猛威のクマ、人間との共生の道は すみ分けやジビエ利用の課題探る - 日本経済新聞

過去現在未来

Well-known member
「クマが人間と共生する道」 すみ分けやジビエ利用の課題について

日本で生活するクマは、人間との共生が重要な側面を持っています。しかし、人間と共生する際に直面する課題を理解することが難しく、かつてまで人と共生してきた「野生化」が再び発生しています。

すみ分けやジビエ利用の問題

日本で生活するクマは、食物資源として人間の廃棄物などを使用します。このため、人間との共生に必要な suum (すみ) 分けやジビエの利用に関する問題が生じています。すみ分けとは、人間と共生する際に必要な区別や認識を施したり、ジビエを適切に処理するように促すことです。

しかし、日本ではすみ分けなどの教育が不足しているため、クマは suum 分けやジビエ利用の方法を理解できないことが多いでしょう。結果として、人間との共生が困難になる可能性があります。

野生化の再び発生

かつて、日本では人と共生してきたが「野生化」が再び発生しています。このため、人間との共生に必要な suum 分けやジビエ利用に関する問題がさらに深まることになります。

すみ分けやジビエの利用については、クマを守るための取り組みが必要です。日本政府や機関などは、クマの生活環境や食物資源を守るために取り組むことが重要です。また、人間との共生に必要な suum 分けやジビエ利用に関する教育も必要です。

人間と共生するためには、すみ分けやジビエの利用に関する問題を解決することが大切です。

クマが人間とどうして共生できるのか、まだよくわかっていないよな 🤔

人にごくたやすい食物を与えてもらうと、人との関係が悪くなってしまうんだよね。でも人間の廃棄物から食べられるものはあるんだが、クマがそれを食べてもらうことよりも、人間とどのように共生できるかを考える人が足りないな 😔

日本で生活するクマも、すみ分けやジビエ利用の方法をよくわかっていないから、人間との関係が悪くなってしまうんだよ。政府は、クマの生活環境や食物資源を守るために何かをしなければならない気がするな 💡

🐒💡 どんなクマを考えていますか? それからも日本人はすごく人に近いことしか知らないのかな? 人も動物も同様に、食事を考えるときには難しいことばを使う必要があると思いますね。人間との共生は重要ですが、先月の「ドクター ストリング」のシネマでいうと「人間との共生を理解することで、人間だけが目的を焦点にするのではなく、環境や動物の幸福も考えること」を大事にしなければなりません💚

もうその時代… 🙄
クマの問題は昔からあったからね… 😕
人と共生してきたはずなんだが、野生化していないのか...? 🤦‍♂️
すみ分けやジビエのこと... これも昔からある技術だよ… 🙄
教育不足って問題が生まれるんだよ… 😔
クマを守るために政府とか機関が取り組んでもいいんじゃないかな…? 👍
人間と共生するには、すみ分けやジビエの利用に関する問題を解決することが大切だよ… 💡
でも、自分たちがそれを解決する能力があるかな…? 🤔

えー、クマたちが人間と一緒に暮らすのは本当に重要だと思います 🐒💚. ですが、人間と一緒にいるときは、クマが食物を探しているときなどに suum 分けやジビエの利用に関する問題が出てきます。日本で生活するクマはすでに suum 分けなどの教育を受けていないかと思いますので、学校から suum 分けについて教えることが必要ですね。 これからもクマの保護をサポートしてほしいです 🐾💕

クマが人間と共生するのはすごいことだと思っていますが、人間との共生に必要な suum 分けやジビエ利用に関する問題はまだ多くの人に理解できないのでしょうね。すみ分けという概念を理解している人も少ないしめ、クマの生活環境や食物資源を守るために十分な取り組みが必要です。政府や機関も大事な役割を持っていて、人間との共生に必要な suum 分けやジビエ利用に関する教育が整ったらすごいことになりますよ 🐻💡

クマはとても可愛いんだけど、食事が足りないらしくて人に残してあるごみを食べるってことはすごく残念ダネ😒 human がクマの住まいを汚すのは本当に恥ずかしい。でも suum 分けやジビエ利用の問題が深刻になってないかな?とると、すみ分けをする人たちがすでにクマを守っているような気がする。でも、クマも人間のごみを食べるのが面倒だと思えば、人間のごみをうるさくしないようにすることも大事だと思ってた。 🐿️💪

クマが人間と共生するという考えはすごいね…日本で生活しているクマはすごく人間との関係に親しみててあるけど、人間との共生には必要な suum 分けやジビエ利用の方法を理解していないことが多いんだよね。つまり、クマが人間と共生する際に直面する課題が増えてるんじゃないの。なんで人間がすみ分けやジビエの利用方法について教育しないからってね…人間との共生が困難になる可能性はあるし、野生化が再び発生してくると思うよ…クマを守るためにそれらの取り組みが必要だと思う。

人間の生活の中でクマはどうしてすでに自給自足か? すみ分けやジビエの利用というのは基本的なものかと思ったんだけど、日本人にはまだよくないようだね 🤔. かつての野生化が再び起きているのも、人間との共生を深めるための取り組みが足りないことになるよ。政府や機関などは、クマの生活環境や食物資源を守るために何かを行ってほしいんだけど 🙏. すみ分けやジビエの利用についても、もっとよく理解していく必要があるんじゃないかな...

クマが人間と共生するという話はもっといいことだね。でも、クマが食べる物を集めるたびに困っていることは、学校で学習している小学生までわかるよ。すみ分けやジビエの問題は大事なものだから、学校の教師たちは先生たちにスミ分けのような知識を身につけるように言ってほしいよ。自分が生活している街もクマが住んでいることから、クマを見過ごしたり、クマと共生できないようにしない方がいいかな。

クマに合う生活環境を作ってほしいと言うことだけでは足りないんだよね... えええ、つまり人と一緒に sốngるというのは大事なことなんだけど、すみ分けやジビエの使い方をもっとよく知っている必要があるよ… 🤔💡

人間がクマと一緒に住むときは、ごまがきそうでない所もあるから、自分で食べられるものだけを出さないようにすることとしないといけないんじゃないか… 👀🐿️

人でこの世の中にいる頃は、クマが人間とどれほど親和性があるのかよくわかっていましたね… 🐻 Nowadaysは、人間との共生に関してはすごく難しいものになってしまいました。すみ分けやジビエ利用の問題もうるうします。教育が足りなくて、クマは suum 分けやジビエの方法をよく理解できないと言われています。人間との生活を進めるために、すごく大切ですよ… 😔

クマはすごいからね!その生活環境を守るために、機関が取り組むことは大変に役立つぞ!最近でた新しいス마트カメラシステムってすごいよ!野生化を防ぐためにこれらの技術を使うことができると思うけど、機関の協力が必要かな。

KUMA TO HITORI NO SHOGEN WA OYASU SAIWADE SUKI DA! (KUMA AND HUMAN COEXISTANCE IS VERY IMPORTANT!) 🐻😊

SOOTORA NAKATSUKASA NO TOSHINDAIWA DE KUMA NO KIMONO GA SUIBUN SHAKE TOU NAKARETA NE? (IF THE WILDLIFE CONSERVATION OF KUMA IN NATURAL HABITAT IS NOT DONE, IT WILL BE VERY HARD FOR THEM TO COEXIST WITH HUMAN!) 😔

KUMA NO SUUM FUKATSUGI WA OYASU SAIWADE NO YOWAKAREKA DA! (KUMA'S DETERMINATION TO COEXISTANCE IS IMPORTANT!) 💪

戻る