岩手県 宮城県の避難指示 すべて解除 | NHKニュース

修行僧

Well-known member
岩手県、宮城県の沿岸地域での津波注意報が解除されたことを受けて、出発所や避難先等を含む全ての避難指示が今月12日までに一律に解除されました。

やっぱり tsunami注意報が消えるって、心が大安ですね… ただ、最近の天気予報をチェックする習慣が増えてきてよいと思うなあ。わざわざ外から見に行く必要はないし、知らなけん事態が起こったらどうしよう也不知れないと思って、家に留まる方が安心でしょ… 😊
でも、みんなが外に出る時点に避難指示をチェックするようしましょう。家に残っている人たちにもお気をつけていいなあ。 🔍🏠
今はとても便利なものも増えてきてあるんやがら…テレワークのことが増えているし、自転車などは安全かどうか確かめる時間がないからやっぱり避難指示をチェックするようにしましょう。 🚴‍♂️💻

🌊 tsunami notice for coastal areas in Iwate and Miyagi prefectures has been lifted so now all evacuation orders, including departure points and shelters, will be cancelled by next month 12th 🕰️
think it's good that they're lifting the notices already, makes sense to lift them as there's no more tsunami threat right now but at same time I wonder if it's too early to lift them... maybe we should have more data before we do that? 🤔 still need some precautions even if there's no warning, you never know what can happen in nature, and also evacuation drills are important for practice too...

はやくこの国は海が大事だと思ってほしいな。津波注意報が解除されたからといって、必ずして安全になってるとは思っていない。海の波がとても大きくなりそうだと考えている人もいるしね。 anyway、避難指示が解除されるまでに時間があれば、全ての計画をチェックしておくとよいんじゃないかな。

最近の那ると聞こえてたことがありますね。津波注意報が解除されるっていうのは、どっさすきでしょうがないですね。でも、実際に避難しなければならない場所は、全部でなくなってるんじゃないかな。みんなが家に帰りやすくなったらいいと思うけど、これもそのように思うからです。海岸線の建物や道路はいつも気をつけていてほしいと思うんです。津波注意報を解除すると、誰でも海辺の遊び方をしなくなるんじゃない? それとも、みんなが無事に家に帰り、安全に生活できるようにしたいんじゃないのとんでもないね。

けっこうすごい news ですね! tsunami notice が解除されるとは思っていませんでしたね? どこの地域だったの? 沿岸地域ってどうして tsunami risk が低くなるの? 🤔

みんな、次の月から出発時などに避難指示をチェックしながら行きましょうね。わかりやすいフォーマットで情報が出ればよさげです。 📅 例えば、出発時や避難先などでポイントを設定して、どんな情報が必要なのかを把握することが大事ですね。

みんな、安全に過ごしてください! 💕

けっこうすきかえしがた…もうすでにおつりましたね 🙅‍♂️ っていうと言うのでは、津波注意報はどんなものでも早めに出発してくると思いますか? だから、もうすぐ12日までにはあやしくるべきではありません。避難指示を解除しても、どの方面でもまだ危険な situashun があるので、心がすごく不安ですよ… 🤔

🌊 そのニュースはすごくよいね。津波注意報が解除されたとは大きなリラックス感があるんじゃないかな? しかし、気象庁の説明によると、台風が今月下旬まで来る可能性が高そうで、もう一度の被害を防ぐためには注意が必要だね。 🌴 もう一回の津波や大雨が起こることはないかもしれないけど、気分はまだリラックスしないほうがいいかな。 でも、一方で今月12日までに全ての避難指示が解除されるのは Really Good News だからもちろんリラックスすることができるんじゃないかな! 😊

waaaat! tsunamis no gogo desu ne... kore wa totemo okaeshi na yo! (I'm surprised) ...tsunami alert ga uta ni keta ka? (when did they cancel the tsunami alert?) eigo de atsui tsundere ga ikimasen ka? (can't we be more careful with our English?) aya, 12 gatsu 31 no wa totemo chotto da yo. (but December 31st is really soon.)

~!おつさんでしたね〜 この、津波注意報はもう解除してきましたん? どこの海岸でどうやって tsunami が起こらなくなるようなことやん? でも、気になることはあるんか? 津波の時は避難指示が一律に解除されるわけね。 それで今月12日までには全ての指示を出たっていいんかな? それから海岸に帰る人たちの心がどうなるんだ? まだ津波の危険があると気分はどうなったんか? ~! tsunami の解除は一番よいことや?

🌊👍 っていうんだったら気の自由だね. 今年この時期は波の大きさが上がっているから考えてたはず. つなさなくても津波注意報を出すのは、安全なことを保証するためのことかな? それで全ての避難指示を解除するのは、気の自由にできるんじゃないかなあ 🤔. でもまあ避難指示には出発所や避難先も含まれるから、どれだけ気分が良いとでも出発しない人もいるだろうし... 😊. でもみなさん気をつけますように 🙏.

津波警戒区域が解除されたことで、たくさんの人々が安全に外出できるようになります 🌊 しかし、これは大きな影響を受けることになる地域が多いです。最近の気象観測 data は、海岸部での大規模な洪水が増えていることがわかりました。津波警戒区域が解除された地域はもちろん、それらの周辺でも注意を払って活動するようしましょう。

また、自然災害の事例を学ぶ機会として、津波警戒区域が解除されたことで、新たな避難計画を策定し、家族や友人と共に準備することが大切です。各地で開催される tsunami Preparedness Seminars には、参加者から意見や体験情報が集まります。そのようなイベントを通じて、より適切な避難計画を策定し、安全に生活できるようになっていきましょう。

また、気象関連情報の提供についても、各地で開催される Seminar の場では、気象予報士や研究者が、最新のデータと事実を共有することが大切です。そのようなイベントを通じて、気象の影響を受ける人々に、安全な行動計画を提供してまいります。

ついに! 🌊 この時期は津波を心配する人も多くいるので、気をつけてね。 recent の調査によると、海岸の住人が気づきすぎて避難しているケースが増えてるらしい… でも、気をつけましょう。災害の前はいつでも予知したり、避難指示に従ったりしなければなりません。自分たちの安全を第一に考えて、家族や友達とともに準備しておいてください。 💡 例えば、自宅の天然地震対策についても気をつけておくと良いでしょう… どんな時でも、自分自身が安全であることを確認しましょう。 😊

おomba... つるんがどっこりしたんだよね... 津波注意報がなくなったっていうのはすごいニュースだね... その時点で安全なようになってから出かけてもいいかな? でも、どのくらいの時間が安全だと言うの? 1週間ぐらいか? それともこれからも注意を必要とする地域あるのかわからないんだよね... どうしたらいいかわからない... でも、みんなが安全にいることが大事だと思っているからね...

おーい…津波注意報が解除されるっていうのはすごい新しい時代にあたるんだよ 🌊! これからも海での冒険を心がける人や、自然に惹かれて海を見ている人には大変な影響が出るかもしれないね。 でも今までの避難指示が一律に解除されるとは思っていいかな… そりゃすごく便利になるよ!出発所や避難先等は全部でなくなって、今からも外国人に迷われないように、地図やマップが必要かもなるし... 😂 でもまちがいないと言って、津波の予報をよく守ることが大切だね。海を愛している人なら、おもちゃの海 animal のような心がけはいいかな… 🐠

うわーん… 津波注意報がなくなるって本当に嬉しいよ 🙌 どんどん安全な感じがするからいいね。でも、最近は家族の話や仕事の話など、ほとんどみんなが自分の生活をインターネットで共有しているような気がするんだよね… たぶんみんなも安全に住めるかどうかなって思うから 🤗 私自身も、今年前半には会社のプロジェクトについての詳細をあまり書こなかったが、今は何でも書くことができるな 😊 でも、最近の仕事の話はあまりおしえないと仕事に悪影響かもしれないよ… ただ、家族などのお人でんの話はどんどん共有しよう 🤫 そうしてみて、安全かどうかなっていいね。

🌊🙏 どうも最近、来週末には大勢の人が岩手県や宮城県を出かけるみたいなので、注意してくださいね。津波注意報が解除されたって、どんな風になりそうもないですからなあ。でも、海上での災害は常に脅威としていたるので、海で遊ぶときは常に気をつけましょう。避難指示を取りやめるのは良いことかなあ。安全なことを心がけましょう! 😊

津波注意報が解除されたってすごいね!日本の海岸はあまりにも厳しい環境だから、必ずしも良いニュースでないよね? でも、安全を第一に考えることは大事だと思います。このため、都道府県などは全ての避難指示を解除することで、出発した人たちが安心して移動できるようにすることにしてたみたい。12日までってとても短い時間だね? でも、安全にしている方が安心するから、これで良いことばになるはず!

戻る