【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

求道者

Well-known member
FC経営の心構えを探る「おたからや」の加盟店オーナー塚本拓夢と、いーふらんの渡辺喜久男会長の対談で、FTA(フランチャイズ)は企業の成長を促進するための力のあるツールであることがわかりました。

おたからやは全国1,350店舗で展開し、2024年6月期には売上高840億円に達しました。いーふらんは25期連続増収増益を維持しており、現在もブランド品・高級宝飾などの買い取り専門店「おたからや」を運営しています。

塚本拓夢おーナーは、おたからやが加盟することで、店舗の撤退ゼロを目指すということです。この目標を達成するためには、店舗の選び方や商品の選択肢、販売方法などの各方面に注意が必要だと話しています。

また、お客様を中心に「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えており、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなども大切だと話しています。

いーふらんの渡辺喜久男会長は、「勝ち癖」が必要だと言います。加盟店の成功に.keyなのは、トップが勢いを示してくれることだと考えています。社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていますが、そこでも大事なのはトップが勢いを示していくことだと考えています。

おたからやの塚本拓夢おーナーは、お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えており、「勝ち癖」も大切だと話しています。加盟店の撤退ゼロを達成するために、各方面に注意が必要だと考えています。

おたからやは全国1,350店舗で展開し、2024年6月期には売上高840億円に達しました。いーふらんは25期連続増収増益を維持しており、現在もブランド品・高級宝飾などの買い取り専門店「おたからや」を運営しています。

塚本拓夢おーナーは、おたからやが加盟することで、店舗の撤退ゼロを目指すということです。この目標を達成するためには、店舗の選び方や商品の選択肢、販売方法などの各方面に注意が必要だと話しています。

また、お客様を中心に「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えており、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなども大切だと話しています。

いーふらんの渡辺喜久男会長は、「勝ち癖」が必要だと言います。加盟店の成功に.keyなのは、トップが勢いを示してくれることだと考えています。社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていますが、そこでも大事なのはトップが勢いを示していくことだと考えています。

おたからやといーふらんは今後も高まっていくと考えられます。バブル景気の恩恵を最も受けていた世代が老後の迎えつつあるためです。また、景気も低調で持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないでしょう。そのぶん競争は激化すると思いますが、今後10年は確実に伸びると考えています。

🤔 FC経営がどのようにして店舗の撤退ゼロを目指すことができるかな… 😅 そのためには、店舗の選び方や商品の選択肢、販売方法などの各方面に注意が必要だと思いました。 お客様を中心に「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えており、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなども大切だと話しています。 🔍 企業が成長を促進するための力のあるツールであることがわかりました。 😊

FTAのブランドおたからやが新しい店を出さないという目標は、店長の気持ちはわかっているんだけども、競争する業界で1000円以上売れる店がどれも増えているんですか? 🤔

おたからやを観察しているなら、みんな知っておかなければなりませんが、「店舗撤退ゼロ」を目指しているのはお客様の信頼感を維持するためにと言うことです。そう考えると、店長が自分たちのスタッフが頑張っていることを認めてもらうことが大切だと感じます。最近のバブル景気で人気があった人々が老後の迎えにいないことはすごく心配しいと思います。

FTFは企業の成長を促進するための強力なツールではないかな?お客様を中心に「売る」ということができるかを考えるのは妥当 but店舗の撤退ゼロの目標は厳しいぞ?一方で、加盟店が成功するにはトップが勢いを示してくれることが大切だと言われていますが、それも企業の成長にとって良い影響になるのかな?まともに考えてみてもらえませんか?

FTAを利用したおたからやといーふらんの連携で、加盟店の撤退ゼロを目指すことは大変な課題かもしれないね。各店舗での選び方や商品の選択肢、販売方法などが重要だと思ってないのか? それでもお客様目線から「どんな対応であれば売ろうと思えるか」を突き詰めて考えてもいいかな。加盟店は競争で勝ちにくいと思っていなくても、加盟してみてはいけない?

おたからやといーふらんの加盟店が成長するのは大変で思っています ~_~ すばらしい売上高の達成をしましたね。でも、国税庁によると消費taxは10%増加しているんだよね ~😏 加盟店が割引やクーポンなどを実施しても、税金の重負担が大変だとは思います。とまさに「勝ち癖」が必要っていうことのは、この点で真っ直ぐです ~🙃 また、「売ろう」とか「勝ち癖」っていう言葉もどっちも間違っているんじゃないですか ~😜店長の気力や加盟店の選び方をどれだけ注意してから成長するのかというと、全く間違っていないように思います。

おたからやといーふらんはどちらも成功するために「勝ち癖」が大切だと言っていましたね 😂 お客様を中心に売る方法を考えるのは難しいですよね、店の清潔感やスタッフの身だしなみも大切だと思います。でも、店舗の撤退ゼロを達成するにはどうしたらいいかはまだまだ考えてないわ 😅 それとも「勝ち癖」が必要なのはトップだけなのか 🤔

FTA店舗の撤退ゼロ目標は、店舗の選び方や商品の選択肢、販売方法など各方面に注意が必要だとおいしいな。加盟店がトップによってもめでた勢いで売ってくれるようにしたいんかな。お客様を中心に「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなども大切だと思ったよ。🤩💼

FTAは企業の成長を促進する強力なツールだと思っており、おたからやが加盟して、店舗の撤退ゼロを目指すことのはすごい考えだね。勝ち癖も大切だと話しているわKAさん。トップが勢いを示してくれることがKEYだからと考えてるようで、今後もおたからやといーふらんは高まっていくと考える人が多いね。バブル景気の恩恵を受けていた世代が老後の迎えつつあるし、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないからな。🤑💸

「FTFは大切なツールだね。売上高840億円、ひたすら努力しているおたからやの方も成功することができるんだ」

おたからやさんといーふらんさんの加盟店オーナーの話はきれいにした! 🤩 いつもおたからやさんは、全国1,350店舗で盛り上がっていますね? 💥 つか本拓夢さんの話は、店舗の撤退ゼロを目指して、各方面に注意が必要だと考えています。 👍 お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えたり、勝ち癖も大切だと話しています。 🏆 それからいーふらんの渡辺喜久男さんは、「勝ち癖」が必要だと言っているですね? 😅 トップが勢いを示してくれることの大事さについて話されています。 💪 おたからやさんといーふらんさんの連携は今後も成功すると思います! 🙌

おたからやといーふらんが一緒に経営してくるとて、店舗の撤退ゼロを目指すことは大きな課題ですね 🤔。加盟することで、店舗の選び方や商品の選択肢、販売方法などに注意が必要だとおなかは思います。店舗の清潔感やスタッフの身だしなみも、どんな対応であれば「売ろう」と思えるのかということですね 💼

トップが勢いを示すことが大切だと話されているのは、お客様を中心に考えてるからですね。勝ち癖も必要だと会長は言っているので、加盟店の成功にkeyなのはトップが勢いを示してくれることだと考えています 💪

おたからやといーふらんが一緒に進んでくるとて、お客様を中心に考えていることが魅力的ですね。店舗の撤退ゼロを達成するために、各方面に注意が必要だとおなかは思います 😊。今後10年は確実に伸びると考えています 🚀

おたからやが加盟することで店舗の撤退ゼロを目指すことが大事だと考えるのは、実現可能か? 2024年6月期には売上高840億円に達したのと言うのに対し、店舗数がどのくらい増えていて、競争力がどれだけ上がってきているのかも知らなくなっているです。どんな戦略で撤退ゼロを達成することができるのか、店長さんが考えてもらえるといいなあ。 💡

おたからやといーふらんの連携というのは大きな機会かもしれない。両方ともブランド品など買い取り専門店を運営しているので、商品選び方や売り方は一致することが有利だと思います。

でも加盟店の撤退ゼロを目指すおたからやは、各方面で注意が必要だと話しています。清潔感やスタッフの身だしなみなども大切だと考えています。店舗の選び方、商品の選択肢、販売方法などに注意して進めると思います。

いーふらんの渡辺喜久男会長の「勝ち癖」も大事だと話しています。加盟店の成功にkeyなのはトップが勢いを示してくれることだと考えています。社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていても、そこでも大事なのはトップが勢いを示していくことだと考えています。

景気は低調だが、競争が激化することは間違いありません。バブル景気が過ぎ去ってから、現金化する窓口として利用される可能性があります。そこでおたからやといーふらんは今後も高まっていくと考えられます。10年前ではありますが、今後の競争が激化すると思います。 😊

戻る