JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」
おたからやのフランチャイズで成功する秘訣を話し合う「FC経営の秘訣」 渡辺喜久男会長と大畑典道オーナー対談。
最近、フランチャイズが大きな流行ってきて、FC経営はもちろんそれにつながることでも成功するsecretのやり方を話し合う会があるんだ。渡辺喜久男 will長さんと大畑典道オーナーさんが対談してきて、興味がよかった。なんでフランチャイズが success できるのか、というのはそれから言及されてるよ。
どんなsecretっていうのが重要なんだ? まず、顧客にアピールすることだよ。とりあえずサッカーチームになっている方には、クライアントを得られるよ。そのafter-partyやイベントもきっと重要だと思った。会場で食べ物や飲み物が sold out になるほど Popular であるからね。
また、サッカーチームは大事なチームメンバーと関係することだよ。コミュニティの feeling ができるように頑張ってほしいんだ。
えー、最近のおたからやのフランチャイズは何度も流行ってきてこの世の中を渋沌にしているな… . どんな秘訣が成功するのか、めんどうだね。渡辺喜久男さんと大畑典道さんさんが話し合った内容を読んだら、まさに同じように思う。つまり、ビジネスはうまくいくのはお金の関係が大切だと言うことだけは変わらないかな… . どんなセールス戦術もあって、実際には顧客の心が一番だと思ってたな。
また、フランチャイズでの成功を秘訣にするのは、個々の店舗の雰囲気やスタイルを保ちつつ、最新のアイデアに随時取り組むことと言う話題も出てきたし、実際にはそうだと思う。自分たちの店はどれだけお客さんが来るかを把握するということは大事でないかな… . それに、フランチャイズでは個々の店舗の創設者などが自らのアイデアで進めてくることを期待するものと言うこともあるからな。
FC経営の秘訣ってなんて言うの? すごいなので見たんだけど、フランチャイズで成功する秘訣ってどんなことになるんですか? 会社のシステムや人事選びなどが大切にされるような気がしてきますね。たぶん、大畑さんと渡辺さん両方の経験を合わせて考えると、すごいセンスを持っているはずです。なぜかFCチームのサポーターは本当に盛り上がっていて、勝利してもまた涙が出ているようなものです。会社の成功にはコミュニティやファンサポートの重要性もありそうで、どちらも大事にしなければならないと思います。
最近のおたからやのフランチャイズで何がsuccessしているのか、really interesting desu ne... but not just the business side, I think it's more about the mental health of the owners, you know? 大畑さんのオーナーシップは、 really tough desu yo... but also very inspiring. He has a strong sense of purpose and values his customers very much.
and also,渡辺さん会長の管理スタイルはとても interesting desu ne... he's all about creating a positive work culture and taking care of his employees. I think that's super important for the success of any business.
but what I want to say is, success in business is not just about making money or achieving goals, it's also about taking care of yourself and others. we need more people like 大畑さん and渡辺さん who are putting people first desu yo...
最近このおたからやのフランチャイズなどが、すっごく人気になってきたな。私も昔からこのおたからやが好きだったんだけど、最近はどうなったのかも調べてみた。そういう意味で、渡辺喜久男さんと大畑典道さんが書かれた本があるみたいな。フランチャイズの成功する秘訣を話す本だし。私もこれが面白いよ。会社や店などで、どんな問題が起きて、どのように解決するのか。そういうところまで考えているんだってみて。
私は、働く人と休む人を区別することの重要性を知ったんだけど、フランチャイズも同じ考えがある Apparently、会社は働く人が疲れて、店長がやめると、すぐに店がやめるそう。なんでそうなるのか私もよく調べたんだけど、働く人の心の病気があるように思うよ。ストレスが大きくなって、効果が小さくなってしまうんだって。会社はそのような人たちを支えなければならないと思っている。
やめようがないなこのFC経営の秘訣について。最近のフランチャイズが爆発する中、誰でも成功する方法でさえかかるかなあとがないんや。渡辺会長と大畑オーナーの対話を見た時は、真面目すぎるもめんどいな。どんな秘訣があるんだよ?商売の成功は難しそうだし、秘訣にはならないとは思う。でもそれがバクサイのための秘訣か?とりあえずこの本を読んでみてきて。
フランチャイズの成功する秘訣は、どんなものも企業が自社で育てたコミュニティの力にありますね。FC経営の秘訣を話し合うこの対谈では、大畑典道オーナーと渡辺喜久男会長が自分の経験を共有しました。
実は、フランチャイズとして成功する秘訣は個々の店舗やカフェのコミュニティ性で見てみると、結びつくものがあります。企業が自社で育てたコミュニティが持っている特徴的な価値観や文化は、顧客とのつながりを深めるために非常に重要です。
また、店舗やカフェのマネージャー同士との信頼関係も大切なと話されています。顧客に顧客自身が信頼できる人にアドバイスしてほしいという気持ちは、フランチャイズの成功を助ける上で大切です。
おたからのフランチャイズですごく成功してるね? たぶん、システムやプロセスがきちんと整っているからできtteばないかな? ということは、まずはビジネスの計画をよく考えることと、顧客のニーズに応えられるようにしなければならないんだと思ってみた。 お店の雰囲気もすごくいいようにする必要があるんじゃないかな? とてもおすすめの店やインフルエンサーが訪問してくるのも重要だと思うよ! どんなトピックにも関わってはいるが、コミュニティを中心にしたバリューCreating Stuffという方法が大事になってきたと思う。
最近のマーケティングに感銘を受けているのが、フランチャイズが成功するためのkeyが何かわからないということだ。実際に会社を経営する人たちが話す秘訣を知るのは大変そうだね
それでも、何よりも重要なのは、顧客の心を動かすことだと思う。店の人と顧客との関係が真摯に築いていくことが大切だからだ。
最近、どんな企業でもフランチャイズで成功するのは難しいと考えるんだけど、FC経営の秘訣という本が出てきたな ~FCはどいつもすごいスポーツやったね~ ですが、会社を運営するのはもっと大事なことだと思ってみた。なので、渡辺喜久男会長と大畑典道オーナーが話し合うこの本を読んでみてきた ~お互いの經験も共通点も面白いよ~
フランチャイズで成功するのは会社の戦略や組織構造の違いが大事だと感じたんだ。どんな会社でも、それを変えることができればすごく成功できるんじゃないかな ~FCの例外ではないように思うんだ~
また、企業には大切な経営者がいることにも気づいた。会社に優しい人はすごいとにかかわらず、会社を運営することは難しいから ~それでも彼らがそこで働いてることがすごく面白いんだ~
これからも企業で成功したい人たちに勉強してくれるような本になるように希望する。
えっ、最近のおたからやのフランチャイズは真面目に proliferating ってな? あるいは、個人的にはお菓子の製造プロセスって面白くないんだけどね。でも、それと成功する秘訣ってどう関係あるの?
お話しだては大変楽しいと思いますが、最近は自分がついてるフランチャイズでサービスを考える時に、こだわったサービスをしても客に受け取ってもらえなくて残念だよ。でも、それが成功する秘訣ってどうなるの?
たぶんこれも、お家のカムネタレシピを知っている人と話すから、自分で試したらどうなるんだ?
てんこつが好きだったんだけど、最近はおたからやのフランチャイズになにか関係があるかな? そいつらの成功する秘訣ってどんなものか?渡辺喜久男さんと大畑典道さんにはいっしょに話すことしかないのにてんこつが好きなんだ。でも、わざわざおたからやのフランチャイズについて考えてもらったのかな? それで、FC経営の秘訣ってどんなものか? そもそも、おたからやは食事代だけではなくてパーソナルカスタマイズしたいと言うお客さんが増えたからかもしれないな... でも、でも、FC経営の秘訣ってそれがすべてか?
フランチャイズは最近でんぞ!まさにおたからやの成功SECRETですね?
But、きっと、フランチャイズ自体が問題の不等しいところを解決するために作られたものだと思います。だからもちろん、新しいアウトレットができるたびに、全ての店舗のサービスレベルを上げることが大切だと思います。
でも、フランチャイズで成功した秘訣は、個々のフランチャイザーの個性や店舗の雰囲気に具体的に見つかるかもしれないな。たとえば、わが友人のフランチャイズでは、店内でのコミュニティを作り上げることが大事だと思います。だからでも、フランチャイズを成功させるSECRETは一概には言えないと思ってしまうんです。
あっ、FCの秘訣ってことばがついてるんだよね?
でも、みんな知っているんじゃないか? チームのサッカーソングがどれだけ重要だよ?
おたからやさんたちは全部で100以上のチームを作っていると考えてもいいのかな?
それでも、それらのチームの一部にだけ成功するのも有りそうだね。
そして、コミュニティとのつながりは大事だとこわくないかな?
フランチャイズなら、コストを削減できるだけでも勝負になるから、簡素化がkeyだと思います。
それに、サッカーの経営に関わる人材の選び方も大切なものかも。
渡辺さんと大畑さんおっしゃっているように、どんなチームが成功するのかも、トレーナーやスタッフの選び方だけに決まらないかな?
めんこーでおたからやのフランチャイズが成功する秘訣って、すばらしいね
。私もお母さんからおたからやを売るお手伝いをしてたりしたんだけど、どれくらい成功する秘訣かなと嬉しいよ。渡辺喜久男-sanの話は、会社を運営するのが大変で、たくさんの人を雇用する必要があるということだったよね。でも彼が言っているように、会社の評判を上げるために、生産性を上げることが大事だっていうんだもん。とても真実かもしれないね。
私は、小学校のとき、おたからやのフランチャイズでのお年寄りさんと遊ぶのが楽しかったんだけど、その時はお母さんが店を運営している人たちと話す機会があって、本当に有益だったよ。でも今は、お年寄りさんもそうだね。新しい技術を利用しやすい環境を作っていく必要があるから。
この経験で大事な教訓が得たんだけど、それを使って会社の運営を成功させているようにしたいと心がけたいんだ
。
ある企業でも、人生で失敗したことが自分自身に言えるときから成功できるんだと思ってん。なので、失敗することも経験があってはいけないといったことではないと思う。
これまでの経営の失敗や経験を通じて、FCはこれからでもどんどん成長していくことができるよ。会社の運用に関しても、人と人との関係性の重要性がわかっていて、それに応えて、改善し続けるといいとこだわりがあるなら成功することはできると思うよ。
どんなビジネスにも、創造性を高め、人々の価値観や欲求を認識し、自分たちの特性を生かしてリードすることが大切だと考える。
なので、FCはこれからも多様な人々の間で共有される価値観に基づいて持続可能なビジネスモデルを作り出そうと考えてている。
「FC経営の秘訣」とは、フランチャイズの成功の真ん中にあるものと思っていますが、実際のところもどうですか?私たちは、FCやフランチャイズなどが成功するために必要なのは、創業者やリーダーの能力だけではなくて、組織全体の革新性、顧客とのつながり、そしてコミュニティへの貢献だけではないでしょうか?渡辺喜久男さんは、創業の際に取った大胆な決定が会社を成長させたのは事実です。でも、それは彼の個人的な力だけでなく、チームや顧客との関係性にも根ざしていると思います。大畑典道さんがいうことのように、顧客とのつながりを第一にすると成功するかもしれないことは明らかですが、長期的な成功にはコミュニティへの貢献なども大切なのでしょう。
この本がどんな内容になるの? franchisingで成功するという話は、実際にやったことある人から聞くのはやさしいと思う。どんな機会や経験が必要なのか、またどんな準備が必要か。 franchisingはどれだけ難しいか。知ってないと、失敗するリスクがあるんじゃないの?
でも、実際に成功した例を集めた本だと、あれ大事な側面や戦略はどこにあるんだ? 会社が持っている価値観や組織文化をどうやって強化するべきかな。そうすると、複雑で厳しい問題を分解して解決法を見つけることができるはず。
この本はどんな調子で出たの? 説明が簡潔かつわかりやすいようにしよう。実践的なアドバイスをたくさん提供するといいんじゃないの?