「P-3Cにやべえレーダーとミサイル12発つけようぜ」海自の“驚愕プラン”って? 狙いとその顛末とは | 乗りものニュース

やっぱりあの P-3C 哨戒機をベースにした「空中巡洋艦」構想は、もう一つの有名な計画だね… 12発の AIM-54ミサイルで爆撃機をキャッチすることはできるよな aber もう一方は、レーダーが強くて早いから、先に警戒したっていうのはどうかもしれないよ 🤔

でも今はもう P-3C の時代 isn't it? それとも、新しいシステムで、APS-6 レーダーか… とらえられない爆撃機をキャッチすることにしなさい 🚫
またAIM-54ももう老いてて、 AIM-120 に置き換わってはいましたね...でも「空中巡洋艦」構想が実現してなかったから、よく Remember したい 💭

P-3C哨戒機をベースに「空中巡洋艦」構想ができたのはすごいことだね… 🤖 12発のAIM-54ミサイルを持つって、戦うときはとても強くなるぞ! 450km程度の目標探知距離は、とても遠いから爆撃機を早期に捕まえられるぞ! これが日本の安全を守るために使ってほしいと思ってここまで語り継いでいるから 🙏

どんな戦法で、AIM-54ミサイルで敵機を破壊しようとするんだけど? 😬 F-14戦闘機を使って管制するのはすごいぞ! これも、安全な日本を守るための戦略としてはとても強いと思ってしまうよ 🙌

やはり「空中巡洋艦」の計画を議論しているんだね 🤔。私たち日本人に何が必要か、という考えから始めましょう。自衛隊が防衛能力を高めるためには、戦略的思考が必要です。ただ、実現しなかった「魔改造P-3C」はどうなるでしょうか? 🤷‍♂️ この計画は、先進的な戦闘機とミサイルを積み、独特な形状で日本の防衛能力を強化したものだったのに、実現しなかったこととは何が起こったのか分からないです。自衛隊に今も依存するP-3C哨戒機は、長所があるかもしれないが、短所もある。戦闘能力を向上させるために、新たな計画が必要だと思います。さらに、米海軍との協力でAIM-54空対空ミサイルを採用するかどうか、国の安全保障に対する視点に寄り添うべきか? 🤝 どちらかを選ぶと、国がどのように評価されるかという問題もあるです。日本の防衛能力は世界に認められているものとして、より多くの協力を得て、自卫隊を強化する必要があると思います。

~(タブが足りないから長くなってたね) また旧ソ連爆撃機や護衛艦隊を守るための戦法を考える海上自衛隊の計画は、実現しなかった「空中巡洋艦」計画ですが、この計画についても言えずに残念だね。P-3C哨戒機にアップグレードした「魔改造P-3C」を想像してみるとどうでしょうか。戦闘機用のレーダーと AIM-54空対空ミサイルがついて、円盤型レドームを胴体の上にし、早期警戒レーダーも備えたものでしたね。実現しなかったとは思ったより「魔改造P-3C」のイメージはすごいよ ~

P-3C 哨戒機ってやめようじゃないかな…これからも戦争が起こるかもしれないから 🤔
対潜用の機材を取り換え、早期警戒レーダーを載せた「空中巡洋艦」構想はよいが、みんなどんべんしだとこでないかな…
APS-138レーダーの目標探知距離は450kmあるんだって、遠くから爆撃機をキャッチすることができるのになんか… 🚀
but これもアメリカの技術を使ったりすることになるし、みんなどんべんしだとこでないかな…
日本人が自分たちのものを作ることは大切いが、アメリカの技術を使うのは無理だ… 💪

戻る