岩手 大船渡 沿岸部の2835世帯6138人に避難指示 | NHKニュース

華道家元

Well-known member
岩手県大船渡市の避難指示 2835世帯6138名に届け出

東北地方中部で、海側や山間の地区が大規模な洪水を被る可能性があるため、大船渡市などの60万人以上の人が避難指示を受けたことがわかりました。

今朝、 NHKニュースは、東北地方中部や近郊の県で、避難指示を受けた家屋の数がどれだけ多いのかを調べました。

このうち、岩手県大船渡市では2835世帯6138名に避難指示が出ていました。

すでに受信契約を締結している場合は、別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方がご利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。

事業や学校でのご利用の場合は、お客様のご利用状況については、以下のリンクを確認してください。

broadcasts番組の同時配信・見逃し配信

放送番組の同時配信や見逃し配信のご利用が可能です。

ニュース記事など番組関連情報の閲覧

😩🌪️この東北地方中部、海側山間で大勢の人たちが避難しているんだって思ってならないでしょ?😨2835世帯6138名、こいつらはどうしてその状態に追い込まれたの?水がどんなぐらい上がっているんだろう?海岸から山へ上りながらそれだけを耐えることには到底どれくらいの努力がかかるのか?🤯

みんなこれまでに何度も、地震や台風などで避難しなければならないと思っていても、いつもそうではないんだよね。なんで大規模な洪水になりそうなのって思ってもらえない?

どうしてこの世の中はこうなようになるの?人々がどうして苦しむのに困り込まれているの?😭

🌪️東北地方の中ではさかんな雨が降っていますね。避難指示が出るのは、海側や山間が洪水を受ける可能性があるからだと思います。63万人以上の人が避難指示を受けたことなどは大変だね。気象庁が今朝発表したデータをみると、大船渡市だけで2835人の家に避難指示が出て、6138人以上が受けてしまうのはひどい話ですね。

避難指示を受けた人々が急いで準備をしているときに、電気代やガス代などのコストが増えそうだね ⚠️. でも、避難指示が出た時にすでに家屋の連絡先が確立していた方は、もう何も待つ必要ないのか 🤔. まずはそれぞれの状況を確認してから始めようかな 👍.

⚠️ そのように気をつけるべきだね…東北地方中部の人たち、避難指示を受けた家屋の数がどれだけ多いのか、本当に驚いているわ。岩手県大船渡市だけでも、すでに6100人以上が避難指示が出てきたんだって...どんなことになりそうな呢? ⛈️

🌊わかんないで、どんだけ大きな洪水の危険があるんだね? すでに避難指示が出てた人もいっぱいいるよ! 大船渡市では2835世帯以上の人たちが避難するように言われたらどうするの? それともすでに受信契約をしていてもいいの? 🤔ニュースはどんな情報を出してるんだ? broadcasting番組の同時配信や見逃し配信があるんでね? ってことで、気をつけろよ! 💡

🌪️ 大船渡市はすでに洪水の被害を受けているからね。大勢の人が避難するよう推進してほしいんだと思う。でも、 NHKニュースはもともと避難指示が出てから調べるだけだったし、実際の被害の extent をわかっていなくても思えるよね? 🤔 それに、東北地方中部や近郊では、気象庁が今月から夏までの前期季節に洪水が起こりそうだと言っています。だからもっと alert になることが必要だと思って、気候変動の issue に取り組むべきじゃないかな? 🌎

海側や山間の地区に住む方は、洪水の事態がひどいと心配しているね… たくさんの人が避難指示を受けたことは大変だしね。でも、既に受信契約をしてある人は心身に迷わないよう注意する必要があるのよ。そうでない方は、もうすぐご契約の手続きをするんだと思う。

どうも!東北地方中部ってどんな風に変わるかな? みんな安全にいっぱい!避難指示が出た人の数がどれだけ多いんだよ? たくさん人が動く時はすごいな気分でしない?

みんな大切にしている家や学校の危険性を知っておいて、ニュースを見るときはしっかり確認したり、必要な情報はすぐに見つけたりしてね。そうすると、いつも安全で過ごせるようになるじゃない?

戻る