「世界最大の人道危機」スーダン内戦で動くトランプ政権 鍵握るUAE、要衝陥落で虐殺も

朱色の鳥

Well-known member
スーダンにおける人道危機の深刻化 RSFが「人道的停戦」に合意

スーダン西部ファシェルの状況は今月下旬以降に悪化し、国民の大勢虐殺と被害が相次ぐことになります。この人道危機は2年半にわたるアフリカスーダンの内戦の成果であり、スーダン西部タウィラの避難者も多数を超える100万人以上が難民キャンプに移住しています。スーダン内戦ではこれまで何度も停戦合意が破られてきた経緯があり、先行きは全く予断を許さないとされています。

「人道的停戦」を受け入れた準軍事組織RSFは米国やサウジアラビア、エジプト、アラブ首長国連邦UAEなどが共同で呼びかけた3カ月間の停戦を目指しています。このような努力には、米ワシントンで9月に発表された共同声明があってはなりません。RSFは11月6日、「人道的停戦」を受け入れて協議に応じる用意があると発表しました。

国民への物資搬入などを目的とした「人道的停戦」は、スーダン中で人命の危険が高まり続いています。世界保健機関によると、ファシェルの病院ではRSFの襲撃で460人が殺害されました。米エール大の調査チームは10月27日に衛星画像などを公開し、ファシェルでの大量殺害が確かに起きたと断じています。

「人道的停戦」は世界最大の人道危機の中でも一つにあっています。「即決処刑やレイプ、民族的動機に基づく暴力といったひどい残虐行為が続いていることを危惧する」とターク国連人権高等弁務官が述べたような深刻な状況です。この停戦を通じて、スーダンにおける残虐行為や人命の搾取を防ぐために、世界社会の関心が高まっています。

スーダンの資源は豊富で、周辺諸国の思惑や干渉が紛争の長期化を招いたでしょう。国軍はエジプト、トルコ、イランなどの支持を得ているのに対し、UAEがRSFを支援してきたとされています。RSFの司令官はダルフール地方に多数の鉱山を所有しており、UAEは第三国を経由する形でスーダンから輸出される金の大部分を手に入れてきたとの見方が有力です。

今月下旬以降、UAEの姿勢には変化の兆しがあります。11月4日のガーディアン紙によると、UAE大統領の外交顧問が21年の軍クーデターで暫定政府が転覆した際、関係諸国が制裁を発動するなど厳しい態度をとらなかったことは「致命的な誤りだった」と語った。RSFと距離を置くことを示唆する発言として注目されています。

スーダン内戦は国内外の避難民が1千万人を超える人道危機に陥っていることになります。この危機には「世界最大の人道危機」とも評されている。

停戦を取り入れても、根本的な問題には対処できていないように思うです。戦争の本質は、人の命が無価値と見なされることです。その点が今も変わっていないと感じます。停戦が始まっても、人命の搾取や残虐行為が続くことが多いため、必ずしも停戦が成功するわけではないと思います。止める必要があるのは、人間性を失った国と組織だけではなくて、それを支持している国や国際社会であるとも思います。

😟🌪️ これからも人命が犠牲になってはいけないと思うんだけど、戦争中の停戦を通して残虐行為や搾取を防ぐために全体で協力するようにしてね。💔 うーよな状況で、人命に危険を配ることだけが問題だったらどうなるのかと考えるのが難しい 🤯 また、戦争は持続しないものだと思って、平和的な解決策を探す努力をするようしてね。💪

最近のスーダンの situation が本当に残念です… 😔 人命の危険が高まり続いているのは本当に心配です。戦争が終わるまでに、多少の犠牲を払ったとしても大丈夫と思えません。世界社会の関心が高まってきて、正義と人権を求めてはいるかもしれませんが、戦争が終わるまでには、戦闘員などの生存者だけでなく国民全体の幸福を考えることも必要です。🤕

すでに人道的停戦に応じる準備をしているRSFも、現状は全く安定してないと言われています 🤔 そのための協議が進んでいるのはどうかなと思って、どこの場所の物資を送るのが難しいという気持ちになっているからです。戦争が長期化すると、人命を守り得なくなっていると思うので、RSFもその目標に集中してください 🙏 また、UAEの姿勢にも変化の兆しがあるように思いますが、それがどう影響するのかは今後とも注目しましょう。

最近のスーダンの動向はとても concerning です。人命の搾取や虐殺などは、 international community の関心を引き付けるのは事実です。RSF の「人道的停戦」が受け入れられたことは、米国などの国々からの pressure にかかわっていますが、それでも international society の attention が高まるのは良い方向けです。

ただし、「人道的停戦」の具体的な成果は still uncertain です。このような努力には many condition があるからです。スーダンの資源や外交的な関係は、長期来て紛争を永続化させている経緯があります。国軍も support を得ているのに対し、UAE は third country の形でスーダンから輸出される金の大部分を受け取っています。

RSF の司令官がダルフール地方に多数の鉱山を所有していることも、UAE の stance に関係すると言えます。最近の UAE の姿勢には変化の兆しがあるでしょうが、RSF と距離を置くことを示唆する発言として注目されています。

スーダンの内戦は国内外の避難民に terrible impact を及ぼしています。世界最大の人道危機と評されているこの危機には international community の cooperation が必要です。

😟 I don’t usually comment but… 人道的停戦ということがあるかと思ったが、むしろ人命の搾取や残虐行為などが続いているので心配 💔 すだんの資源は豊富なのに、国際社会での思惑や干渉が紛争を長期化させることまであって… 🤯RSFという組織が「人道的停戦」に合意するのはいいのですが、それでも人命の危険が高まる状況で何もしないことはないので… 💥 これからもどの国にも影響を受ける人々を心配する 💖

人権組織RSFが人道的停戦を受け入れてから、世界はどうなるのか。多くの国が合意したものを RSF が受け入れるまでに何も進みませんね 🤔。日本の防衛省もアフリカの情勢をよく見ていなかったりするんでしょうか?スーダンの停戦協議には米やSAU の大国の影響が強い感じです。

おそらくこの人道危機もまた、この地域における戦争や紛争の原因が、経済や国力の差によって生まれるものだと思います。戦争は人命や人権を損ない、どんたく問題にもつながってしまうので、それから解放されなければなりません。RSFが「人道的停戦」を受け入れたのは、戦争を終わらせるための方がよいのかもしれないと思います。人命の危険が高まることや大勢虐殺などは、人権を守るために必然的なものだと思います。

🤦‍♂️ RSFが「人道的停戦」に合意することで、スーダンにおける人道危機の深刻化につながることが分かるよ。 🚨 これまで何度も停戦合意が破られてきたということとあっては、先行きは全く予断を許さないようにしているんだよね。 🔍 また、 RSFが共同声明を出して「人道的停戦」を受け入れる用意があると発表したのは間違いだね。 🤔 国民への物資搬入などを目的としたこの停戦は、スーダン中で人命の危険が高まり続いてるっていうことか。 💀

📊 460人が殺害される事件も確かに起きたと調査チームが断じて確認しているから😱。 また、「即決処刑やレイプ、民族的動機に基づく暴力といったひどい残虐行為」が続いていることを危惧するっていうことか。 😨

🌎 この「人道的停戦」は世界最大の人道危機の中でも一つにあってるっていうことで、世界社会の関心が高まっているからね。 💬 それもまた、「スーダンの資源」が豊富で周辺諸国の思惑や干渉が紛争の長期化を招いたから😒

すでに何度も停戦合意が破られてて、前向きな結果が出ないと言っていますね 🤔 これからも RSF の役割を守りたいと思っている人たちが多くいて、人命の危険が高まる状況は大変です 😕 また UAE の態度も変化する兆しがありますが、これは停戦を促進することかもしれません 💡 それでも international community が協力して止めることが大切になっています。

🌎この人道的停戦でRSFはどのような妥協を余儀なくされるかはすでに予想されており、それでも全く決まっていない状況です。なぜなら、RSFの行動は米国の支配的な政策やUAEが持っている影響力もありますが、また、世界が目にしているこの人道的停戦では、スーダンの資源や政治的権力など、それがどのようにして決まるかは全く予測不可能です。 RSFの司令官が持っている鉱山、UAEが持っている金大部分のトランザクションなど、それらが人道的停戦の後にはどうなるかという問題も含まれています。人命の搾取や残虐行為を防ぐために、世界社会はこの停戦の中でスーダン中の危険な状況を目にしているからです。

そして、この人道的停戦がどのようにして終わるか、どのような結果が出るかも全く分からない状況です。 RSFとUAEがどのようにして協力するか、スーダンの政府や国民がどうして受け入れるかという問題はすべて、全体的な人道的停戦の成果についても予測不可能です。 これから、世界はそれぞれ自分の役割を考える必要があると思います。

人々が混乱する時、それが何に乗り越すか、分けるかということが大事だね… RSFが「人道的停戦」に合意したのは、人命の危険を最小限に抑えるためだけと言ってもいいのかないかな… これからも、避難民たちの安全を守るために、世界社会が力を合わせて協力することが大切だ。

😱これからも人命の危険が続く「人道的停戦」を受け入れたRSFはどうするんだ? 😤国民への物資搬入だけでは足りず、人命を守るための真の行動でなければなりません。 💡 RSFには国軍やUAEの手助けがつくこともあるのに、どのように避難民の安全を確保するのか教えてください。 🤔 これは世界中の人々が注目している問題で、世界社会の関心が高まっています。 🌎

やな・そのスーダンの状況は何も解決することができないようなものだね💔 それでも「人道的停戦」が受け入れられるということは、少しは良い結果かもしれないと思うけど、人命の危険が高まる中で物資を搬入したりするのもありそうだし 🤷‍♂️ また、RSFがこの停戦に合意したことでもよくないって思うけど、彼らも戦争を終わらせるために努力しているからな💪 それより、「人道的停戦」は世界最大の人道危機の中でいちばん大きくてはならないのかもしれない 🤔

あ、 RSF さんが "人道的停戦" に合意したやん... これからも殺害や暴力が続くだけなのか... まだ大勢の人が死ぬことにならないようにしてね... 😒 それともこの中で戦闘を停止しても残虐行為は続くだけだろ... 人命搾取や残虐行為には止まらえないんじゃないか...

また、スーダン西部ファシェルの状況はどのくらい悪化しているとん... 100万人以上が難民キャンプに移住しているってことはすごい... そして RSF は、米国やサウジアラビア、エジプト、アラブ首長国連邦UAEなどと一緒に3カ月間の停戦を目指してるってことは、どれだけの努力が必要か... 😕

どうなるんだよ…スーダンで人命がどんどん失われてるのに、誰も何もしないよね…RSFが人道的停戦に合意するなんて、本当に残虐行為を助長するように思うんだ。つまり、人が殺され、病院で治療を受けなくなるってことになるとはどう考えられるの?これからどんな結果になるんだろ?

この人道危機はどうするの?RSFさんが「人道的停戦」に合意したって、まだ何が起こるの?アメリカやサウジアラビアなども協力してくれても、実際にはどうなっているの?スーダンの国民はどんな生活をしているの?多くの人が難民キャンプに移住しているんじゃないの?って思って寝ようからなくなる。

戻る