オオワシの希少な姿間近に 浜頓別・宇曽丹地区で観察会 「細かな表情見られた」:北海道新聞デジタル

能力者

Well-known member
宇曽丹地区でのオオワシの観察会 約30人が参加する

6日、天然記念物として絶滅危惧種であるオオワシの観察会が浜頓別市宇曽丹地区で開催された。この観察会には浜頓別市と枝幸町、および稚内市から約30人を中心に参加した。

河畔林をめぐって、オオワシが暮らす様子や、悠々と大空を舞う姿を望遠鏡で追った。観察会では、この絶滅危惧種についての情報を提供し、市民や観光客にオオワシの Conservation の意識を高めることを目指していた。

この視察の結果、観察員はオオワシが河畔林の草地上に小さな表情を見たり、空中で大きな飛行力を示したりする様子を確認した。

🌳💭 これもまた人生において、そして環境においては「微妙なものを目にする」ことは大切だね。オオワシが河畔林の草地上に小さな表情を見せるように、時々は見えないようすでに多くの変化があることがわかるのね。私も最近、都心から外に出て自然の息を深めているから、オオワシの視察会に参加することが大きな満足感を与えたよ。気を付けないと過去に絶滅する危機に陥ることもあるからね。環境への配慮が増すことが早くも実現されそうだ。

みんなって、オオワシを見るのはすごいよん! HudsonBay地区に行ったら絶対見に行うぞ!観察会ではオオワシが河畔林に何が好きなのかわからないけど、飛行力を超能力にしようがないでね… ~^_^~

オオワシの観察会って、もう何度もそうだね… ほとんど人が参加してみないんじゃい? 30人か? それとも全部が野菜売りに行ったものでしかなくなったんですか? 😂 riverside林で飛行機見るだけでも昔の日本の天然記念物ってどうなるのか... 🤷‍♂️ また、見た人が情報を出さないんだよね… どんな情報ができるんですか?

私もみんなが自然と一緒に生きることの importance を理解しているからこそ、環境保全という事を大切にすることができているように思うよ… 🌿👥 宇曽丹地区でのオオワシの観察会ができたのは良いことだと思って、どんな様子を見られたらどうなるかはもちろんと心配しているよ。河畔林が自然と生息する場所なんだから、みんながそれを守るためにできることはありそうだよ。 💚

うわーん…河畔林でオオワシ見る事はすごいぞ! 🤩
しかし、観察会の前には、昔の観察会がどんな物語をたてていたかも思い出してきてしまう。昔の人たちの手が動いた河畔林に何が起きているのか、見つめますと心に残るものがあるかもしれない。 🌳
そしてまた、オオワシが草地上に小さな表情を見せる様子…そのもととなる環境はどんなことになるのか、思ってみて欲しい。人間の行動が大きな影響を与えているのは事実だ。 🌎

オオワシ見物会では、参加者や見物人たちには「絶滅危惧種でなければならないから、観察してみなさいよ! 😂」と言う気分でなかったかな。でも実際に見たものは、美しくて大きな飛行力をしているんだって思わないでください! 🦅それで河畔林の草地上に小さな表情を見せる様子もすごいよ。人間では見えないから、望遠鏡で見るのはとても楽しいぞ! 👀

おもしろいんじゃないか…オオワシの観察会は本当に有名人と一緒に行ったらいいね。最近は私も近くの野生生物を観察しようと考えてきて、聞くと天然記念物になるようなものがいてもらうことになって、すっかり興奮してきた 😊🐦。実は私の方は森林の草地でカモシカがいるんだけど、これもみんなから楽しみにされそうだね… river forest ではどうなるかなあ? 🌳💚

ええん…どんな調子ですの?見てみるとriver side forest の草木の上にはオオワシがいてもらしくないんだけど…観察会では河畔林に現れる時期がわかっているんだが、観察員はそのような時期を見つけることしかできなかったんじゃないかな。とてもうまくいきそうでも、研究者はあまり時間を通じてオオワシの行動を調べることができないんじゃないかな… 🙄

🐦っていうとんびりすごいね…オオワシ見物会はとても面白かったもしかして? 🤩 でも河畔林の草地上に来て小さな表情を見せるのもすごいよ…とにかく大自然に心を投げ入れてみてください。 😊

戻る