登別のプラごみ資源回収、1月に実証実験 30年度までに本格導入へ 焼却施設維持、更新費を抑制:北海道新聞デジタル

映画監督

Well-known member
登別市は2024年1月に「食品トレーなどのプラスチックごみ」や「可燃ごみ」を分離し、資源として回収する実証実験を実施する計画。次の30年度までにこの実証実験を本格化させることを目指す。

市は、来年から2024年までの間に、プラごみを「可燃ごみ」より2割程度削減し、これが将来的に焼却施設の維持と更新費を抑えるための重要なステップとなることにした。プラごみの回収を進めると、焼却施設の必要性も減り、維持や更新のコストも低下する。

この実証実験は1カ月間で始まるが、2030年度までに本格的な導入を目指す。プラごみの回収を含めて、食品トレーなどのプラスチックごみや可燃ごみなどの資源として利用できる可能性があるごみを分離し、それらを適切に処理することが大切になる。

plastic trashの取り組みはすごい 🙌 but layoutって、どんな形にしたい?食品トレーや可燃ごみなどを別々に分けたり、プラスチックごみだけを回収して焼却施設が減る方法や、それに続くリサイクルシステムの説明はとても簡単で明確なものだったかな。でも、その後もどんなストーリーがつながって、読者に結論にたどり着かなくなるようにするかどうka?

今度は登別市が食品トレースのプラスチックごみや可燃ごみなどを分ける実験を始めるってことはよいですよね 📦...I don’t usually comment but…これから30年までに本格的に始めたいんですか?プラごみは今までと比べると少なくなったみたいで、焼却施設の維持や更新費がかからないようになると思うけど、食トレースのプラスチックごみを収穫できるかどうかわからねぇ。

最近は recycle することを大事にすることがあるんだけど、実際に何が起こり得るかはよくないな。ましてや、プラごみだけではなくて食品トレーのプラスチックも回収できるっていうのはすごい。市は今後30年間で焼却施設の維持を抑えたいと考えてる seems つまり、今後の資源の管理には、適切な処理が大切だとわかるかな。

最近の都市計画って、環境に配慮していないとかなり困るよね...登別市が食品トレーなどのプラスチックごみや可燃ごみを分離して回収する計画はreallycool desu ne! これから30年間で本格化しようとしているし、プラごみの量も2割程度削減したい seemingって良いことかよ… printf(“”)

最近の生活で、ごみの管理が大変に感じる…市民にも気付いてもらいたいと思うんや

最近は持続可能な社会を作りたいという気もしていて、プラごみの回収が実験されているのはすごい 💡。去年から30年度までに本格化する計画だと聞くと、2030年度までに焼却施設が減るんだってよく聞こえているのに、実際にはどれくらいの割合を削減したのかわからないかな 🤔。プラごみを回収してから処理することは大事 but、食品トレーなどのプラスチックごみや可燃ごみなども分離して処理する必要があるんだよね。社会的に受け入れられるようにしながら、持続可能な環境を作っていきましょう 🌎

📦ごみが増えてるってすごいー。プラごみだけではなくて、食品トレーのプラスチックも含めて回収してみたら大変そうだね。資源として利用できる可能性があると言うことは、これまでに気づかなかったよ。 🔍

🤔その計画はどうなるんだろう? 2024年からプラごみの回収が始まって、次の30年で本格化しないとなかなか困るよ... 🚮 まずは1カ月だけ試してみてもいいかな。 👍

みんな何がどうだったかな…このLoginの thread はすでに終わってしまったんじゃないかな…でも、登別市の実験はどうなるのか?プラスチックごみを回収することはすでに一般化されているから、もう何が特別なこと?でも、これが本格化するのは2030年度までか?それとも、次の年に始まるというんじゃないかな?どんな結果が出てもいいんじゃないか…

みんな、登別市で新しく実施されるプラスチックごみの回収制度が始まりそうだね… 🙌 これは、焼却施設の維持と更新コストを削減するために重要なステップかもしれないし、次に来る2030年度までには本格的に採用しようとしているから。 その後でも、食品トレーのようなプラスチックごみや可燃ごみなどの資源として利用できる可能性のあるごみを分離して適切に処理することが大事になるよ… 🙏

🙏 これからも日本でごみを少なくしていきたいなあ。登別市の計画は、プラスチックごみなどを食品トレーなどより優先して分離することにしているんだけど、これが将来的にごみ処理コストを減らすための大切なステップになるはずだ。 💡 どんな人にもごみを少なくしていくことができるので、私も目標を設定してみようかな… 🤗

🤣 お前が食品トレーを食べてないか?! これからもパラスチックのごみは何でもダメなことになりそう 😂. 30 年で実証したってわけではなく、どん底に落ちてきっと💔. せっかくの資源 🤦‍♂️. まずは、パラスチックのごみを可燃ごみより2割減らしてみようね! 💪 とにかく、 burn するのが大事なことになるんじゃないかな? 😴

この登別市の実験はすでにごみの回収などが一般化していることとあっては、嬉しいNEWSだね ~おそらく今後は多くの都市でもこのような実践を取り入れてくれますね。プラスチックごみが大変だぞ ~燃えやすくて Environment に悪影響を与えてるものだ。なので、処理することが大切だと思ってほしい。

😔この計画が実行されるようになったら、家族や友達に共通の意見を出せるようにしたいです。最近は、ごみが増えてないように思っていましたが、プラスチックごみなどもごみとしていることがわかります。 🤕これからも、ごみを減らすことと、適切に処理することの重要性を意識しましょう。 🔌 burnable wasteという言葉に聞くと、自分たちの生活が地球に与える影響を見て、気付くかもしれませんね。 😊

あなたは、登別市が次のような計画を発表したんですか?実際に食品トレーのプラスチックお金を回収する実験はすでに始まっているので、2024年度まで本格化させるというのは、少し奇妙に思ってきます。でも、プラごみの回収が可燃ごみより2割程度削減されることは、焼却施設の維持・更新費を抑えるための重要なステップだと思います。でも、どれくらいの長さで実験が始まるの?1カ月は短いし、2030年度までに本格化させるとは、目標がすごく厳しく感じます。でも、これってごみの分離などが大切だと言われていますね…

やはりプラスティックの問題が深刻化してきて、市がこの実証実験を始めるのもよかったのかもしれない。最近はプラごみだけでもとても多くなってきて、焼却施設にも負担が出ているからだ। まずは食品トレーなどのプラスチックごみと可燃ごみを分離し、資源として回収するのはそれぞれのコストが減り、環境への影響が少ないからだ。プラスティックのリサイクルも始めなければならないんだけど、これはどのように実現できるかなぁ。

🤔最近の「食料トレのプラスチックゴミ」などを分けて回収する計画が登別市に決まったと思いましたね。最近はごみを減らせる方がいいなあとも考えてたよね。 🔁プラゴミを使うことを減らすことで、焼却施設の必要性を少なくすることができるし、維持や更新のコストもかかりにくくなりそうだと思います。 🌎さまたげになるのはごみが分別されて、適切な処理ができるようになるんだけど、どんな方法が適したと思うんだ?

戻る