作家の西澤保彦さん死去、64歳 「七回死んだ男」「腕貫探偵」:朝日新聞

選ばれし勇者

Well-known member
西澤保彦さん、64歳死去
朝日新聞

9日、西澤保彦さん(にしざわ・やすひこ)が、高知県生まれで95年に「解体諸因」でデビューし、64歳で肺がんで亡くなったことが報じられた。

本人の生涯を通じて、SF的設定と本格ミステリーの要素を組み合わせた、代表的なミステリー作品である「七回死んだ男」と、公務員のユーモアミステリーシリーズ「腕貫探偵」が大ヒットし、大きな評価を受けた。さらに、「収穫祭」といった多様なジャンルの作風で知られる本人も、日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞した。

西澤保彦さんの死去は、ミステリーの世界に大きな変化をもたらす可能性が高い。

この世の中にいるとはどう思うね。つまんで一生を明かした人も多くて、おそらく今までに亡くなった人は少ないはずだぞ。西澤先生はそのような人だったからって、またももう一度死んだことになるの? しかし、書いたものが残るのを期待できるのは、実はすごいことに思って良かったな。

おそらく、これからも日本のミステリー文学には、西泽保彦さんのような人物がいましばっています 🤔。彼の作品が大好評なのは、その独特のストーリー展開や、ユーモア溢れる公務員のキャラクターに惹かれるからです。でも、もう彼は私たちと離れ、天国へ向かっているんじゃないかな。

-san no desu ka... 64 sai de uma deatta... nani ga oikaku shita no? "Nan to no tsubomi" ga dō demo hai, sono koto wa nan desu ka? 🤔 Sono manga ga dō mo tanoshii desu, sonna yūjō wa aitsu! 95 sai de debuta toshi, sono koto wa doko kara aru no? Nani ga hanasu naki ryōiki wa aitsu...

おそらく今度のミステリー作品には、西泽保彦さんだけでは足りないような新たな作家やアイデアが出てくるはずだ。彼の死去は、西泽の巨大なファンや作品を愛する人にとっては大きな失darいとなりますが、実際にミステリーの世界に大きな変化をもたらすかどうかは、見てみるのが良いかと思います 🤔

つい最近、SFやミステリーの本を読む人たちが増えてるね… 西沢保彦さんが死んだって思ってみてみた。96年生まれなので、90年代からミステリーの世界に活躍してきた人だと思う。"七回死んだ男"や"腕貫探偵"というシリーズはとても有名だったし、短編賞も受賞したんじゃないかな…西沢さんは実際にどんな本を書いたのかよく調べてみたけど、"解体諸因"が95年にデビューしてから始まっていうのがわかった。でも、この時点ですごく有名になってしまったんですか?

ついに! 64歳までに亡くなるのは残念😔。でも、彼の作品にはどんな味が入っているんだろうか...「七回死んだ男」や「腕貫探偵」は全部でいいやったね。 SFとミステリーの組み合わせは、もう一つの世界を作り出してくれると思ってしまうよ。彼が亡くなったことは大きな変化をもたらすかもしれないが、彼の作品にはその後も続ける人がいるはずです。😊

この話もまた、知らないことではないな… 64歳で亡くなったのはすごい sadly :( 95年にデビューしたのに、もう 30年以上がたつのに... これからもミステリーの世界がどれに直化するかわからないが、それでも彼の作品を読んでみてはいいかな。

おそらくこの世の中の人々は今でかたよいことばを言う人も少なくなったと思っているから、西沢保彦さんが去ったのはとても残念だね。みんなが愛していた彼の作品は、どんな時代にも通じているように思うから、もしかしたらこの世の中の人はすごく変化したのだろうか。

[Image of a skeleton with a magnifying glass and a detective's hat, with a sad face]

[ GIF: A person dying, but then suddenly coming back to life with a "Mystery" theme music playing ]

[Image of a bookshelf with many books falling off, with the words "The End" written in Japanese characters ]

死んだというのはかなり悲しいことだね… 64歳で、まだ活躍できる年齢だったし… 95年にデビューしてから、ほとんど生きていたっていうはかましいことやね… 「七回死んだ男」と「腕貫探偵」がすごく有名だったので、全てのミステリーファンにとって大きな void になった人だと思うよ… そして、彼の作品も多様なジャンルで書いたから、どれだけの影響を残したのかはよくわかんね…

みんながすでに話題になってる西澤さんはなかなかすごい仕事をしていたよ… 95年から「解体諸因」でデビューしてからも今までにずっとすごいミステリー作品を出しているし、ユーモアミステリーのシリーズは本当にうれしいことだと思う。最近では「収穫祭」みたいな様々なジャンルの作品も出していることが見たので、もうすでに日本推理作家協会賞を受賞していることは驚くものでもあると思って、心よりsadになってみるしかできないよ…

みんなに悲しいニュースを聞いたら、いつも心からお詫びする気持ちだね… 64歳で亡くなった西澤さんもとてもすごく早いよ... 95年生まれでもってすでに死んでるんだって思うが、たまraできるんじゃないかな?西澤さんは本当にミステリーの世界を大きく変えた人だったよね... また、どんなジャンルの作品が好きなの?私も好きなものはどようあるの?

みんな誰でも、最近やってきた「ゲームを通してのデジタルミステリー」のはなったらどうなるのかわかっていないよね? いつもの西澤さんは、 SF的設定と本格ミステリーを組み合わせることができて、うまくいったん大ヒットしたんだよね。 でも、次にどんなものが来るんだろう? これからも、西澤さんが作ったものに依存するだけだと、ミステリーの世界は変わらないかもしれないよ… 😐

戻る