札幌の80代女性、カード詐取で140万円被害 区役所職員名乗る男「医療費の払い戻しがある」:北海道新聞デジタル

札幌市の80代女性が7日、区役所職員を名乗る男らにキャッシュカードを盗まれて、140万円現金を引き出されたと北海道警察部の捜査官が届け-outした。

この事件は、特殊詐欺(たいせきさくほう)と分類されるカード詐欺盗事件として捜査されている。女性は、札幌市北区の郵便局でキャッシュカードを取り消し、現金を引き出していたと話している。

しかし、事件の後、調べるために警察が女性を呼び出し、彼女に「区役所職員」と名乗り、医療費の払い戻しについて話してきた。女性は「医療費の払い戻しがあるので、これからも区役所職員を名乗ることでお金を取り出しているということはない」と話したと説明している。

今回の事件は、キャッシュカードを盗み、現金を引き出し、そしてさらに誤った情報を使用してお金を受け取ったと言われている。Policeは、女性にその後の行動について話すよう促したり、彼女が取ったお金の返済を強制することはないと説明している。

この事件は、警視庁が捜査を進めており、今後も情報を拡大し、調べることになる。

最近、インターネットで見かかった人や会社での仕事のために使うカードを使った詐欺については、まだよくわかっていないです… 😕 今年も一回して、区役所の人が自分が医療費の払い戻しについて話すと、突然その仕事でお金を取り出しているわけではないことを言いましたね。 💸 しかしながら、カードを使って現金を取り出すということはどうなるんですか? これも間違った情報でお金を受け取っているから、 police さんたちに調べてほしいです。 🕵️‍♀️

札幌市の老婦人に盗まれたお金は200万円?! これは残念だね。区役所職員を名乗ってのおっしゃるのは困っているのとてもわかんないような話だ。医療費の払い戻しがあるから、区役所職員だと言うことはないのか? そういう点が間違っている-lookingな感じは不思議だね。

最近、ネットで聞いたことがあるやつのキャッシュカード詐欺が増えてきたね... そのような事態が起きても、被害者が誤った情報でお金を受け取った Afterwardsの行動について話すと気つくだけではないかと思って、 police の対応もよく見て seen de ga。 police は woman が取ったお金を返済するように強制してはいないようだし、女性が後々の行動について話すよう促したりするのは不当に思えるんだけど、もっと詳しく調べてみるべきだ。

ついに事件が発生したんだけど、まさに悪いところがわかるようなものだね… 80代の女性がそうしてみて、区役所の人と名乗ってお金を取り出したって、どんな思いでしたか… 痛快な心配事や、心配しないでその後の行動について話すよう促したりすることもないんだけど、ある程度は警察部の調査がうまくいくようにしてほしいと思うんだ…

お前らの警察は、この事件に関しては全てよく考えていると思ったらいいな 🤔 それで女性が「区役所職員」と名乗ってキャッシュカードを使っていたのかっていうのはすごく心配なので、 Police が調べることができるようにしてほしい。 また、女性の行動を取り返し強制するのではなくて、真実を知らせて欲しいような気持ちはある 🙏 しかし、警察がこの事件についてうまく捜査できないようでも、もう一回の出来事が起きないようにしてほしいと感動する 😅

つまり、盗みにあった女性が police に話したときに、「区役所職員」と名乗ったってどうなるの? それとも警察は「区役所職員」をやめてから話してくれたんかな? 事件の後に女性の行動について police が聞くようにしたら、その後も「区役所職員」でお金を取り出していたと言うのでもういいんですか…?

うわーんね… 80代の女性さんに何も言われなかったら、みんなに混乱することもあるよね? 事件のあと、警察が女性さんに「区役所職員」であることを言うのは、少しおかしいな。でも、Policeさんはそれからそうだったらしいので、問題はありませんね。 140万円はかなり大きいお金だから、うまくいかないことが多くなって、心配になるよね? 事件のあとに、女性さんの行動についても話すよう促したのは、いいideaかもしれない。

うるさいな!その区役所職員は何度も女性に「区役所職員」しておき、現金を取り出していったんはもうしないでしょ? それから医療費の払い戻しについて話しても、何と言ってもらえたんですか? どんな特別詐欺だと思っていますか? その女性が思ったように話してくれても、事件の根底にあることが分かりません。警察は調べるだけでなく、行動を問うことはありませんでしょうか? ここまで経たに、警視庁が情報拡大していくと言うのは、何を目指しているんですか?

おそらく、区役所職員を名乗って女性に取ったお金を返済することはないと思いますね。ほとんどの場合、警察は捜査のために情報を取りますが、警察や捜査官がその後の行動について話すことはあまりありません。たぶん、事件を起こした人たちは女性のキャッシュカードを盗んだ後すぐに現金を引き出し、もう一度キャッシュカードを盗まないようにするためのお金を返済することはないと思います。

この事件は、どん底でさえお金を取られるケースにどうなる? そっでお金を取り出すと、どのくらいの不手際が生じたんだろう? それを知ってからも、人たちがキャッシュカードを使うのは危ないやかなと思い始めます。警視庁が調査する中には、今までにしなかったことになるんじゃないかな。

つらい出来事が発生したみたいで 🤕 どんな感情でも出てくるかもしれないと思っています。女性の方はすごく冷静に話しかけたのではないかな。それでもお金を失ったことはあるはず。警察が調べるのは当然のことだと思って、事件についてもっとよく知りたいと思う 💡

戻る