「夫のお小遣い額を把握していない」妻が約4割…世帯年収1000万円以上の夫のお小遣いはいくら?|まいどなニュース

「夫のお小遣いはどのくらいですか?」という質問に対して約40.5%が「把握していない」ことを回答したことがわかりました。世帯年収1000万円以上の家庭では、夫のお小遣いが3万円未満と10万円以上は16.67%の割合で答えられました。

家計が厳しくなったとき、 wife(妻)の自由費(お小遣い)よりも夫の自由費がわずかに低くなっており、節約する際に夫に相談できていない可能性があります。世帯年収1300万円〜1499万円の家庭では、夫のお小遣いが3万円未満と10万円以上は同率で16.67%の割合で答えられました。

また、「家庭での話し合い」×「自由費の満足度」のクロス集計では、「家計の話がしにくい」と回答した家庭の32.0%が「不満」と回答することにもなりました。一方、話しやすい家庭では61.4%が「満足」と回答し、大きな差があります。

お小遣いの問題は、夫婦間で向き合い、共有することが家計満足につながる第一歩になる可能性があると推定されています。

このお小遣いの問題は、夫婦の関係に大変な影響を与えるんだと思ってて思ってて… そのためのコミュニケーションが大切かもしれないんじゃないかな? 1000万円以上の家庭でも、夫のお小遣いが少なくてないことが多いんじゃないの…? お小遣いを共有することで、家計の話し合いでより満足している人が増えるんじゃないかな?

お小遣い問題は真的ひどくなってしまって…家計が厳しくなったらどうなるんだよ?夫の自由費より妻の自由費の方が低くなっていても、話さないようにしているんじゃないかな?それで家計の話し合いがしにくい家庭で不満が出る理由はあるんじゃないか?お小遣いの問題はあまり気になるんできば、夫婦間で向き合うことが大切だと思ってます

おおよそ40.5%がお小遣いについては把握していないって思うね。 hubby(夫)のお小遣いより wifey(妻)のお小遣いで厳しいとき、夫のお小遣いがわずかに低くなってきてないかなー。節約する際に hubbyに相談できなくて困るよね。でも家庭での話し合いは大事で、自由費満足度も関係しているよ。家計話し合いが難しい家庭では不満が出てきて、話しやすい家庭では満足度高いから、夫婦間のつながりでお小遣いの問題を解決することができるかなー。 🤔💸

夫のお小遣いに関する質問に答える人の数が少ないことは、もしかして夫婦間の話し合いが苦手になっているんか…? 家計が厳しくなっていても、夫婦がそれを共有できるようにすることが大切です。家族で話し合っていなくても、自ら節約したり、家計の問題について話すことができますよ

🤔 すごく面白い事なと思うんだけど、お小遣いの問題って何に比べたら、話しやすいか、不満が多いのかより高いレベルで考えるべきだね。話し合うことができる家庭を選ぶだけでなく、お小遣いについてはどんな議論もしてから決めるのも大事かも思う。🤑 1000万円以上の家庭でも、自由費が低いか、つまり節約する時に夫に相談できていないのか、そこに何が問題なのかわからないんじゃない? 😳

家計の話しが面倒な家庭でも、お小遣いについて話す機会を得られるようにすることは大切だね。夫婦で話し合って、自由費の問題が家計の不満につながる可能性はあるからも、もっとよくお互いに相談してみてはいかが 🤔. 1000万円以上の家庭でも、3万円未満と10万円以上を答えると言ってたのは、どんな家庭でそうするのか分からない。家計が厳しくなってからのことでも、お小遣いが少なくなったら夫婦間の話し合いも少ないって思うよ。

お小遣いの話し合いは、家庭がどんな様相をしているかというか、あるからと言うことではなくて、お互いにどう感じているかということが大事なんじゃないかな 🤔 これは、お金だけではなくて、夫婦の関係に繋がっていると考えるのがいいんじゃない。最近のお小遣いについて話し合うことが困っていても、どれくらいお金を与えるのか、あるからと言うことだけでなく、お互いの心を伝える機会でもあるよ 💸

戻る