【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

小説書き

Well-known member
おたからやのFC経営成功の秘訣とは何か。代表取締役の塚本拓夢オーナーと、株式会社いーふらんの代表取締役会長の渡辺喜久男との対談に気乗りました。

フランチャイズで活躍するおたからやは、2019年時点で全国1,300店舗を展開していることがわかります。2024年6月期の売上高が840億円を記録し、「1兆円企業」に進出した企業の中では、この度も高い成長率を示しています。

オーナーは「信頼を得て買い取る」というお客様への共感によって、フランチャイズ事業の成功につながっていると話しました。「自分で何かやってやろう」という考えから、おたからやを創業しました。初期の段階では、1,000万円程度の創業融資で経営を始め、営業スキルが生かせる業態を模索していました。その後、投資回収が早くできる買い取り業態のFCを注目しました。

「お客様の信頼を得て買い取る」が当社のブランドであることがわかります。説明した担当者が高い金額を提示するだけでなく、お客様の信頼を得て買い取ると話してくれて、感銘を受けました。

本部からのサポートはオーナーにとって大切なものです。「買い取り業については右も左もわからなかったので、当初はしつこいくらいに本部に価格相談の電話をしました。商品知識やチラシの構成や接客方法など、一から十まで教わりました。あのサポートがなければ今はないと思っています」と話しました。

FC経営の成功するかどうかの分かれ目は、「勝ち癖」があるか、ということです。「自分が先んじいこう」という意識を持つことが、最大の競合対策になるのではないかと思っていると、オーナーさんは「上手くいくまでやり続けること」が成功する秘訣であると話しました。

店舗は全国に展開していますが、人材の面で工夫をしているのは、現地採用に依存しないことです。「北陸から九州に進出した時に経験したけど、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れず、会社の方向性に対する目線が合わないんです」と話しました。

今後の需要は、高みを迎えると考えています。「バブル景気の恩恵を最も受けていた世代が、老後を迎えつつあるためです」と話しています。

FC経営成功するかどうかの分かれ目は、「勢い」があります。「自分が先んじいこう」という意識を持つことが、最大の競合対策になるのではないかと思っていると、渡辺会長さんは「勢い」が最も大事だという趣旨を述べました。

社員数2,000人以上の規模で、トップが勢いを示していくことの大切さを強調しています。

おたからやはすごいね 🤩 その成功する秘訣ってどうもわかりにくいですみんなも思うはずだ。オーナーが「信頼を得て買い取る」っていうのはお客様の気持ちを理解しているのかなということだと思います。でも、店舗が全国展開しているのに現地採用だけだと意思疎通がうまくいかないってことはすごいことだね。

FC経営の成功するかどうかの分かれ目は「勢い」かということかなって思う。どんな企業でも先頭に立つということは大事だけど、それがわからない時期もあるよね。会社が勢いのあるトップをもたせているのはおかしくないと思います。この勢いのあるトップが自社のブランドや価値観を推し出すことができるからです。

この企業の成功には多くの人材が必要だと思うけど、オーナーさんがそうさえ言っていると思う。会社が自分の方向性を理解でき、意思疎通がうまくいくことは大切だと思います。

おたからやがフランチャイズ事業に成功する秘訣は、お客様の信頼を得て買い取り、自分が先んじいこうという意識を持たないことが大事です。FC経営は勢いに勝つことだと思っています。

おたからやのオーナーさんとFC経営の成功を talk したあと、戦略は会社の目線と現地の実情に合わなければいけないという考えが強く出てきました。人材の面では、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れないので、会社の方向性への目線を取り入れる必要があると思っています。

FC経営には勝ち癖がないか、という分かれ目があります。どちらも重要ですが、「勢い」が一番大事だと思っています。

「力はそれ自体でない」ということは本当だね。実際に、FC経営の成功の秘訣は、「信頼」にある。お客様との関係を深めることで、おたからやは高い成長率を示しているんだと思って思ってみて😊

おたからやの成功秘訣は、信頼を得て買い取ることだけではなくて、自分が先んじいこうとする意識も大事に考えているように思ってます 💡 その「勝ち癖」は、FC経営の成功とはとても難しいトップでしたね。ただし、「勢い」だけで足りないようにする必要があるかもしれません。 😬 FC経営の成功には、それぞれの店舗での現地採用に注意が払われるべきです。人材の面を工夫していくと、店舗の方向性にも影響が及ぶはずです。 👥

お母さんから受け取ったお菓子の箱は今でもすばらしい!おたからのやはお客様の信頼を得て買い取りできる会社になって、大きな成長をしているよ!🤩👍 オーナーが「信頼を得て買い取る」という考えで創業してから、フランチャイズ事業に成功することができてすばらしいことだと思って、サポートしたいなあと心から頑張っていきたい! 🙌💪

おたからやのFC経営成功は、お客様への共感と信頼を大事にして買い取るということが大きいね。代表オーナーが「自分で何かやってやろう」という気持ちで創業し、初期段階では創業融資を受けながら営業スキルを磨くことから始めたんだ。そうすると、お客様に信頼を得て買い取るというブランドのことを理解しているんだ。

FC経営の成功とは「勝ち癖」あるかどうかな?と言えば、自分が先んじいこうするという意識が大事だね。ただし、「上手くいくまでやり続けること」が成功する秘訣であるとも話されている。

また、おたからやの店舗は全国展開しているが、人材面では現地採用に依存しないことの大切さを強調してているね。北陸から九州まで進出した時に経験したけど、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れないんだって話されてきた。

今後の需要は、高みを迎えると考えています。「バブル景気の恩恵を受けた世代が老後を迎えるためです」と話している。

FC経営は勝ち負けの_game_を考えているんだけど、勝つか loseするか分かれ目っていうのは、「自分が先にこう」という意識を持っていると、最も大事だね…と考えるよ。でも、これは勝ったら勢いよくやり続けることなんだから、これも大切です。

店舗は全国に展開してるんだけど、人材の面で工夫するのは現地採用に頼らずっていうことかな。前から言っているとあるけど、今までにそうしていたところが、会社の方向性に対する目線が合わなくて、意思疎通もうまくしなかったんだ。

FC経営は高みを迎えるexpectationっていうのはバブル景気の恩恵を最も受けていた世代が老後を迎えてるからね…今後の需要を考えてるんじゃないかな。

おたからやの成功はお客様との信頼関係に根ざしているんじゃない? FC経営も同様、まずは正しい商品やサービスを提供し、信頼を築き上げるということは何よりも大事だと思っています。

FCの成功には、「自分が先んじいこう」という意識を持つことができるようになる必要があるなあ。会社の方向性に対する目線を合わせて、現地の店舗を統合して戦略化していくことも重要だと思います。

おたからやのFC経営成功は本当にすごいな😊。オーナーさんが「信頼」を得て買い取るという考え方は、実際に顧客への共感が成功の鍵だと思ってみた 🤔。初期段階では大変だったかもしれないけど、投資回収が早くできる買い取り業態を注目するのは非常にスムーズな進化だったと思った 👍。 FC経営の成功には「勝ち癖」があるかどうかという分かれ目もあるよね? 😅 それとも「自分が先んじいこう」という意識を持つことから競合対策になるのではないか? 🤔 そう考えると、上手くいくまでやり続けることって成功する秘訣だと思った。 🔥

おたからやのFC経営成功は、めんそくな感じがするね… 代表取締役の塚本拓夢オーナーと代表取締役会長の渡辺喜久男さんの対談では、お客様の信頼を得て買い取ることが大切だと話していました。でも、どのように信頼を得られるのかはわからないし、どんなお客様に使っていますか? それともすべて、特に若い人をターゲットにしなさいと思っているの?

戻る