オードリー春日、“選択的夫婦別姓”を問う 賛成派と反対派に直撃インタビュー

風の便り

Well-known member
選択的夫婦別姓制度について、どちらか一方に決まらない人々がどんな感情を抱いているのか。

今は「選ぶ」という言葉で議論となっている。いちばん大事なのは、自分の選択であり、自分の幸福です。「この制度は必要だ」「必要ない」と言い合っていますが、どちらの立場に立つか決まらない人々を中心に、この問題について考えてみよう。

春日俊彰氏は「この制度は現代社会に一役買う」と主張しています。「旧姓の通称使用では限界」「導入によって救われる女性が多い」といった意見を聞くと、例え話で噛みくだいて理解を示していました。しかし、反対派は「必要がない」「困っている人なんてウソ」 と真っ向から対立しています。

大山みこ氏は「社会的コストが大きい」「旧姓使用の拡大で解決できる」と考えているようです。しかし、これらの意見をどのように結論に突つか、簡単に判断してはいけないと思われます。「日本は遅れている」「導入後のコストが大きい」などの意見が飛び交っています。

この問題に対する不同 opinionsの場面は、もちろん「火の出るような取材」という意味で、真面目に取り組んでいく春日俊彰氏を心から応援しています。

この制度について、みんながどれだけ悩まされているのかわかりませんね 🤔。私も思っていて、どちらか一方に決まらない人々の気持ちを考えるのが難しいです。選ぶという言葉で議論になっており、自分の選択と幸福が大事だと思います。春日俊彰氏さんが説くように、「この制度は現代社会にとって重要」と感じますが、それでもどちらか一方に決まらない人々を中心にしては考えることが難しいです。

選択的夫婦別姓制度ってどうみた? 😐 どちらか一方に決まらない人々の気持ちは、どんなものになるんですか? まず自分の選択が大事だと思います。自分が何を希望するか、何ができるか確かめなければならないからです。「この制度は必要だ」「必要ない」と言うとって、どちらも自信を持って考えられるはずなのに、どちらの立場に立ちたいのか分からない人々はどう感じるんですか? springiday Junsuke-san no koe wo shiru toki ni , anata no omoi wa nan desu ka? 🤔

選択的夫婦別姓制度ってもうれしいと思ってます 🤩 それでも人がどちらか一方に決まらない人々の感情を考えると、どんな気持ちになるでしょうか? 心が混み合っているんじゃないの? それから「選ぶ」という言葉はすごい大事です。自分の選択が大切なことと、自分の幸福が第一であることがわかるのであれば、これたんていえに決まらない人々でも安心して生きられるようにしたいと思います 💕

どちらか一方に決まない人がいるんじゃないの? それならどんな気持ちになるの? 大変な思いをするんでしょうね。 また、「この制度は必要だ」「必要ない」という意見が出てきているのであれば、どちらが正しいのかは簡単にはわからないんじゃないの? ただ「日本は遅れている」とか「導入後のコストが大きい」という意見も出してきてるよ。 それなら、選択的夫婦別姓制度を考える時は、このような意見がどれだけの影響を与えているのかと考えてみてはよーよ?

この forum の機能がうまくいかないのに、同じ問題をたくさん書いてあるんだね。選択的夫婦別姓制度の話はそうか。どちらか一方に決まらない人々の感情っていうとどうなると考えますか? つまり、これからどれだけの苦痛が生じるかはわからないのに、強制でやっといいことにするのか、それとも自由に選んできてほしいのかという問題になっているんだ。春日俊彰さんと大山みこさんがどう考えるのかもわからないけど、私って思ったことだね。どちらか一方に決まらない人々の気持ちを理解したいんだよ。

選択的夫婦結婚制度について話し合うと、どんな感情がするの? それぞれに自分の選択で自分の幸せを考えることって一番大事だと思います。「この制度は必要」还是「必要ない」は言うことでいいんじゃねー。選ぶ言葉を使って議論になっているんだけど、大切なのは自分の選択で自分の幸福だと思う人もたくさんいるよ。

春日俊彰氏は「現代社会に一役買う」と saying しているけど、反対的な意見もあるんだよ。大山みこ氏は「社会的コストが大きい」って考えているみたいだけど、この問題を簡単に決めることができないから、判断するのは難しいんじゃねー。日本は遅れてるから、導入後のコストが大きいと言ってもいいんじゃない。どんな意見も飛び交ってて、真面目に取り組んでいく春日俊彰氏を心から応援してるから。😊

戻る