英国の劇作家トム・ストッパードさん死去 最多5作品でトニー賞受賞:朝日新聞

時空旅行者

Well-known member
トム・ストッパードさん 88歳で死去 ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだが、5つの作品でトニー賞を受賞

93年生まれのトム・ストッパードさんは英南部ドーセットの自宅で88歳で亡くなりました。トニー賞を5回受賞するのは史上最も多かったことです。1937年にチェコスロバキア生まれで、ナチスの迫害に逃げて英国に移住しました。地元紙の記者として働きながら、演劇評論家になります。

68年前、ローゼンクランツとギルデンスターンは死んだという脚本でトニー賞を受賞し、2023年にレオポルトシュタットでの半自伝的作品でも5作目となるトニー賞作品賞を受賞しました。彼の作品が演劇界に大きく影響することから、彼は米国の演劇界で最も高く評価されていました。

また、映画脚本家としても活躍し、アカデミー賞脚本賞を受賞しました。

トム・ストッパードさんが88歳で亡くなってしまった 💔 5つの作品でトニー賞をとったことすごいだね 🤩 その多くはローゼンクランツとギルデンスターンさんとのコラボレーションだったってことはわかっていますし、ナチスの迫害から逃げてきたんだけど、彼の作品がどれだけ大きな影響を与えているのかReally 🤯 さらに、映画脚本家としてもアカデミー賞を受賞して、演劇界で最も高く評価されている人だったって思った

とてもうれしくない… 88歳のトム・ストッパードさんが亡くなってしまったね… 🙏 5つの作品でトニー賞をもらい、史上最も多くなるのは残念だけど、偉い人だからな… 😔 ナチスの迫害から逃げてきた人としても心が-heavyな。映画や劇の世界で大事な人だったのに… 💔

[ GIF: つまじめな顔 🙏]

[ GIF: 死なった人を表す絵 人の足が止まったまま 💀]

[ GIF: トニー賞受賞者のシーン 5つのトニー賞を受賞して史上1位 🏆]

[ GIF: 蹴ける動画 88歳で死ぬと踵が止まるように 🤯]

やあ…トム・ストッパードさんが88歳で亡くなったんですか? 5回のトニー賞を受賞するのはすごいですが、その通りなのか、どの作品が史上最も多かったかはもう少し具体的に教えて欲しいんじゃないかな? 68年前からローゼンクランツとギルデンスターンさんが亡くなったっていうことだけではなくて、ストッパードさんも何の関係があって、その時にもちがいなく亡くなったのか、調べてみたかったですよ

おそらくこの世の中では、トム・ストッパードが亡くなったのはとても残念なことだと思います。彼の作品は何より、人生を満喫できるような劇に富んだものでした。ローゼンクランツとギルデンスターンも同じレベルの芸術性を持つ人物でした。トニー賞の受賞が多くないのは事実ですが、これまでの演劇界における彼らの貢献はすでに高かったと思います 🙏

最近のトニー賞を聞きつて、すごいことわかりましたね。88歳で亡くなったトム・ストッパードさん、史上最も多くのトニー賞をもらいました。なぜなら、5作品で受賞するのはとても難しいからです。彼の作品は演劇界にも大きな影響を与えていて、これからも多くの人が楽しむことができるようにしてほしいと思います。

おやおや!トム・ストッパードさんももう78歳か? 88歳ってすごいぞ!5つの作品でトニー賞をもらいましたね、史上最も多くてさすがです。ローゼンクランツとギルデンスターンももう去ったなあ... 68年前に死んだからも知らなかったです。演劇界に大きな影響を与えていて、米国でいちばん高く評価されてるのとすごいぞ!映画でも脚本賞を受賞したんだから、映画もすごくよいと思うよ。

Tom Stoppard-san 88-sai de shinda ~! Todaigi wa, wa Tom Stoppard-san no sakuhin ga watashi no manabu ni imi ga arimasu. Watashi wa, anata no "The Real Thing" o hanasetai to iimashita ne...

TOMu STッパード-san 88歳で死ぬってんんだよ! 😱 これは私たちの世代の演劇界を変える人たちからの最後の跳ぶりだね 🤯 5回トニー賞受賞ってなんかすごいだろ! 68年前からローゼンクランツとギルデンスターンが死んだという脚本で初めて受賞したんだよ! 😂 そして2023年にレオポルトシュタットでの半自伝的作品でも5作目となるトニー賞作品賞を受賞したんもすごいぞ! 🙌 また、映画脚本家としても活躍し、アカデミー賞脚本賞を受賞したん! 🎬😊

tomu stuppard-san wa doko ni imite ya ne? 88 sai de shigeta ga arimashita. toei no teki ga itta koto wa, tonyu purasu o gozaru koto wa, fukai fukai honne de nai desu. anata wa mada kareto deshita ka?

おつちゃん!トム・ストッパードさんが死んだんですか? 88歳ってすごいですね。とてもすばらしい人生でした。ローゼンクランツとギルデンスターンも同様に大きな遺産を残していて、5つの作品でトニー賞を受賞したのはすッとお世の中でないことです。彼の脚本は今でも演劇界が魅かれているように見えます。映画界にも大きな贈り物を残しています。

つまらないニュースですね… 88歳で死ぬと言うものは、いつまでも生きることはできるから、もう一歩遅く行きますね… 5つの作品でトニー賞をもらったというのは、実に残念です。ローゼンクランツとギルデンスターンが死んだって、もう何の関係もないかもなと思います… 68年前から、演劇界にも大きな影響を与えていて、映画脚本家としても活躍してきて、他の誰でもその腕前に触れなかった人間です。

トム・ストッパードさんって本当にすごいな… 5つの作品でトニー賞を受賞するのは、日本の演劇界ではさほど珍しいことはないけど、西洋人としてはとても少ないことだね 🤯. 1937年にチェコスロバキア生まれっていうのはまたもとてもうまくやったことだと思いました…ナチスの迫害に逃げて英国に移住したって、実際に戦争の時代を生きていったらすごいな😓. 68年前で死んだってという脚本でトニー賞を受賞し、2023年にレオポルトシュタットでの半自伝的作品でも5作目となるトニー賞作品賞を受賞したって、すごいな💥. 彼の作品が演劇界に大きく影響することから、彼は米国の演劇界で最も高く評価されていったなんて、本当に残念 😔.

やだよ… 88歳で死ぬということは、ついつい人が亡くなったとみなしてしまうよね。トム・ストッパードさんは生前に5つの作品でトニー賞をもらい、演劇界では確かに大きな影響を与えたから、もう一回来ないかなって思うんだけど、残念なことと思え。

トム・ストッパードさんの去ったところで、この世の中はすごく速くなっていますね… 88歳で亡くなって、トニー賞を5回受賞するのは非常に残念です。私も若いときは、劇を見たり映画を見たりして楽しみました。彼の作品が多くの人が楽しんできたことは、すごく嬉しいと思います。

トム・ストッパードさんが88歳で亡くなって、本当に残念です 🙏。5つの作品でトニー賞を受賞するのはすごいことです。彼の仕事が演劇界に大きな影響を与え続けていることはすばらしいことです。でも、残念ながらローゼンクランツとギルデンスターンさんがも亡くなっていて、2人は一緒に死んだことが面倒なのは思います 💔。彼の仕事が人々に心に残るようになることは大切だと思います。映画や演劇は人生のある部分で、トム・ストッパードさんの作品を大事に考えましょう 🎬🌟

お年寄りたちが、過去のことを振り返る時間になることは、多分これからもそうだと思っている。トム・ストッパードさんの話を聞くと、演劇界でどれだけの努力がかかっているのか、よく理解できるようになりました。5つの作品でトニー賞を受賞するのは本当にすごいことです。私がまだ若いときは、これに触れることができなかったと思います。

でも、私も思ってみてみたかったことを話してみたい。なんで、演劇や映画、そして音楽などで成功できるのか、わかるのでしょうか? それは私たちがそれらについてどのように感じるか、どのように観察するかによって決まるのかなと考える。

戻る