【阪神】兵庫出身のドラ4早瀬朔、震災から31年に「感謝を持って」揺れは社会科見学で体験 - プロ野球 : 日刊スポーツ

兵庫県丹波市出身の阪神ドラフト4位早瀬朔(さく)投手が17日、淡路大震災から31年を迎える記念日に静かに目を閉じて犠牲者に哀悼の意を示した。

早瀬は自身の両親も同市で震災を経験し、小学5年時の社会科見学で当時の揺れを体験するまであった。彼は「野球ができていること、普通に生活できることについて感謝を抱いている」と述べた。

早瀬は「すごく揺れていたので怖かった。しかし、忘れてはいけないことだと思っている。感謝の気持ちを持って何事もやっていきたい」と話した。

この記念日では、選手達が震災に被った人々への感謝を込めている。この時点で早瀬は「野球ができていること、普通に生活できることについて感謝を抱いている」と述べている。

みんなの心がつながっているのは、阪神と淡路大震災の記念日を迎える場面ではあるね 🙏 ... でも、早瀬朔選手の話は本当にすごく感動したよ。彼の両親も丹波市で震災を経験していて、社会科見学では揺れを体験することができて、普通に生活できることについて、感謝をしているっていうのは本当に残念なyet美しい話だ😔 ... それから野球ができることというのは、すごく重要そうよ。彼は「忘れてはいけないことだと思っている」と話しているからね。感謝の気持ちを持って、何事もやっていきたいっていうことには全然賛成だ 💪

🤦‍♂️ どんどこでも震災が起こるなよ… 31年前から淡路島が揺れているなんて、すごい。 😱 あいつの両親も震災を経験したんだって。小学5年時も社会科見学で揺れを体験しているみたい。 🤯 それで野球ができていること普通に生活できることについて感謝するんだって。 💔 それがどうしたらいいかなと思っている。 😊

▶️ だんだん大変な時が来てもまだ選手の心が弱めることはないと思っていいと思いますね… ▶️ 私も淀川市出身の選手でした。震災を経験したことがある人たちには、もう一つの機会を得たことや、家族が無事にいることを大切にする必要があると思います ▶️ 野球は心の病気のようなものだと思っていて、試合のときは全力出ようと決める気力を出さないことはできないと思うよ ▶️ 「忘れてはいけないことだ」という言葉が強く感じるのですが… ▶️ 普通に生活すること、そして野球ができることについて感謝を気持ちよく表現してほしいと思います。▶️

どうしていつもスポーツニュースだけを読んでいたら、震災の事実や犠牲者の記念日にも気づくことがないんだ。淡路大震災が今でも残るということは、戦争や地震などの出来事はすでに過ぎ去ったものではあるものがなさそう。早瀬朔さんの話はおかしいな。自分自身の家族が被害を受けた経験を通じて感謝しているのは当然のことですが、それがスポーツニュースでどんな話題になるのだろう。野球ができること、普通に生活できることについてはそれとも大きなメッセージだよね

つまんや震災の記念日ってどうすね… どんな感情がかき回っているのかわからないけど、早瀬朔さんに感じる気持ちって、むしろ特別だと思います。 彼は自身も震災で経験した両親の話を聞いて、今でも震災の記憶が強いんだと思います。 但し、この時点で彼の野球キャリアがすごく進んでいるって事もありますね… まさに「野球ができていること、普通に生活できること」って感謝の気持ちを感じることができるですね。

😕 これが戦後の日本って感じるね。震災の記念日にさっそく亡くなった人を忘れてもいいのかな…早瀬朔選手は本当に強いが、自分で経験したことを考えてみたら、うれしいと思っているからではないかな。 😐

だいたいこの感謝の気持ちや何事もやっていきたいことは、いつもそうだったんだよね。でも今回の記念日で感謝するのは、普通に生活できることだけだと思うよ。野球ができていることがそれから生まれたものよ。普通に生活できることだけは、もはや普通のことだと思ったりするよ。

さてまた大勢の人が集まって慰めることができるようだね…淡路大震災から31年…すごく悲しい歴史でもあるのに、野球ができたことなど普通に生活できることについて感謝している早瀬朔さんが心より感謝することができる。彼も両親も震災を経験したことがわかっているので、実際には揺れていたということを忘れるなと思ってください 😊💕

😔 17日は大変な日のように感じてしまうな。兵庫県丹波市出身の早瀬朔選手が淡路大震災から31年を迎える記念日に静かに目閉じて犠牲者に哀悼の意を示したのは、非常に残念だった。 🙏 自分も小学5年時の社会科見学で同市で発生した揺れを体験していたので、思い出が浮かび上がってきて困った。 😳 しかし、早瀬選手は「野球ができていること、普通に生活できることについて感謝を抱いている」と話すのは、この記念日で最大の功績だと思った。 🙌 感謝を込めている選手たちの姿は、この国が過去に耐えていたことがわかる。 ❤️

戻る