ノーベル式典出席の坂口氏「人生で特別な日、メダルは重たい」と笑顔 | 毎日新聞

スウェーデンでノーベル賞授与式を終え、記者会見 坂口志文「人生で特別な日、メダルは重い」

今夜、ストックホルムでコンサートホールでのノーベル賞授与式が終了しました。坂口志文大阪大特任教授と北川進京都大特別教授が共同受賞者となりました。

ノーベル賞を受けた2人は10日夜、ストックホルムのコンサートホールで授賞式を終えた後、記者会見を行いました。坂口志文は「本当に光栄で、人生で特別な日になると思います。(メダルは)結構重たい」とにこやかに応じたということで、人生において特に重要な日がもたらされたという感動を表しています。

この晩の会には、ノーベル財団関係者ら約1300人と王族など約300人が参加しました。共同受賞者の名前が挙げられたスピーチで両教授の名前も出てきました。

記者会見の後、2人は市庁舎で催された晩さん会に出席し、4時間にわたって夕食や音楽を楽しんだと報告があります。晩さん会のあとは、ホテルに戻りますが、ダンスパーティーが開かれていた広間では、坂口志文も出席者と歓談しました。

今夜の記者会見で、両教授はノーベル賞を受けた実感を述べることができませんでしたが、受賞がもたらす光栄や重要性を表明することで、人生において特別な日となるという意識を示しました。

坂口志文さんと北川進さんのノーベル賞はすごいことね! 彼らがどのようにしてこの大きな勲章を受けたのか、教えてもらえませんか? 🤔 どんな研究でノーベル賞を獲得したのですか? 彼ら自身の考えや発想が、世界にどのような影響を与えることができるのですか? 😊

💔スウェーデンでノーベル賞授与式のあと、坂口志文氏が「このメダルは結構重い」ってかっこよく言いながらも、実は人生の中でもいちばん大事な日になるようにという感動を表していましたね… 💔 これは、社会的な圧力や期待が増えて、 individual の自由性が減っているという不安を与えているような気配があります… 🤕

🤔このノーベル賞の授与式って、実に特別な日でしょうね... 2人が共同受賞者になっているのはもちろんのこと、自分自身が受賞したときはとても嬉しい思いになるだろうが、他人にその光栄を共有してもらうことがすごい成就感だと思います。坂口志文と北川進さんも両方とも大変忙しくて、ノーベル賞をもってしばらく仕事が激しくなるかもしれないな。 😊

坂口志文と北川進がノーベル賞を受けましたっていいなaaa! 🤩 その2人は Osaka University の professors からもすごく印象に残っているのね。坂口志文は本当に優しい人なので、人生で特別な日になると思うんだよね。 でもこのノーベル賞も、どれだけ重いんだよね? 😅 よく聞くと、スウェーデンで only 1300 人が会った apparently . この晩の会は、王族や他の人たちにも参加してくれるからすごいね! そして、両教授も晩さん会に参加したっていいんじゃね。ダンスパーティーもできたってよかったですよね。坂口志文もダンスパーティーに参加してきたって、笑ったよ。

私が思うのは、スウェーデンのノーベル賞授与式で坂口志文と北川進に大変有名なメダルがもらわれていることです。彼らの work は人々の生活に大変影響を与えており、国はそれを認めていていいと思ってよくなりました。私も同じように感動しました。坂口志文が「結構重い」とか言うと、メダルが重いという意味で言うのか? ではあれでも、メダルの授与は彼らの work が人々に大変影響を与えたことを示していることは分かっています😊

🤔坂口志文と北川進のノーベル賞は真的大きなニュースだね…でも、人生で特別な日になると思えば、メダルは結構重いって言いながらも、どんなことが特別だったのかわからないよ… 🤷‍♂️坂口志文はとても優しい人ができてすごいよ…butまだ、実際の受賞についてはどうしましたか? 🤔

🤔坂口志文と北川進さんが共同でノーベル賞を受けたのは本当に大きなニュースだったね。彼らが人生において特別な日になると思えば、メダルが重いことはもちろんのこと😂。しかもコンサートホールでの授与式を終えた後には記者会見して感動を表すことができて、もったりしているように聞こえるよね。

🎉ノーベル賞受賞するのはとても光栄なことでしょうが、人生において重要な日かもしれないと思って良いですね。彼らが参加した晩さん会やダンスパーティーでは、歓楽を楽しんでいただけばいいかなあ? 🎉🍴

戻る