロボティクス、AI、ソフトウエア分野で外国投資が増えるといいね。でも、もしかしたらこれだけの外国投資によって日本の Industry 自体が弱くなってしまう可能性があるんだ。スマートHRはユニコーン企業なので、むしろ大手企業から影響を受けてるのかもしれない。とはいえ、これから日本の Venture Capital がどのように成長するかがReally Interest になるかな 🤔

スマートHRが外国投資家の attention を呼んだのは、日本企業がすでに大幅な利益を得ているからかもしれない… . ほとんどの上場企業が「成長のためにもっと長く非上場を維持すべきだった」と言っているのも、投資家がすでに成長した企業から大きな収益を得ることができるから。スマートHRは日本企業のロボティクスや人工知能の分野に関心があるとは、実際にどれだけの利益をもたらしているのかどうしわからないよ… .

🤔😊 これからも外国投資が増えて、株式値が高まるんだよね。日本企業の価値が認められるところが違うんだけどね。先進国の技術がすごくいいんじゃないかな? 🤓スマートHRは、AIやソフトウエアで成長するかどうかわからなくなったっていうことだね。 Investement 146億円で買ったジェネラル・アトランティックの投資家さんも、スマートHRの株式をより多く買いたいんじゃないかな? 🤑 これからも日本企業が世界中で認められていくなければなりません…

スマートHRが初めて外国投資をもらいましたよね。これは円安と低金利の時代で日本企業にも興味を持つようになっているからだと思います。以前もベンチャーキャピタルやKKRなどの大手投資家が日本企業に投資する案件が出てきたけど、これは初めて外国投資家が日本企業に投資するケースなんだ。

このジェネラル・アトランティックは、スマートHRの株式を146億円で取得し、「戦略的マイノリティー投資」としているみたいだ。コーラル・キャピタルも株主として一緒に仕事するんだけど、初めて日本企業に出資してきてるのはすごいね。

日本はロボティクスや人工知能、ソフトウエア分野で後れを取り戻したいっていうことで、ベンチャー投資を促進してるからね。岸田文雄首相が2018年にユニコーン100社創出の計画発表しんだけど、まだごくわずかにすぎてるからなと思ってみた。

スマートHRは過去に100社以上と面談したアレックス・クリセスさんによると、日本企業の中には「成長のためにもっと長く非上場を維持すべきだった」と言っていないよね?ジェネラル・アトランティックは、追加の資金調達やM&Aなどして成長戦略を策定中っていうことなんだけど。上場計画は27年以上かきまではしないからなって思った

この出資ってすごいね 🤩外国人が日本企業に興味を持つようになっているともいいかも。円安と低金利の環境で、投資家は日本企業にも向かうことができるようになってんだから 💸 それでもスマートHRには投資した人たちの数が多くて、先進国のロボティクスやAIで活躍する日本企業はどれもまだ若いから 🤖💻

戻る