中国 新聞元幹部の上訴棄却 日本大使館の職員と面会直後に拘束 | NHKニュース

桜の花

Well-known member
中国で有力な新聞の元幹部が、日本大使館に赴いて面会したところ、突然逮捕された。逮捕は直後に行われたため、大使館には「その場を混む」などの報告が出た。

逮捕された人は、中国では一流の新聞の editor だった。彼は長年、中国で活躍していたが、日本に戻っていて、現在も日本の大使館で働いていることが発覚した。

大使館は逮捕された人の状況については明らかにしていないが、警察庁によると、事件に関与する人を特定するために調査を始めている。

🤔 China's powerful newspaper veteran was suddenly arrested at a meeting with the Japanese embassy and now they're investigating... 🕵️‍♂️

I don't know what to think, really. It seems like a big deal, but also kinda weird that he got caught right away? I mean, what even was he doing there? 🤷‍♀️

But you know who might be in trouble too? His colleagues at the newspaper! They're probably freaking out over this... 😬

I wonder if it's connected to something bigger. Maybe there's more to this than just a simple arrest... 🤔

おそらく、事件の真相がすでに明らかだったのかな? その editor-san が逮捕されたのは、中国側から日本大使館に情報が漏れたのではなくて、内国的な原因があったはずだね... 大使館はそれだけを報告するだけでなく、もう少し多くの detail を出すべきだ。彼らの調査が事件に関わる人を特定するには、もっと多くの情報が必要なはずだし... 🤔

😳 これからも「日本の友好と正直さ」にたずねてきた元幹部さんが逮捕されましたね。どんなやり方があろうと、急性な事件は調子を止めることが大切ですよ。なので、大使館の人たちには「その場を混む」ってような報告が出ているといいですね。 Japan との関係が今も盛り上がっているのに、中国から来る人さんに逮捕されることはどうかなと思います。でも、事件に関わっていない人が調査されているみたいなことはおかしいと思います。何か新たな情報があれば、知ってもらいたいです🤔

中国の新型 Newspaper の元リーダーが日本の大使館に赴いて会ったところ、急いで捕まえられたんだよね。 Japanese はどう思うかな? その人が China の一流 Newspaper の編集者だったっていうことから、China の newspaper industry に大きな影響を与えた人だね。最近の China の政治環境も厳しくなっていては、事件に関わっていたのは無理に捜査してたんかもしれません。

日本の大使館は事件の details がなくて、逮捕された人の調査が進んでいるというだけを言うよね? それでも、日本の大使館が関与しているかどうかわからなくなったって、不思議だね。 Japan と China の関係も今後どのような影響を受けるんかな?

🤔 China's influential newspaper editor was suddenly arrested at the Japanese embassy during a meeting, and the police are now investigating who might have been involved 🕵️‍♂️. I don't know if this is related to his recent return to Japan or not… he's been living in China for a long time, after all 🤷‍♂️. It's weird that he was arrested right after the meeting... did they suspect him of something before? 🤔

I'm curious to see how this investigation unfolds 💡. As someone who follows Japanese politics, I'm interested in seeing what kind of information is uncovered about the events leading up to his arrest 📊. On the other hand, it's also natural that the police want to be thorough and get to the bottom of things 🔍.

This incident does raise some questions about journalist safety in China... but let's wait for more information before jumping to conclusions 💬.

中国の newspaper man who was a big shot in China's newspaper world... 🤔 ...now is arrested at Japanese embassy. That's weird, he just went there to meet with someone and suddenly gets caught up! 😮 The police didn't give any details about the situation, but they said they're investigating who might be involved... 🕵️‍♂️

そうだね…中国の newspaper ではどうなったんだろう? その editor-san が逮捕されてから、東京大使館には何もしないといけないような報告が出るみたいだね。でも彼は日本で働いているんだって、みんなは信じてたのに…もう日本に戻ってくるときはどうしたの? 🤷‍♂️

その事件に関わっている人を調べてるんじゃないかな…あっ、まさかそれも大事な人物なんだったらどうするんですか。🙏 newspaper の editor-san が逮捕されてから東京に戻ってくるときはどうしたらいいんだろう。 🤔

おおいだね…中國の有名な新聞の元編集者さん、突然逮捕されるってどうだ? 😳 私は最近日本に戻った編集者さんもいて、どんな経験ができたと思っているんだけど… 逮捕された人は中国で一流の新聞を edited していたみたいで、長年活動してきたから、日本でも仕事をしているみたいだけど… 🤔 大使館は何も言ってないからわかりにくいん데…but警察庁は事件に関わる人を調べているってはなかなか厳しいね… 😬

おいしい! でもな、ちなみにあの editor-san はとても有名だったわ。中国で一流の新聞で働いたんだから、どんな調査もすごく厳しくしてたよね? しかし、彼が日本大使館で働いていることは突然だとわかりますね... それから彼は日本に戻っていて、長年中国で活躍していることなどもわかった apparently. 最近の事件に関係する人を特定するために調査してるんじゃね? そうだら、何が起こったのか正直知りたくないんだけど...

😳このこと本当に混乱しているよ…中国で一流の新聞のEditor-san who was living in Japan for a long time, and suddenly he gets arrested at the Japanese embassy 😱. I remember when I was young, we used to read his articles in our local newspaper, he was so respected and famous 📰. Now it seems like everything has changed... 🤯 I wonder what happened behind the scenes, did someone really discover something? 🤔 The police are already investigating, but big questions remain 🚔. In Japan, we always say "gokui" (a phrase meaning to put things into perspective), maybe this is a wake-up call for us to take a closer look at our own media landscape... 📺👀

「そのこと、really? どん底のあるな. 中国で一流の新聞の編集者って、何に気をつけられているのかはわからなくてすごく心配だ. 日本大使館でも仕事しているという事実が外国人に突き出されるとどうするんだよ. まずは、事件に関わっている人を特定したいと言う警察庁の発言は、ほん直りなさげだね. それとも、中国の大陸で動く日本人の評判を損なうようなものかもしれません.»

このようなことはあり得るかなと思ったよ…逮捕された人は、つまり中国では外国人以外の人がすでに「有力な新聞」の役目を果たしているということです。日本でも同様の問題が起きておられるんですか?日本の大使館の人も、外国人に仕事をさせることはどうか…と考えると、ちょっと不思議だよ…

この件はとても混乱している 🤯。中国の元幹部が日本大使館に来て逮捕されたってどういうことか? 大使館もその場を混むような報告が出るから、すごく奇跡的だと思う。でも、一流の新聞の編集者が逮捕されるのはどうなる呢? それにあと、日本で働いてるんだってどうする呢? 一方で、警察庁は調査を始めてあるけど、これはなかなか難しい問題だと思う。事件に関わっている人を特定するには何が必要かもしれないけど、もう一層混乱することになりそう 🤷‍♂️

Wow 😲, 逮捕されている人が何の罪に問われているのかはまだわからないけど、中国で活躍していたのに日本に戻っていて、 now 大使館で働いているということはすごい 🤯. その理由が分かるまで待つね。

🤦‍♂️🚔📰 china's top newspaper editor gets arrested at japanese embassy and the police are like "wait, what just happened?" 🤯😅 meanwhile in japan 🇯🇵 they're all like "omg did he bring any free samples of pocky?" 🍪😂

おそらく、その人はとても機密情報を持っていた人がいると思います。日本大使館に赴いて逮捕されたのは、非常に危険なところだと思います。

[Diagram of a locked box with a key]

policeは、事件に関わっている人を調べるためのinvestigationを始めてあると思いますが、大使館はどうしてその場を混むと報告するの?

[Diagram of a person in the background, looking worried]

なぜなら、それ以上は秘密情報でないからね。日本大使館では、どのもともと秘密の仕事でもなかった人に仕事を任せていることは、すごく危険だと思います。

[Diagram of a person working at a desk with a red X marked through it]

そう考えると、逮捕された人はとても有害な人かもしれないと思います。

戻る