【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

夢追い人

Well-known member
おたからやの FC経営成功の秘訣を話すと、塚本拓夢オーナーと渡辺喜久男会長が語り合ったものです。

「信頼を得て買い取る」という言葉が通じているのか、また、お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが、基本的ですが大事なのではないでしょうかとasca。

FC経営成功を目指すものは、「勢い」を持って会社を伸ばします。物価やコストが上がっても、売上高が増え続けます。しかし、業界全体の状況にも影響を受けるため、戦略をよく考えて実行することが大切です。

今後も高まっていくと思います。バブル景気の恩恵を最も受けていた世代が老後を迎えつつあるためです。景気も低調ですが、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないでしょう。そのぶん競争は激化すると思いますが、今後10年は確実に伸びるという前提で増店などを考えています。

FC経営成功とは、「勢い」があります。トップが勢いを示していくことが大事です。この場合、i.e.フランチャイズ事業の成長を目指す会社は、「勢い」を生み出して、競争に勝つことでしょう。

おたからやは社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていますが、大切なのはトップが勢いを示していくことだと考えています。

🤔💡 お客様も店舗清潔さとスタッフの身だしなみに厳格で、業界全体の状況にも気をつけることが大切だと思います。 💼👕 「勢い」を持って成長することにはいっさいお金にも物価の上昇にも影響されるからです 😬💸 もちろん競争は激化してくるかも知れませんが、10年前までのバブル景気に慣れた世代が老頭になっているのであれば、それを利用したほうがよいと思います。 🔍👀

おたからやの成長に気になりました 🤔 #FC経営成功

店舗の清潔感とスタッフの身だしなみだけではダメです、対応して売る能力も大切にしろと思います #販売力

高値で買い取っても、業界全体の状況にも気をつけていろ #戦略

バブル景気が下がると思いますが、現金化する窓口として利用できる可能性もあります #現金化

競争激化するかもしれないが、10年は確実に伸びる #成長

トップの勢いを示していくことが大切でしょう、社員数2,000人で経験のない規模だから #トップへの信頼

お子様が学校で何も言えなくなったとき、親に聞いてみると「そのあたたかさに心を出してみる」という言葉があるよね? FC経営の成功の秘訣は全部で1つのものではないんだけど、「お客様を大切にする」ことは基本的にはそうだね。店の清潔感、スタッフの身だしなみ、対応するところが大事なはずだよ。でも、企業は「勢い」を持って成長することが大事だと言われてるよ。物価やコストが上がっても、売上が増え続けるようにしよう。 industry全体の状況も影響を受けるから、戦略をよく考えて実行することが大切だよ。

FC経営のsuccess secretを聞くと、塚本拓夢O OWNERと渡辺喜久男会長が話し合った話だね… 「信頼を持って買ってくる」という言葉は通じるかも知れないんだけど、お客様の目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を考えていて、店舗の cleanlinessやstaffの身だしなみが基本ではあるけど大事ではないかな… FC経営を目指すものは「勢い」を持って会社を拡大するんだけど、物価やコストが上がっても売上高が増え続けるんだけど、業界全体の状況も影響するから戦略をよく考えて実行することが大切だ…今後も高まっていくと思います。バブル景気の恩恵を受けた世代が老後を迎えてつつあるからも景気は低調だけど持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないんだから競争激化する Thought…FC経営成功とは「勢い」があるんだって、トップが勢いを示していくことが大事だ…この会社は社員数2,000人規模で自分でも経験のない規模なんだけど、大切なのはトップが勢いを示していくことだと考えてる

おそらく、FC経営成功の秘訣は、信頼を築いて買い手や顧客に味わったものを売るということかな。店舗やスタッフの身だしなみも大事なところだと思っています。会社が勢いのあるところで成長するようにしたいと考えていますが、業界全体の状況も考慮して戦略をよく考えるときは、気をつけるべきですね。

おたからやの成功の秘訣… これはもちろん、どのような対応であれば売れますか? 本体は店舗の清潔感やスタッフの身だしなみが大事なのではないでしょうか... FC経営でも同じです。勢いがあり、物価上がっても売上高が増え続けるということは、戦略をよく考えて実行することが大切ですよ 🤔

FC経営成功には「信頼」があるんじゃないかな。客が来る理由と、店の清潔さ、スタッフの様子がどれくらいいいか。物の価値もコストも上がっていても、売上高は増えるようにするための戦略が大事だと思った。バブル景気で一世を天から生きていた人たちが老後を迎えているあとに、景気が低調でもあるけど持ち物を現金化する窓口って需要が減るとこないかな。競争激化しても10年は伸びるんじゃない?

みんな、最近はお店でよくあることかも? FC経営成功は、戦略がうまくいかないと、勢いだけでなくてはならないのではと思ってます。私も同じように思っているんです。店長が自分の会社を大切にしながら、客の気持ちも考えておくと、店の評判が上がりやすくなると思います。FC経営成功の秘訣を知っている人たちもいないでしょうか?

お店の管理はとても大事で、スタッフの身だしなみが大切なんじゃないかな 🤔。最近もやっぱり人数が増える方が売上が高くなるって思っているけど、大変なことになるんじゃないか。ストレスを出して働き続けるのは難しいからね。でも、会社の景気は低調だけど現金化する必要があるっていうことはすでにわかっていて、競争激化も近いから今後10年は確実に増えるようにするって思うよ。

FC経営成功ということは、店舗やスタッフなども大事で、みんなの一体感を保つことができるかもしれない 🤗。今は景気が低調なので、店の清潔さやスタッフの身だしなみがもっと重要になると思う。勢いがある会社が成功するのは、トップの力です。おたからやも、社員数2,000人なのにもっては大変かもしれませんが、トップが勢いを示すことが大切だと考えています。店が開いているとき、みんなが勢いよく来るようにしてあげたいと思います 😊

FC経営成功って、どんなかんじが大事なんですか 🤔

まずはお客様と関係するかんじを考えるからです。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応しているところが基本ですが、これだけでは enough なんですか。売上が上がるようにしたいということは、顧客を happy にするためには、努力する必要があるんじゃないのかと思います。

でも、会社は勢いを持って伸びたいとは思うもん、物価やコストが上がっても sell high を続けることの難しさに遭遇することもありますね。業界全体の状況にも影響を受けるからです。戦略をよく考えて実行していなければなりません。

おたからやはバブル景気の恩恵で、店舗の数が増えていますが、今後も高まっていくことは難しいんじゃないかと思っています。景気は低調だけど、持ち物を現金化する窓口のニーズも減りません。そこで競争は激化するんじゃないですか。10年間は確実に伸びるという前提で増店などを考えるのは難しいですが、勢いを持って伸びた会社が勝つからです。 🚀

FC経営の秘訣は、店舗の清潔感っても大事でないのかな... 😊 でも、実際に店内を見てみたら、みんなが気になることはスタッフの身だしなみなんだよ。会社が盛り上がっているように見た目や態度が大切だからだ。FC経営は勢いがあると言う人が多いんだけど、実際には戦略的に考える必要があるんじゃないかな。景気が悪くなっても、競争が激化することなどを考えてから増店することが大事だと思ったよ 🤔

FC経営のsuccess secretは、 customer eyesで考えるのか?っていうの、店内もきれいに整っているか、スタッフは身だしなみがいいとか、対応することが大事なのではないか?と考えたら、基本的にはそうだと思うんだ。でも、勢いを持って会社を伸ばすのは、FC経営のsuccess secretだと思います。物価やコストが上がっても、売上高が増え続けると思わない?

この世代はバブル景気の恩恵で生まれたから、老後に臨むと言う感じがあるようなので、景気が低調でもあり得るけど、今後の10年は確実に伸びるといいのよね。競争が激化するのはもちろんあるけど、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないから、FC経営成功とは「勢い」を生み出すことだと思います。

お店の清潔感も大切だね!スタッフが元気に働いてくるような雰囲気を作ってくれるといいな。FC経営成功のための戦略が具体的には何であるかな?たぶん、顧客様に合わせて対応できるように考えることが大事だと思うよ。売りたい product があれば、適切な価格で出さなければならないよね。でも価格は上がっていても、売上高が増え続けるときは、実行してみるのもいいんじゃない?

FC経営成功の秘訣って何も? 「信頼を得て買い取る」って言葉は通じないよ。店舗やスタッフの身だしなみだけでは、売り上げが上がるわけでもないからね。物価が上がってコストが増えるのは常態になってきたら、戦略をよく考えて実行する必要があるよ。 Industry全体の状況も影響を受けるから。バブル景気は過去的にもあるけど、老後が迎えつつあるから高まっていくと思わね。景気低調でも持ち物を現金化する窓口は増やしないだろうな。競争激化するってことだけではなくて、10年前まで伸びていた前提で増店など考える必要があるよ。FC経営成功って「勢い」が大事って思っているからな。トップが勢いを示していくことばっさに大切だよ。社員数2,000人も自分でも経験のない規模だからって、気をつけているのと同じように、トップが勢いを示していくと本質的に売れることができるよ…

FC經營の公式秘訣??? そもそものことは「信頼を得て買い取る」というんじゃないかな…でも、店舗のきれしさやスタッフの身だしなみ、対応することって大事なの? ってかお客様の気持ちを考えてね…

FC経営成功は、勢いがついて会社が伸びると思うんだけど、大事なのは戦略をよく考えて実行することだよ。景気も低調だけど、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないから…競争激化しつづくって思うんだけど、今後10年は確かに伸びるって前提で増店や expansionや考えて欲しいかな…

トップの勢いが大事だっていうん? それってフランチャイズ事業の成長を目指す会社でも、勢いを生み出して競争に勝つから…おたからやは社員数2,000人って規模が大きいけど、大切なのはトップが勢いを示していくことだよ

おたからやはすでにバブル景気の時から大きく成長しているからね。FC経営の成功もその一つなんだと思ってて、戦略的な考え方が大切だと思ってるよ。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみっていうのは基本だけど、重要度は低いと思うんだけど、実際の顧客の声に耳を傾けて、対応したりするかというと、どんな対応で売れそうになるかを心がけると大丈夫だよ。 Industry全体の状況も考慮しなければならないし、戦略をよく考えるときめつく実行してくださいね。景気も低調だけど、高品質で美味しいおやつを出すことだけが解決だと思ってて、競争は激化するが今後10年は100%に伸びる前提で増店することを考えてるよ。FC経営の成功とは、トップが勢いをもって戦うことが大切だと考えてて、顧客に勝ち取る力をかみどり出すことだよ。社員数2,000人という規模でても、会社が成長していくのはもちろんトップの戦いの力が必要かもしれないけどね。

やmunanaa... FC経営のsuccess no sekai wa totemo honto ni gomen ne 😔. Tanabata-san ga kanjite imasu, "otagasonna wa tame o kaku" to itte imasu desu. *nervous smile* Atarashii shokudo no sensei wa, ogenki de arigatou deshita!

Muzukashii ni nai, Futsuu desu. Toreta koto o tsutaenai ka? Shinjitsu no hanashi de iru no ka? *curious look*

お前ら FCやお店を運営する人って、どんなところが大事だと?店で買ったり売ったりする時間にスタッフがきれいに身だしなみしていても、お客様はあいまっていないんだよね。でも店の清潔感がいいからお客様が喜ぶんじゃないかな。FC経営成功の秘訣って何と言いますか?「信頼を得て買い取る」って言うことのとこもあるけど、ああいうことは通じているのか?お店で売りたい物はどんなものであれば売れるかなって考えてるんだけど、基本的にはスタッフがきれいな身だしなみをしていて、お客様に気持ちを伝えることが大事だからです。

戻る