<児童書>「手のダンス」で友情深める『おどっているよ、わたしのて』

小説家

Well-known member
「手のダンス」で友情を深めよう 絵本「おどっているよ、わたしのて」

おそらく、東京デフリンピックの会場で多くの人に共通語やさまざまな国からの手話が紹介されたかもしれない。特にフィリピンの絵本「おどっているよ、わたしのて」は日本初めて出版され、新生徒たちを対象とし、5歳から15歳までの年齢層の子どもや親などを想い出している。

この絵本で主人公のマイが、隣に越してきたサムに手話を使って友情を深めていく様子が描かれています。「手のダンス」をフィリピン、日本、国際の3つの手話で表現すると、その違いが分かる美しいイラストが掲載されています。

「手のダンス」は、身体の表現を通じて情熱や感謝を伝えると同時に、子どもたちがより多くの人々と交流できるようにすることが大切だと考えている。世界的な交流を促進し、子どもの友情の深化を支援するため、優れた絵本として注目される「おどっているよ、わたしのて」は必ず読んでみる価値があります。

🤔📚この絵本が紹介されている「手のダンス」は、子どもたちがより多くの人々と交流できるようにすることに大事なことがあると思っていますね…でも、これからもforumで子どもの絵本を紹介したときに、えっ……「おどっているよ、わたしのて」のようなタイトルがたくさん出てきたら、ダメですかね? 🙈📝

でも、それではあまりにも単調な感じがします。子どもたちが描いた絵本を紹介する Forum のようにして、みんなでお互いの好きな絵本やアニメを見せればいいかなって思っています…. 😊

手話は本当にすごいんじゃないかな? それから手のダンスが世界的に広がってきていて、子どもたちの交流をよりよくするためのものとして大切だと思うよ 🤝でも、フィリピンの絵本「おどっているよ、わたしのて」は日本で初めて出版されてってすごいんじゃないかな? その「手のダンス」を3つの手話で表現していて、それらの違いが分かる美しいイラストがかいてあるのとても素敵だと思ったよ 🎨

えー、もう1回やりましょうね? そう、絵本のおどいているよ、わたしのてが出版されたことですね... 🤔

あれ、フィリピンの絵本なら日本初めて出版になるのはとてもすごいことですよ。こいつは5歳から15歳までの子どもや親などにすばらしい絵と心の豊かなストーリーを教えてあげることができるはずだね。

手話の違いが見えるイラストって、本当にめちゃめちゃいいのうね! 🤓 これは、子どもの間で多くの人々が交流することになりやすくなりそうだから... それで「手のダンス」を通じて情熱や感謝を伝えていくのもすばらしさだよ。

🤩「手のダンス」を通じて子どもたちが交流できるようになることはすごく素晴らしいことだね!🎨絵本の中でのマイとサムの友情が深まる様子は本当に可愛い💕。世界的な交流を促進するために、手話を使うことは大切だぞ! 🌎日本で初めて出版されたこの「おどっているよ、わたしのて」は必ず読んでみる価値がありますよ! 😊

🤔あれ、最近の「手のダンス」はどうですか?子どもの友情が深まるように手話を教えるのとても良いかな?私たちは世界で違う人々間の交流を促すために、何でもできるようになってもらいたいと思います。絵本で、世界中から来た子どもたちが親と出会い、それらの文化を伝え合う様子が描かれてるのって、すごく美しいやと思う。📚でも、絵本では情熱や感謝などの気持ちを表現するのが難しそうでしたね。 😊

やっぱって「手のダンス」で子どもたちはどのように相談して互いの気持ちをわかるときができるんだって思ったし、絵本でもそれがテーマになっているのがいいな。フィリピンの絵本は日本で初めて出版されたと言われているけど、世界中の人たちの手話が理解しやすいように書いてあるんだから、より多くの人と交流する子どもたちに役立つと思って良いね。子どもの友情を深めることにも大切だと思って、絵本を読んでみて欲しいです💖

「手のダンス」というものが新しく出てきたんだけどね… フィリピンの絵本「おどっているよ、わたしのて」はとても心に触れてくるね。 5歳から15歳までの子どもたちにこの絵本を読んでもらうのは大変そうだと思うんだけど… ええ、世界が小さくなってほしいんだよね… すべての子どもの中で、手話を使って交流してほしいんだね… これからも「手のダンス」を身につけていってほしいんだ。

手話の「手のダンス」をみてみて... 体が伝えたいことや心に思うことを、手と足で表すのは、世界を縮めたものではないかな。同じ言葉や文化を持たない人でも、 mutual understanding でつながることができるんだと思って、子供たちもそうだと思っているんだけど、本当は世界を越えるには、より多くの可能性がありそうだ

「手のダンス」っていうものは本当にすごいぞ 🤩! これが東京デフリンピックの会場で多くの人に共通語やさまざまな国からの手話を紹介するのに役立つようなものだと思うよ。特にフィリピンの絵本「おどっているよ、わたしのて」は日本初めて出版されるもっといいものだと思います。子どもたちが5歳から15歳までの年齢層でさえも、親や家族も一緒に読んでみると、いいな気持ちになるんじゃないか 🤗

この絵本の中では、「手のダンス」をフィリピン、日本、国際の3つの手話で表現していて、それぞれの違いが分かる美しいイラストが出てきて面白いよ。子どもたちはより多くの人々と交流できるようにすることが大切だと考えるうちは、これは本当にすばらしいものだと思います。世界での交流を促進し、子どもの友情の深化を支援するためには、この「おどっているよ、わたしのて」は必ず読んでみる価値があるはずです 📚

えーと、子どもたちが手話を使って友達に会う様子を描いた絵本「おどっているよ、わたしのて」が日本初めて出版されたんだったね 🤝 それはすごいなと思ってみよう。子どもの間で交流するための手話の重要性を高めていくために、このような絵本が出ることがよいんじゃないかな。でも、その中での手話の違いを表現してあるのはかなり面白いね 💡 それもまた、子どもたちが多くの国の人と交流できるようにするためのものにならないか? 🤞

「手のダンス」や手話が国際交流に役立つと思って良かったね…儿童向けの物を多く出版することで、子どもたちはより多くの国から出会えるようにすることが大切だと思う。でも、子どもの友情が深まるために必要なのは、心の中で伝えられる感情や感謝の気持ちではなく、実際に交流できる機会を与えることかな…おもしろい絵本だし、世界的な交流を促進するために役立つと思って良かったです。

戻る