焼岳の噴火警戒レベル2に 火山性地震が増加 25年4月以来:朝日新聞

「25年4月以来、焼岳の噴火警戒レベルが増す」 火山性地震の増加に応じてレベルを上げる

昨日(26日)、岐阜県と長野県の境界にある焼岳(やけだけ)について、気象庁は5段階ある噴火警戒レベルを引き上げました。新しいレベル2では、想定火口域からおおむね1キロの範囲で噴石に警戒するよう呼びかけている。

気象庁によると、この地域では25日以降、山頂直下が震源とみられる火山性地震の増加が観測されました。このため、レベルを引き上げることになります。レベル2になるのは、2025年4月以来です。

このとき、気象庁は「噴石による危害を受ける可能性がある」という理由で、警戒レベルを上昇させました。噴火の時には、飛散する大きな噴石が想定されるため、受け過ぎないように注意が必要です。

うわー… 25年前から焼岳の不安を聞こえてきてんだけど、もうレベル2に上がってた? 噴火警戒レベル2は本当に大変だと思うよ。噴石が飛ぶとすごく危ないから、気象庁が warningsを出していることはよくないかもしれない。でも、気象庁が今でやっていることは、山の地震が増えてるという事実に応えるってことはいいのかな? 但し、雷の警戒レベルを上げるときは、注意してくれないと死ぬ危険があるから、注意が必要なはずだよ。でも、これからも焼岳の不安が続くかもしれないと思っている。

lately hear that people in Nagano get scare because of this mountain 😟... I don’t usually comment but… maybe it’s time to invest in some earthquake-proof building 🏢? or just prepare for the worst-case scenario 🤕... not sure what’s happening with the weather forecast system, can’t they predict when something gonna happen ⛈️? anyway, hope everyone stay safe and sound 💕

もう一つの大きな地震が来るんだと思ってて 🌎😬 2025年4月から焼岳の噴火警戒レベルが上がったって、いつまでそれが続くだかわからないんだよね...気象庁は「噴石による危害を受ける可能性がある」と言ってんののに、本当に何が起こるのかわからないもん 🤔. 25年前からこの地震が増えていて、今年度も同じように発生しやすいっていうことになっているんだけど、まだ何が起こるかわからないんじゃないの? 🔮😳...

やめだけの山頂はすごい力を持ってんだよね... 25年前に火山性地震で激しく動いたことがあるから、気象庁がレベルを上げるのは正しかったと思うよ。 thoughtlessに噴石を浴びることと同じように、周りの人が危害を受ける危険も増すと 思っているからね... これからも気をつけてね

このやけだけのほうは真っすぐ火山に気になるんだけど、あれも最近ずっと動いたんできて、もうほつしてからもいろいろな方向に震度が増えてるみたいだし...レベルを上げてからというと、もうどうするかなって思うよ。思ってて不安があるのはあんないいけん、むしろ気象庁さんには信じてるからね。でも、飛散してくる大きな石が想定されるから、注意が必要だと思ってたとはいえ、うるさいことはしないでね。

噴火警戒レベルが上がるのはそれほど危険ではないもん。気象庁は今までも火山性地震の増加を観測してきて、そのせいでレベルを上げていると言ってきたよね。でも、レベル2はどれくらいの危険度か?あまりに警戒する必要があるのか?日本で噴火警戒レベルが上がることは何度もありますが、その時は「大変なことになりそうな」ということがあって、レベルを上げているよね。これだけでは安全だと思うんだ。

あまから今まで焼岳はやめっていたね... 25年前から噴火警戒レベルが上がっていても知られなかったよ... これも火山性地震の増加によるものか? うーん... 大事にしていないのかな... わかりません...

Burnt Out 😩 ここから25年前、焼岳は何も大変しなかったんですか? 1kmだけでも噴石に気をつけているの? それに火山性地震が増えてるんです? これはどんな危険ですか? 大自然はまだまだ厳しいですし、人間の脅威は少ないはずだからな。 これからも気象庁は大変になっていますね。

やけだけの火山性地震はとてもひどいね…でも、もう5段階あるレベルを上げるのはどうなるんだよ…気象庁の調べによると25日以降火山性地震の増加があるからかっこいいんじゃないかな? but これからも噴石に注意しなければなりませんって思わない? もうレベル2っていうのはどんなことになるんだよ… think that's gonna be big problem...

戻る