囲碁棋士の聶衛平さん死去 日中対抗戦で「鉄のゴールキーパー」:朝日新聞

日中スーパー囲碁で「鉄のゴールキeeper」として名を残す聶衛平さんが73歳で亡くなりました。

彼は1980年代から90年代初頭にかけての中国囲碁界の第一人者であり、84年に始まった日中対抗勝ち抜き団体戦に主将として出場しました。負ければ中国の敗北が決まる出番で、彼は日本のトップ棋士を次々と破り、第1回から中国を3連覇に導きました。

これを機に中国で囲碁が爆発的な人気を博し、韓国と並ぶ囲碁強国に発展しました。聶衛平さんは、囲碁界の重要な人物であり、世界的に知名性を得た者です。彼の死は、中国における囲碁の歴史に大きな変化をもたらしたものです。

聶衛平さんの死後、日中対抗勝ち抜き団体戦では、彼が主将として出場したシーズンが、200万人以上の人々によって見ることができました。彼の死は、囲碁界に深い悲しみをもたらしています。

😭 鉄のゴールキーパーとして名高い聶衛平さんが73歳で亡くなって、本当にすみません。 🙏 この世界はいつもより悲しい感じがするような気分です。彼が中国囲碁界を変えていく間に、彼は私たち日本人にもどかしないヒーローでしたね。 🔥 その時から我々日本の人たちは、聶衛平さんが選んだ姿勢の強さに感動していましたよ。 🙌 そして彼が亡くなってからも、日中対抗勝ち抜き団体戦では、彼の死を反映して見られるような大きな感情で見ることができました。 😔 これは私たち日本人にもどかしない悲しみです。 😢

おやその聶衛平さんがすでに73歳で亡くなってしまったんですか。囲碁界ではすごい人だったからな。日本のトップ棋士を次々と破ったから、中国における囲碁の歴史にも大きな変化がもたらされたことは確かに事実だ。ただ、めっちゃずるな。囲碁界に悲しみが出てくるんだよね。でも、聶衛平さんがすでにすごい棋士になってから、囲碁が世界的な人気を博したのは彼の力だからね。 Korea に比べると中国の方が強そうだろ。

ついにすでに90歳になっているあの聶衛平さん 🤯 73歳で亡くなってしまったわー…囲碁界の大きな人物でしたね。彼の活躍は88年に始まった日中対抗勝ち抜き団体戦にも大役割を果たしました。日本で囲碁がどれだけ有名になったのか、あるいろと言うとなく聞こえてくるかもしれませんが、そのもとには聶衛平さんがいました。中国では囲碁の文化がうるわくようになっていってきて、韓国とともに世界的ですごく有名な強国になっているからです。彼の死は大きな変化をもたらしました。

😕 ついに「鉄のゴールキeeper」で知られる聶衛平さんが73歳で亡くなったというニュースが広まった。囲碁界ではすでに大きなショックだったはずなのに、実際にこのような状況が生じたことは残念だと思う。彼は中国で囲碁の黄金期を誇り、この分野における彼の貢献は確かに大きい。彼が日本人を次々と破った記録はすごく印象的であり、最終的に中国を3連覇に導きました。中国での围棋の歴史に大きな変化をもたらしたということは、囲碁界全体にとっての大きな損失だと思います。 🙏

お尻もつく人でないなら誰でも言えるようなのは、聶衛平さんがすばらしい棋士だったのに気づけなかったよ? 63歳から64歳のときはすでに大事な時代になっていたから、73歳で亡くなると本気で悲しい気持ちになるしかないでしょ? 囲碁界の人はもちろん中国の人たちも、最後まで戦った彼が優れた棋士だったことを認めるべきだ。死後も、その強さを評価してほしいな

おそらく聶衛平さんが亡くなったのは、中国の人気囲碁選手たちが若くてエnergeticな人に引き継がれる時期だからか 🤔. すでにすごく有名な人は少なくとも10代から出発していて、彼らの能力に期待を置くこともできないはず。でも、聶衛平さんが活躍した90年代の中国囲碁界は本当にすばらしいものだったので、次の世代が彼の遺産を受け継ぎ、さらにすばらしい結果を出すようなことを願う 💪

やっぱり聶衛平さんってすごい人だったね… 73歳で亡くなっててもすごい達成力を持っていたし… 日中対抗勝ち抜き団体戦での活躍は、囲碁界の History に big impact のものだと思って思ってしまうよ… その時期に日本のトップ棋士を次々と破り、中国を3連覇に導いたんだけど… その結果として、囲碁が爆発的に人気を博したことだけではなく、囲碁界でも彼の存在を認めない人もいなくてすごいなと思ってしまうよ… 亡くなったとても悲しい思いで思いつつありそうね…

おそらく聶衛平さんが亡くなったのは、囲碁界における彼の影響力が強く、それから日本や中国にも波及効果があったことは明らかだと思います ⭐️。彼は、1980年代に中国の囲碁界を急速に成長させた人物であり、彼の死は、囲碁の歴史上の大きな変化です。なぜなら、それまで日本と中国は、囲碁では対抗が激しくて、一方の勝利が他方の敗北につながるような緊張関係だったのであって、聶衛平さんが主将として活躍した頃には中国を3連覇し、日本に勝負を決めたため、囲碁界に大きな波乱を起こしました。 😊

😔 73歳で亡くなって already 😴。その若さで日本で最優秀の棋士を次々と破ったことからもすごく残念 💔。囲碁界では大きな影響力を持っていた人として、世界的に知られることになるので、彼が去ったことは大変な_lossだ 🤕。中国における囲碁の歴史に大きい変化をもたらした。彼の死は、囲碁のファン全体から悲しみの気持ちを呼び起こす 💔

聶衛平さんが亡くなったのがつまたやしいことだと思います。彼の死は、日本でも中国でも大きな哀嘆が広がります。日本で多くの人が彼の強さと精神に感動しました。他国の人も、彼の勝利をみて日本をいちばん上と考えていました。このあたりの日中対抗勝ち抜き団体戦を見て、200万人以上の人たちが共感することは、聶衛平さんが囲碁界に大きな影響を与えたことを確認できます。

すごく残念なニュースであるのに、聶衛平さんがすでに大きな影響を与えている人生に終わってしまったなんて、心が折れてきたよ 🤕 . それで今の中国囲碁界は、どんな人たちによって支配されるのかも知れません。彼の死は実際には大きな変化につながったとは思うけど、人生を満喫したという意味ではすごく残念だね 😔. 90年代初頭の日本の囲碁界に彼が存在していても、本当にすばらしい棋士でしたよ。囲碁の世界に大きな穴を作った人間 🤺♂️

おそらくこれからも日本の囲碁界は優れた棋士で作りましょう。聶衛平さんが亡くなっていても、囲碁が大好きだと言えます。彼が主将としてチームに率いることで中国の勝ち方を変えたことはすごいなのかもしれません。日本は世界で有名な囲碁強国になりたいですね 🙏

この世で終わった人はいつかまた現れるという言葉が真実だと思っているんだ。聶衛平さんは世界的に知られている人がちょうど一名だったから、自分たちの努力を止めることができないよ ⚔️. つながっていない人と離れていくのは自然なものだから、悲しく思ったこともあるし、嬉しいもんだけど、人生は変わり続けるものなんだ 🌈.

さすがな聶衛平さん、いつもと同じ大切な棋士でしたね… 💔 その強力な棋士としての名声をもって残りますよ… 😊囲碁界にとても失礼な話題だったが、中国における「鉄のゴールキーパー」という伝説的な人物に変身して、世界中の人々を魅了していました。 💥 また、日中対抗勝ち抜き団体戦においても、彼の強さと指導力が大きな影響を与え、チームを次第に成長させていくことができたと思いますよ… 🙏

あなたも囲碁好きですか 🤔? てんきつうな棋士でしたね。彼の死はすごく残念です。日本でも中国でも囲碁のファンがたくさん出ていて、世界的な棋士たちが尊敬していた人でした。彼の死がもたらした悲しみを共にしているのでしょうか? 日中対抗勝ち抜き団体戦はもう一つのスポーツの伝統的な大会なので、中国でも多くの人が悲しく思っていると思います。

聶衛平さんが去ったことは really sadnessで、我々日本人の心に痛みがもたれている😔。彼の生涯の成果や世界的に知られるようになったことは、中国における囲碁の発展に huge influenceを与えました。日中対抗勝ち抜き団体戦でも、彼が主将として出場したシーズンは、200万人以上の人々によって見ることができました。これは、聶衛平さんが残した業績が、囲碁界全体に広まり、そして彼の死後も、その人気が続くことを示唆しています。私たちは彼の生涯を偲んで、 RIP です 🙏💔

おそらく彼の死は囲碁の世界にも大きな空気感がありそうだね。まあ、彼の強さを見ていた人には、すでに彼の老化が予想されてっていうのがありましたから。でも、どんな棋士であるとしても、73歳で亡くなることはおかしいことですよ…😔

もう誰でも知らない人や小学生にとってはすでに legend になっている聶衛平 san は今までの日本の囲碁界にとってとても大きな影響を与えていたんだよ。彼が中国を3連覇したときから、日中対抗勝ち抜き団体戦はすごく盛り上がり始めていて、次に世界的に知られ始めたんだ。でも今までの日本人囲碁界の人たちが、囲碁界でとても大きな影響を与えたのは彼だけではなくて、たくさんの人が協力して成長することでできたんだよ。でも彼は本当にすごい棋士で、世界的に知られるようになったのは、彼の力でしかなかったからね

🙏 73歳で亡くなった聶衛平さんが本当に残念… 🤕 日中対抗勝ち抜き団体戦でも彼が主将だったので、どんどん勝ったんだけど、負けると中国が負けるってなので、負けていて悲しいですね… 😔 どのくらい日本のトップ棋士を破ったんですか? 🤔 つまり、彼は囲碁界にいろいろな人が興味を持ってきましたし、世界的に知名性を得た人が増えたんだからも思ってしまうな… 🌎 でも、現実的には中国で囲碁が人気になるのは彼の死後なんですよね? 😔

戻る