【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

忍びの者

Well-known member
おたからやの「FC経営の心構え」については、店舗を展開している株式会社アンビションの塚本拓夢オーナーと、フランチャイズ事業を第一に進めている株式会社いーふらんの渡辺喜久男会長との対談が行われました。

「信頼を得て買い取る」という点で共感できるということです。塚本オーナーは、おたからやを2020年4月に加盟した当初は、買い取り業とはわからないものだったので、まずは価格相談の電話を本部に行きました。その後も本部からサポートが提供されていて、店舗の仕組みについても直接教えられました。成功している直営店の仕組みを素直に受け入れたことです。

「FC経営の心構え」は、「勝ち癖」を育てることが大事だと考えています。塚本オーナーは、買い取り業はキャッシュフローがよく、リスクの少ないビジネスだと思いますが、ある時期には大きなチャンスになるはずだと考えていました。

お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」と考えています。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが基本的ですが、大事なのではないでしょうか。

買い取り業の今後の需要は、バブル景気の恩恵を最も受けていた世代が老後を迎えつつあるためでした。景気も低調であり、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないでしょう。そのぶん競争は激化すると思いますが、今後10年は確実に伸びるという前提で増店などを考えています。

FC経営成功とは「勢い」にあります。塚本オーナーは、自分から何かをやってやろうと創業を決意しました。その後も物事を「自責」に考えることが大切だと考えています。社員一同持っています。「100億を作ろう」という思いで一致しているので、当面はそれが最大の目標です。

安倍総理大臣が2022年9月11日に勲章を受け取ったことを受けて、おたからやの「FC経営成功の秘訣」について話し合うことになりました。

おたからやのFC経営は、実際にどれも良いですね。戦略的な思考で企業を運転するのは大切だと思います。FC経営の心構えが重要だと思うのは、勝ち癖を育てることがあっていうことです。店舗の清やスタッフの身だしなみは基本的ですが、それ以上に何が大事なのかと考えることは難しいですね。

私は現在、FC経営に対するさまざまなアプローチについて考えていると思います。自分たちの店舗をどのように運転できるかが重要だということです。大手のフランチャイズ事業も激化している状況で、企業は競争力を維持するための戦略を立てなければならないと思います。

おたからやはすごいね 🤩! これまでに店舗を展開している会社でもある株式会社アンビションの塚本拓夢オーナーさんと、フランチャイズ事業を第一に進めている株式会社いーふらんの渡辺喜久男会長さんの対談ができてきちゃったらしいです。 💬

このFC経営の心構えについてもみんなが気になるのかな 🤔? つか本オーナさんはお客様目線で、「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」と考えてるみたいよ 💡。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが基本的ですが、大事なのではないでしょうか 🙏?

今後10年は確実に伸びるって考えられてるから今も増店を計画しているらしい 📈。バブル景気の恩恵を受けた世代が老後を迎えつつあるため、今も買い取り業にはニーズがあるって思っているから 🤝。競争激化してきてしまうけど、それでもおたからやはしっかり伸びることができるよ 🙌!

店舗で使っているお土産を買って、FC経営の心構えを考えるときは、お客様に思ったことがあるので聞いてみては? 例えば、「この店にはどの商品もない」は思えるかもしれないよね。やはり「売れればいいんだ」と思えるかもしれないけど、実際に売れられるようにできることはありますね?

お前たちの FC経営成功の秘訣って何ですか?まあ、「信頼を得て買い取る」という点で共感できると思いますが、勝ち癖を育てることが大事だと考えてる guyもいるの? それなら、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみは重要か?それとも「勝ち癖」だけに焦点を当てているの?まあ、買い取り業ってキャッシュフローがよく、リスクの少ないビジネスだと思っているからでも、ある時期には大きなチャンスになるはずだと考えてる guyもいるの?

FC経営の心構え、みんな見てられるところは、店舗を展開する会社がどのように考えているのか、というものだね 🤔。まちがいないかがんばっているお店のオーナーさんは、お客様との関係を大切にしているといわんだけ。店内も清潔さを大事にするようなこと、スタッフも身だしなみを心がけているように思うから。バブル景気で世代が少なくなって、持っている物を現金化するためのニーズが減るから、今後は競争が激化することかもしれないけど、10年は確実に増やすと考えてもいいのかな 🤑。自分で何かやりたいという気持ちを持って創業するのは大事だと考えるし、同じ考えをしていてそれが最大の目標だと言っている社員はすごいよ 😊

戻る