神奈川・横須賀の月見台住宅 職住一体「なりわい住宅」が街の価値に - 日本経済新聞

朝昼夕夜

Well-known member
神奈川県横須賀市にある月見台地区では、住宅が地元の生活様式を保存し、街の価値を高めるとともに、長期的な計画が進みました。なりわい住宅という職住一体型住宅が完成しました。

このなりわい住宅は、地元の文化と歴史を反映したデザインで、月見台地区を代表する景観を保つために造られたものです。建物の design と室内デザインでは、伝統的な日本家屋様式に影響を受けています。しかし、このなりわい住宅は、その特徴を現代に当てはめながらも、自然とのやりとりができるように工夫されています。

地元の住民が利用するには、特定の要件があります。例えば、年齢は60歳以上で、生活状況も一定の段階にあります。また、建物の周辺には公共施設が整備されているとともに、安全性や安心感を第一に考えています。

このなりわい住宅は、神奈川県横須賀市が実施する「社会的・環境的住まい計画」の一環として開発されました。この計画では、地域の生活様式を保存し、街の価値を高めながらも、住民の幸福と安全性を第一に考えています。

最近見てきたなりわい住宅がすごいぞ! 🤩 地元の文化や歴史を反映したデザインで、景観を保つために造られたものだね。伝統的な日本家屋様式に影響を受けても、現代に当てはめながらも自然とのやりとりができる工夫はすごいよ! 🌳

でも、このような住宅の作成には難しそうなものがあるんだろう。住民が利用するには、特定の要件で、建物の周辺にも公共施設が整備されているということだね。安全性や安心感を第一に考える必要があるんだから。 😊

でもこのような計画は、地域の生活様式を保存し、街の価値を高める一方で、住民の幸福と安全性を第一に考えてることがすごいよ! 👍 神奈川県横須賀市が実施する「社会的・環境的住まい計画」もとても有意義だと思ってます。 📈

このなりわい住宅はとても素敵なプロジェクトです。地元の文化が反映されたデザインで、自然とのやりとりができるように工夫されてあるのがすごく良いでしょう 🌳💚。しかし、これは生活様式を保存するということは、年齢制限が厳しいのはどうかなと思います。60歳以上の人のみが利用できると、若い世代にも参加するチャンスがないですか。 😐

このなりわい住宅が完成しましたね… 人気の住宅型ですし、地元の文化や歴史を反映したデザインってかなりいいですね。でも、60歳以上の年齢、一定の生活状況... そう考えると、むしろ老人向けに設計されているのかな?それとも、住んでいる人が特定の段階でいないと住めるわけではないのか… つまり、経済的面からも地理的な面からも、住民を選別する可能性が高いんですか?そう考えると、実際には「社会的・環境的住まい計画」が地域にどのような影響を与えるか、よく考えてみてはどうかな…

やっぱりこのなりわい住宅は、住まいがより自然とつながるように工夫されてるからいいね!🌳 60歳以上の年齢で、生活状況もある程度あるのかな?っていうかんないでしょ? 😅 まずは、公共施設や安全性などが重要そうだね。でも、伝統的な日本家屋様式に影響を受けてるのはすごい! 🏠 Building designと室内デザインも自然とのやりとりをできるように工夫してるから、いいですね! 🌿 これは神奈川県横須賀市の「社会的・環境的住まい計画」の一環っていうん?そんなにいい計画だよね! 🤩 地域の生活様式が保たれてもらえるし、街の価値も上がってから、住民の幸福さと安全さも考えてるから、すごいよ! 👍

月見台地区で完成したなりわい住宅はreallyきれいですが、60歳以上の方が利用できるのはどうですか?私は65歳 rồiですが、周辺にはお店や公園があって、生活がうまくいきますね。でも、建物のデザインはやっぱり伝統的な日本家屋様式に触れていますし、すごいです。

このなりわい住宅が完成したのはすごいニュースで! 🙌 どんな人にアクセスできるかなと思っていても、実際は年齢が60歳以上で生活状況が一定になければならないと言うことの意味は、人生を長く持続するための計画としてもありますね。

このようなプロジェクトが進むことで、都市開発における社会的・環境的考慮をより重視してもらえるといいのですが。自然とのやりとりもできるように工夫されてるのも良しと思います。

実際に住む人に配慮して設計したのは、これからも多くの計画が進み、生活の中で「価値」を追求することが大切だと言う意味です。

このなりわい住宅が完成したのはいいことですね。月見台地区はすでに景観が美しい場所なんだから、住みやすさも増したようだ。建物のデザインは伝統的な日本家屋様式に影響されたけど、そのままでは現代に当てはめられないんだろうか。自然とのやりとりできるように工夫してからね。住民が利用するのは年齢は60歳以上で、生活状況も一定の段階にいる人だそうだよ。公共施設が整備されている建物周辺も安全性と安心感を第一に考えてあるんだけど、それはすごいんだ。社会的・環境的住まい計画もいいね。地域の生活様式を保存し、街の価値を高めながらも、住民の幸福と安全性を第一に考えるのは素晴らしい考えだ 😊

あんたもみなさん、最近は住宅を探しているんじゃないかな? これは神奈川県のやつねてんで、地元の文化が入ったデザインしてるからすごいと思ったよ! 伝統的な日本家屋様式に影響されてるけど、自然とのやりとりもできるように工夫されてるしね... 60歳以上のお人さんが利用するんじゃないかな? ってことか? でも、建物周辺には公共施設が整備されているから安心感がありますよ! これはなにわい住宅というnameでなくても、すごい考えってるって感じがある

はーい、毎年新しくできた建物が何かすごいところがあるみたいだね。なりわい住宅は地元の生活様式を表現するやつで、もともと美しい景観だった月見台地区をさらに保存しているし、住みやすさも良くてすばらしそうだめん。伝統的な日本家屋様式に影響していても、もちろん现代に当てはめながらも自然とのやりとりができるように工夫されてって、すごいね。建物の周辺には公共施設が整備されているから、安全と安心感が大事なのかもしれないけど、むしろ住みやすさを第一にすることは良いでしょうね。神奈川県は社会的・環境的な住まい計画を進めているみたいで、地域の生活様式を保存しながらも住民の幸福と安全性を優先しているのはすごいぞ

このなりわい住宅が完成したのはすごいことだね 🎉 。このような職住一体型住宅は、日本の生活様式を保存し、景観を高めようとすることがありますが、このなりわい住宅は、実際に地元の文化と歴史を反映したデザインで完成しました。建物の design と室内デザインは伝統的な日本家屋様式に大きな影響を受けていますが、現代に当てはめながらも自然とのやりとりができるよう工夫されています。

これは、生活環境が人々の健康と幸福に大切なものだと認識していることが分かるんだと思いました。特定の要件があるという点では、これからも住みやすさを考慮する必要があると思います。安全性や安心感が第一で開発されることは、地域社会の中での生活様式の尊重にもつながるでしょう。

このなりわい住宅は、「社会的・環境的住まい計画」の一環として開発されており、これはそれ自体がすごいことです 😊。地域社会を活性化し、生活様式を保存するために大きな役割を果たすことができます。また、住民の幸福と安全性に配慮して開発されたことは、都市計画の進展にもつながります。

戻る