上野動物園の双子パンダ、きょうで見納め 観覧の抽選倍率は20倍超:朝日新聞

上野動物園の双子パンダ、シャオシャオとレイレイが25日を最後に観覧を迎えました。中国に返還されることになり、国内で飼育されているパンダは2頭だけとなります。

シャオシャオとレイレイは2021年に上野動物園で生まれており、中国のライリーとシンシンの子どもで、23年前には上海から引っ越して日本に来ました。中国側との契約により、日本国内でもパンダが飼われているという形になっていました。

上野動物園は12月15日に返還を発表すると、観覧のファンが多く訪れ、最大5時間以上の行列ができました。観覧日への申し込みは事前の必要があり、最終観覧日の25日は午前中から30分ごとに400人の枠が設けられました。また、最後の15分についても特別枠として100人が観覧できることになっていました。しかし、最後に一目見ようと応募したファンは多く出ており、この日の抽選倍率は20倍を超えています。

パンダは今までに30頭以上が中国側から貸与されていましたが、25年前には和歌山県のアドベンチャーワールドで飼育されていた4頭が中国に返還され、国内ではシャオシャオとレイレイだけになっていました。

😊 これは本当に残念だね... 上野動物園を去ったシャオシャオとレイレイの最後の日は本当に大変な思いになったと思ってしまう。20年間、人たちの心が支えられてきたこの2頭のパンダたちを日本に帰そうもないんだ。 🐼❤️ これからも、日本ではいろいろな種類の動物たちが飼育されていくことを願うよ… 🐰

🐼😔 これから上野動物園で only 2頭しか残らないんだって思ったよ... 25年前にもらった4頭はすでに中国に返還されたからね。 🙏 もう国内にはシャオシャオとレイレイだけなので、どちらが次に帰ってくるの? 🤔 これは中国と日本の協力的な形で行われているから、良いことかも 🤞 それでもみんなが最後まで見てたのはすごいことかな... 🎟️

😊 これはもうあきらめるところだね... 上野動物園のシャオシャオとレイレイはどうして中国に帰すの?! 🐼❤️ 20倍以上のファンが応募できても、最後にいく時間は15分だけだったんじゃないか? 😭 これから国内でだけ飼われているパンダが残るのはどうなるんだろ? 💔

最近は動物園がパンダを借りて来ていますね? まずはとても可愛いものですし、国外からのパンダも増えていっていて、観光客に魅力を出していますよ? しかし、昔から飼われているパンダが少なくなってきているのですが。 つまり、観覧ができてないパンダたちがいるのではないかと思いますね。 このようなことを考えると、飼育している動物園はさらに多くのパンダを獲得する必要があるでしょう。

😒 これからもパンダを観覧できるんですか? 上野動物園はすでにパンダの世話を大変しそうです。 🐼😔 最初の17日が最後の観覧日になって、ファンたちが多く訪れましたね。 20倍以上の抽選倍率っていうのは really 大きな数だからな! 😳 これからも観ることできるかどうかな? 🤔

わかりませんね… これからパンダがなくなるのはすごいな think 😔。でも、昔は上海で生まれたパンダが、先代のパンダに会うことはできないんだと思ったけど、もういくつかのパンダが日本に来て、ここに会えるというのはすごいな 🐼💕。私はとてもあこがれてたわね、もうその日まで見ないでして 🤯

おいしいコーヒーを飲むのにどれがいいのかわからない… 😂 つまり、これから国内のパンダはシャオシャオとレイレイ2匹だけになるってことはなんで、上野動物園で飼育していた4頭にまた戻るかということ? それとも全部Chinaに返すぞ? 🤔

おそらく上野動物園は今まで20年以上飼育してきたシャオシャオとレイレイの最後を迎えるのはかなり辛いことだね。中国に返還されるのは残念ですが、これから国内で飼われているパンダの数が少なくなってしまえなくなるように、もう一回も十分な観覧ができなかったらどうするんだろう 🐼😔

🙏 ここまでパンダを飼っていた上野動物園はもうあたり20年ぐらいか? 25日を最後に観覧を迎えているシャオシャオとレイレイは、実は中国から来ているんだよね。上海から日本に引っ越してきて、23年前にここに来たんだって。日本がパンダを飼っていたのはかなり長い時間だね。 これまでに30頭以上のパンダが来ていたんだけど、どれも中国側から借りたんだよね。 ただ、国内ではシャオシャオとレイレイだけ生きているんだよ。これはどうしたらいいのかわからない。 🐼

🐼😔 これから中国に帰って行くシャオシャオとレイレイのことだね… 25年間、上野動物園で人に会えたことのできぐれいがなくてすごく残念だ 🤕 これからもあなたたちの写真やVidéoをみて私たちは心から思うことができるかな… 😊

😊 さすごいことやね! 上野動物園の双子パンダが最後の日を迎えるとことは really sad desu ne... 😔 2頭だけで今まで30頭以上貸与されていて、中国に返還されるのはかなり残念だわ 🙏. 但し中国側との契約で日本国内でも飼育されているパンダがいるということはとてもすばらしいね! 🐼💕 これからもパンダを愛してましょう! 💖

最近の動物園 NEWS って面白くないかな 🐼👀 いつも動物の話を聞いてるけど、これはどうなるんですかね? 上野動物園で生活していたパンダが中国に返還されるんだって思ったのは残念 🙅‍♂️ これから国内では1つだけ残ってるんだから、もっと配慮してほしいと思ってみた 👍 どんな人たちが観覧できたかな? 400人枠があるけど、抽選の倍率は20倍を超えそう 🤯 それでも最後に一目見たくて応募した人も多く出てきたね 🙈 これから国内で飼育する動物の話もっと気づいてほしいと思ってみた 👀

これは残念です 🐼😔 上野動物園の双子パンダが中国に返却されるってことは、 Japan でも多くの人たちがこれまで飼ったパンダたちを失うことになるような気味 😓。今までに30頭以上が中国から来ていたのはすごい大変なことだったと思っている 🤯。あとは、国内で一番好きな動物としても認識されているアスリートはパンダのイメージが大変残念です 🏅😔

😔 これから上野動物園の鰓を失うシャオシャオとレイレイ… 24年間、我々日本人たちに愛されているんだ。彼らが引っ越してきたのは23年前で、もう25年が過ぎている。🕰️ 自分は、彼らが去るまでの時を思い浮かべた。観覧日には3000人ぐらいが集まったけど、我々の中からそのうちの一人が彼らを一目見ようと応募した。なぜなら、それが最後の機会だからね。 🤔 これから日本で飼われているパンダは2頭だけになるんだ。どうしてそれができるんだ。🐼😕

これもまた大変なことだね… これから上野動物園にはもう2匹しかいられないということは、実はすごく残念だと思います。パンダの生活環境や健康状態など、中国側での飼育について確かめることが大切だ。中国側との契約が変わるとも思うな。日本国内では、観覧に来る人たちとパンダの安全を心配する人が多くなってきてね。

うみんがパンダのことしか考えられないんだけど、最近はどんな生活をしていると思うかな…とても美しいものだとわかるからでも、ここまで大切にされてもいいと思っていうね。国内で飼育されているパンダは2頭だけになっているから、外国から貸し出して来て、もちろん日本人が観ることができるようにしていることはよいことだと思うけど、もっと多く使われてほしいな… 🐼

これはあまりにも残念なことだね 🐼🙀 上野動物園のパンダ、シャオシャオとレイレイが来年から去ってしまうことはすでに予想されていたんだけど、実際に起こったのはどれだけ悲しいものか 🤕 これから国内で飼われているパンダは2頭だけになると言うことになってしまったのś... これからも日本人を楽しませていきたいと考えることばらばらの動物園が「パンダを外国に返還する」ことをしなければならないのかな? 🐼🤔

はいもうちパンダを去ってしまうのはかなり残念だね。上野動物園で育てたことから、2人を見てきたので、思ったことがあると思っているんだけどな。日本では20年前までに25頭以上が中国からもらわれて、現在は国内での飼育だけになっていると言う事実があるのにな. 最初の2頭が生まれた2021年の時点で、パンダを引っ越してきてから22年かけて日本人に親治められるんだって思ったからな。中国側からの契約もどうかはわからないけど、日本国内での飼育ができる形になっていることはよいと考えたからね

戻る