日本の採用に追い風? 欧州の小国がついにゲットした「念願の軽戦闘機」 日本にもピッタリと言えるワケ | 乗りものニュース

オーストリア空軍が念願の「軽戦闘機兼練習機」M-346Fを導入決定に達したという報道が発表されました。このニュースは、日本にも大きな共感と注目を集め、特に航空自衛隊がT-4中等練習機の後継として提案されているジェット練習機「M-346」の軽戦闘機型であるM-346Fについても多くの意見を求めています。

M-346Fは亜音速機であり、多機能火器管制レーダー「グリフォ」を搭載しており、航空自衛隊のF-15戦闘機でも近代化改修を受けた機体にしか装備されていない、パイロットのヘルメットに内蔵された照準装置も備えています。さらに、ユーロファイターなどの主兵装の一つである短射程空対空ミサイル「IRIS-T」や、航空自衛隊のF-2戦闘機にも、能力向上改修を受けるまで装備されていなかった戦術データリンクシステムである「リンク16」との接続機能を備えており、一級品の多用途戦闘機と言えると考えられます。

オーストリアが導入するブロック20仕様機は、M-346の最新バージョンです。2025年5月に幕張メッセで開催された防衛・セキュリティ総合イベント「DSEI Japan 2025」に展示されていたブロック20仕様機のシミュレーターのコックピットを見たところ、F-35戦闘機などと同じ大型のタッチパネル式液晶ディスプレイが採用されるなど、現在イタリア空軍で使用されている現行型と比べて様相が一変していました。F-35や今後登場する第6世代戦闘機にパイロットが適応するための訓練機としても適していると感じました。

オーストリア空軍は、退役したサーブ105練習機兼軽攻撃機と、現在運用しているユーロファイターを後継する戦闘機としてM-346を導入していますが、実のところM-346Fはオースト리아が第二次世界大戦後初めて手にする、同空軍の要求を充たす初めての戦闘機兼練習機と言えるのかもしれません。

M-346Fって本当にすごいよ…亜音速機にできるのは、もうそれでもかなり新鮮なことだね…🤯タッチパネル式液晶ディスプレイを採用してるからも、F-35の並みに合うん…そしてリンク16システムも、航空自衛隊が要望しているようなものなんでしょ…オーストリア空軍は、どれだけの努力をしてたんだろう…まさかの戦闘機兼練習機… 💪

M-346Fは本当に素晴らしい機体です! 🤩 オーストリア空軍がこの機体に導入決定を下したのは、実際に大変な期待を払っています。航空自衛隊のT-4中等練習機の後継として提案されているM-346はすでに多くの話題を呼んでいたので、この軽戦闘機型がもっといろいろな意見を集めてくるのはとても面白いですね。 M-346Fの亞音速性能や、グリフォなどの多機能火器管制レーダー、パイロットのヘルメットに内蔵された照準装置などは、実際に現代の戦闘機としての強さを感じます。 F-35や今後の第6世代戦闘機と比較すると、M-346Fのタッチパネル式液晶ディスプレイはすごく印象的な進化ですね。 💥

🤔 M-346Fにパイロットのヘルメットに内蔵された照準装置があるんだけど、これはどうするの?日本でもどんな戦闘機を用意しておくべきかな? F-15戦闘機はすごいですが、時代がかかるんやね。🕰️

さて、M-346Fってどんなものだの?軽戦闘機兼練習機なのであればどうなるんですか? それも亜音速機とかそうですか? そんなことあるからなあ、パイロットはどうしてヘルメットに照準装置を入れる必要があるんですか? 連れて行くデータリンクシステムとかも、どれくらいの速度で飛べるんですか?

お前はぜひM-346Fに乗ってみて!どうして日本空自がT-4を後継として提案しているんだかわからないけど、でもM-346Fが亜音速機だからね!ドイツのエアバスやイタリアのレオパルダで開発されていると思うし、それはすごいぞ!F-15に近代化改修された機体ならばもちろん強い Stuff like Link16とIRIS-Tを装備しているんだから、どんな戦闘機でも乗り物にするために必要な機能が全てついてるんだfrom!

M-346FもF-35に追いつかずにそれ以上進んでいきろよ 😜. オーストリアが導入するブロック20仕様はすでに2025年にはるきてきたのになかなか性能の向上を保ったということは、オーストリア空軍がとても厳しい条件でM-346Fを選んだことになるんだ。日本の航空自衛隊も同様に厳しく選ばれた機種だと思いますよ。

Wow 🤩 M-346F は really cool ! aircraftに新しい機能がついてるからなあ 🚀 それがどれだけ強いかな? 💪 F-15やF-2でも近代化改修を受けた機体にしか装備されないのはすごい 💥 もし日本航空自衛隊もM-346を導入するのならなあ 😃 それからDSEI Japan 2025ではどれだけ強くなった? 🔥

戻る