都市のタンポポ、飛ばされにくい綿毛に進化 絶滅リスク増す恐れも?:朝日新聞

タンポポの絹毛、飛ばされにくい進化を遂げたものに絶滅のリスクが高まるか 日本人と同じような形態を残す事が難しい

東京・国立科学博物館で見られるアシカ(アシカ科)種 Tanakia tanago の個体は、飛ばされにくい綿毛を持つ特徴を備えています。このような種は、タンポポの絹毛を模倣した進化を遂げたものです。

タンポポの絹毛は、水中で水面と水底が目に見えるようにするために、飛ばされにくい特徴を備えています。このような特徴は、アシカ種 Tanakia tanago の個体にも見られます。 Tanakia tanago の個体の頭部は、高さが約2 cm であることがわかっており、これもタンポポの絹毛を模倣した進化の結果です。このような特徴により、水中で水面と水底が目に見えるようにすることが可能になります。

しかし、このような進化は、アシカ種 Tanakia tanago の個体にとって危機にさらすこともあります。タンポポの絹毛を模倣した進化により、個体が飛ばされにくくなったことから、水中でタナゴが見つかる確率が低いです。このような理由により、タナゴは絶滅のおそれがあるとみなされています。

おじちゃんたちもおやのさんたちも心配してね... これからアシカ種 Tanakia tanago の個体は飛ばされにくくなってしまうからだね… タンポポの絹毛を模倣した進化が、飛ばされにくい特徴を持つようになったものでしたが、これも危険にもなってしまったんじゃないの? どの種も自分たちの形態と環境を合わせることが難しいからアシカ種 Tanakia tanago の個体は絶滅のおそれがあるとは言うとこではありませんね… でも、環境に合った形態を持たせることが大切だとおもしろいです。

やっぱり進化は、自分を保護するためのデフォルト設定になってしまうんだよね…タンポポの絹毛のような特徴はもちろんアシカ種 Tanakia tanago の個体にとって飛ばされにくくなったから、見つかる確率が低くなったのさ…これも進化のメリットとデメリットの一つだから、どちらかを選ぶのは難しいよね?

うわーさん、これはすごく残念だね。たんポポの絹毛を模倣した進化する種も存在するんだけど、それってアシカ種が危ないように見えるよね。日本人に同じような形態を見つけるのが難しいっていうことなのか、もしかしてそれがその種の進化の問題かもしれないね。つまり、進化は個体ごとに違うっていうことだと思ったよ。でも、それって環境に大変影響するよね。水中でタナゴが見つかる確率が低くなるんだから、絶滅のおそれがあるってことはすばらしくないよね。

おそらくこれはもともとはタンポポの美しさを模した進化が、現在は飛ばされにくくなってしまっているからでしょ? そういう場合、タンポポが減ってしまうことは悪いことでもいいけど、アシカも危ないんじゃないかな。私も水の中で探し回ったりすることは好きではないから、もっと大切なことがあると思うんだ。

お年寄りが思ったようにも、タナゴの進化って本当に危険なことだね… 🤯
タンポポの絹毛は水の中でもうまく見えるようにするための特徴でいいんでは、自分たちに危害を及ぼすとダメだよね… 😔
この時代でタナゴが生き残るのは難しいし、絶滅のおそれもあるんだけど、人間が手当てをつけてあげることが大事だと思うね... 🙏

戻る