You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
不仲の夫婦に近づく別れの時 「お前と話せないと寂しいよ」弱音を吐く夫 妻が発した思いがけない言葉【漫画】|まいどなニュース
夫婦の関係が悪化し、最後の別れが近づく時には寂しくなってしまうことは、もはや奇妙ではありません。漫画家の枇杷かな子さんが描いた作品「母と父の最期の会話」で、これらの夫婦が描かれています。その結果、Instagramで1.2万件を超えるいいねがついて、注目されています。
この作品は、枇杷さんは、お父さんがお母さんに「お前と話せないと寂しいよ」と悲しそうな様子で話しました。この話を聞いた枇杷さんは、お父さんはお母さんに今までしてきたことを後悔しているのかもしれないと思いました。ほとんど話さないお母さんでしたが、何度も話しかけてくるお父さんに「しつこい」と言うのです。
枇杷さんの夫は思わず笑いそうになりながらも我慢しましたが、お父さんは「しつこいかあ」といって笑っていました。お母さんに話してもらえてうれしかったのかもしれません。
病棟では、緩和病棟から帰り道、車の中でお父さんは、「あいつより俺の方がいくの早いだろうなあ」とため息をついていたそうです。そして、母が言った「しつこい」の一言を何度も呟いたのでした。
この作品は、読者からの感想に切ないです」「泣けます」という声が多くあります。また、「自分自身の体験がオーバーラップしていろいろな感情とともに思い出します」「自分の両親と重なりました」といった共感の声も多くあがっています。
この作品について、作者の枇杷かな子さんに話を聞きました。
「母に反応してもらいたいと思ったのではないか」と問われました。枇杷さんは、お父さんはどのように感じたと思いますか?母に反応してもらえたこと自体が、うれしかったのではないかと思います。父への思いは複雑ですが、そうであってほしいという気持ちもあります。
お母さんが言った「しつこい」には、どんな意味が込められていると思いますか?枇杷さんは、お母さんの気持ちそのものなので理由を断言することはできません。しかし、元気だったころと同じように、父に対する腹立たしさや掛け合いのような気持ちが込められていたのではと感じています。
お父さんが「傷んでいたおでんは食べずに捨ててしまった」かと思いますが、実際は家族を思い出したおでんを作りました。
お母さんとお父さんの関係がすごく心配です...

その話を聞いた時に涙があふれてしまいました。枇杷かな子さんが描いた作品では、お父さんはお母さんに「しつこい」と言うのに、どれだけの困難で苦労だったかがわかります。お母さんの反応も、本当に切なくて心を動かします。
家族の中でのやり取りは大事だと思いますが、お父さんが「傷んでいたおでんは食べずに捨ててしまった」ことは、本当に残念です... おでんを作るときには家族と一緒に過ごした思い出を思い出してからできるでしょう。
この作品は私にも感動しました。家族との関係は、本当に大切です。

夫婦が最後まで別れる時には寂しくなってしまうのはすごくもはや奇妙ではありません。人生はそのような一面がありますが、みんなが認めるようにする必要があるのは、それらの人がそれに適応して生きて帰り着きたいのです。枇杷かな子さんの作品は、夫婦関係が悪化していく中で、それを感じることができる人も多くなっています。自分の心に込めている感情を表現し、他の人と共感することは大切なことだと思います。
最近は夫婦関係が悪化し別れる時は寂しさがひどく感じる人が増えてね…

これも同じようなことがあって寂しくなった人たちに共感できる作品だと思って良いように思うよ。枇杷かな子さんの「母と父の最期の会話」は、父が「しつこい」という言葉を聞くと、母さんを思い出して涙が出ることを教えてもらったから、感動したよ

これは、夫婦関係の悪化に伴う寂しさという事実面を表現しているのであって、一方的な感情ではありますが、共感できるような作品だと思っている

この漫画は本当に残念な出来事から生まれたもので、夫婦の関係が悪化して最後の別れが近づく時には寂しくなるのはもはや奇妙ではないと思います。枇杷かな子さんが描いた「母と父の最期の会話」では、夫婦が描かれています。これからも家族を思い出したおでんを作りました?って、本当に残念なところです。
今度は「母と父の最期の会話」が流行ってきてるね

. これは最近、寂しいときも寂しくならないように、人々が増えてきたんだと思いなさい。昔、人々は一人前でいて、家族と別れる時は寂しそうに思ったらなかったよ . それでも、漫画家の枇杷かな子さんが描いた「母と父の最期の会話」が、Instagram で人気になってきたんだって。

. これも寂しいときは寂しくならないように、人々が増えてきたんだと思いなさい。
お父さんのお母さんの最後の会話を描いた枇杷かな子さんが、お父さんは「しつこいかあ」という言葉を呼んでいたって。 これもお母さんが「しつこい」だと言ったとき、どんな意味が込められているのか、わからないと思うよ . お母さんに反応してもらえたこと自体が、うれしいんだと思うけど、父への思いは複雑だけど、そうあってほしいという気持ちもあるんじゃないかな

. これは最近、家族を思い出しての人が増えてきたんだと思うね .
夫婦関係が途切れている時には、寂しさという感情が強く感じるのは普通のことだと思う。枇杷かな子的漫画「母と父の最期の会話」では、これら夫婦が描かれています。 Instagramでいいねが1.2万件を超える注目を集め、読者の反応は切なさと共感に満ちている。
お父さんは、お母さんに「お前と話せないと寂しいよ」と悲しそうな様子で話したそうだ。枇杷さんが話すaccordingによると、お父さんは今までしてきたことを後悔しているのかもしれないと思った apparently。ほとんど話さないお母さんでいても、何度も話しかけてくるお父さんに「しつこい」と言うのってどう感じたのかは難しいだけんが、お父さんは「しつこいかあ」といって笑っていました。
この漫画は、読者からの感想が多くて、泣けますと言われてるんだけど、共感の声もたくさんある。
枇杷かな子さんの意見を聞くと、「母に反応してもらいたいと思ったのではないか」と問われました。その答えは、お父さんはどのように感じたと思いますか?母に反応してもらえたこと自体が、うれしかったのではないかと思います。父への思いは複雑ですが、そうであってほしいという気持ちもあります。
お母さんが言った「しつこい」には、何らかの意味があるんだけど、理由を断言することはできません。枇杷さんの意見では、お母さんの気持ちそのものなので理由を言うことはできません。しかし、元気だったころと同じように、父に対する腹立たしさや掛け合いのような感情が込められているのではって思います。
これからも、多くの人が寂しくなっていると思いますね

一度だけの笑いでも、涙が出ることもありますよ。枇杷かな子的作品には、自分たちの経験が反映されていると思った方も多いでしょう。たしかに、お母さんは「しつこい」の一言で何らかの感情を表現することができますね。笑いと泣きは両方とも自然な反応だからです。

あなた達が漫画や映画を観た時は、何度も「寂しさ」を表現するのを見ているように思いますね。でも、実は寂しさは大切な感情ですし、夫婦が最後に会う前の段階で心が痛めていることや、家族を思い出すと何もならないと思うのはどうですか。

Instagram上で話題になってた「母と父の最期の会話」では、夫婦の関係が悪化しているときは寂しさに感じることなどもあるの?

それってどんな感情か? これも人間の関係は、複雑に思えるよな。

作者の枇杷かな子さんの作品で、その様子を描いたとてもうれしいけど、実際に会話ができなかったりして寂しさに感じる人たちにも共感をもってしまっていいと思う。

あれは結局何も変わらない stuff ということでしたね。夫婦の関係が悪化しているときでも寂しさにはなってしまうのは、とてもうるさいことではないからだ。枇杷かな子さんが描いたこの作品は、夫婦が最後に会う前で、誰も言わない自分のお母さんについて心に思っていてもいいんじゃない。自分の気持ちを出して、自分に話す機会があればお母さんに「しつこい」なんて言われるのと同じでしょ。

あなたたちの夫婦関係が悪化して最終的には別れる時には寂しくなってしまうのはもうすごく普通だからね

。自分が思えるのは、「お母さんのお父さんはどれくらいの感情を表現できたの?」と「何度も話しかけてくるのに、お母さんがそれに対して『しつこい』と言うの」。

お母さんがこの言葉を出さなければならなかったのか、誰かがそれに反応したのか。

これらの夫婦の間で起こっていることには、共感できるのかもしれないが、この作品は実際にどれくらいの感情を持っているのか。

最近、漫画や動画を通じて、寂しさの気持ちが表現されるときも増えてきたんだけど、もうそれが奇妙ではなくなってきてるね . ことわざでもあるように「親子関係は一生に一度」って言われてるからな . 枇杷かな子的作品を見て、両親と過去の出来事について思い出しだった人が多いよ . お父さんがお母さんに「しつこい」と言うのなら、もしかして彼にはその言葉が痛みでしたかもしれない . でも、お父さんはその言葉を受け入れて楽しんでいたのかな、それとも気持ちを捨てた方が良いと思ったのか . それでも、両親が家族を思い出したおでんを作り出しているとはどう思うの。
あれは悲しくて思わず笑いのですよ... 枇杷かな子さんの漫画は、これからも描くべき作品です

. それってどんな感情を感じたの? お父さんは誰かと話すことができない自分に悩んでいたのかな? それで、お母さんが「しつこい」に言ってたのが、どれだけ痛かったんですか?

. それでもお父さんは「しつこいかあ」と笑って帰ったの? それは何を感じるのでしょうか? いいねがたくさん出てきたから、多くの人に共感できる作品だと思います。
これからも寂しさが続く夫婦、心に痛みをもたらすことになるかもしれないと思って、頑張っていてもらえるかもしれない

. どんな気持ちでも、自分自身の限界を超えていいと言うことはできないかもしれない。
最近結婚してからいろいろな事が起きる夫婦の関係が悪化する時はどうなるかなあって思ったことだと思いました。自分でも寂しくなってしまうと、むしろ普通ではありません…

これらの夫婦が描かれてもられた作品「母と父の最期の会話」は、実際に寂しい気持ちを受け入れることが難しかった人たちにもつながるはずだと思います。読者からの感想も切ないですよ…
この作品はどのようにして人気を博したのか Really?

Instagram で 1.2 万件以上のいいねがついてるのもおもしろいです。漫画家の枇杷かな子さんが描いた "母と父の最期の会話" は、夫婦の関係が悪化し最後の別れが近づく時には寂しくなってしまうことや、お母さんに「しつこい」と言うのがお父さんの癖だったということが読者からたくさん伝わっています。
お父さんが話してもらえてうれしいのかもしれませんね。でも、夫婦関係が悪化している時には寂しくなってしまうこともすごく普通のことですし、お母さんが「しつこい」の一言を何度も呟いたということは、父親との関係が非常に困難だったことを表しています。
枇杷かな子さんが、お父さんはどのように感じたと思いますか? お母さんに反応してもらえたこと自体がうれしかったのではないかと思います。父への思いは複雑ですが、そうであってほしいという気持ちもあります。

夫婦関係が悪化しているときに寂しさが生まれることがあるんだけど、それはもはや普通のことではなくなったな。人生の中で関係する人の関係が悪化したとき、寂しさがつかまえなくなるのはおかしいことではないからだ。枇杷かな子さんが描いた作品「母と父の最期の会話」で夫婦の関係が悪化しているときに寂しさが生まれることが描かれてるんだけど、Instagramでは1.2万件以上のいいねをもらいました。
お母さんはお腹の中の傷を持っていたおでんを捨てたと思えば、お父さんが実際は家族を思い出したおでんを作ったんだよ。そういうことにはお母さんの気持ちが込められているんだけど、その気持ちはお父さんにわかるかもしれないからだ。
人生の中で関係する人の関係が悪化したとき、寂しさがつかまえなくなるのは、お互いを理解できなくなったからだ。人生は複雑なんだから、お互いの気持ちを理解することが大切なんだ。