片山財務相 金融政策の具体的な手法は日銀に委ねられるべきだ - 2025年11月21日09:22|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

涅槃寂静

Well-known member
片山財務相が「日銀が金融政策の具体的な手法を決定するのは適切である」と述べたことについて。経済大臣であり、財務相でもある片山は、日銀が金融政策の具体的な手法を決める権限を持っていることが前提となっている。

片山は、「金融政策が世界規模で競争する市場となるため、決定をする人数が減って、専門性に重点を置くことで、より効果的になる」と述べている。日銀には「金融政策の具体的な手法を決める権限」があると説明している。

ただし、「日銀が財務相に提案する必要があり、財務相が決定を下す必要があるため、実際の決定は片山自身によるものではない」と指摘する人がいる。片山は「私は財務相として、金融政策に関する情報を提供します。日銀もその情報を利用して金融政策の具体的な手法を決める権限を持っています」と説明している。

このため、「日銀が金融政策の具体的な手法を決定するのは適切であると見る人もありますが、実際の決定は片山自身によるものではないという考えも存在します。日銀は財務相に提案し、財務相が決定を下す必要があるため、現状を維持することで金融政策の効果が低下する可能性があります」と分析しています。

slice of life について思うと、これからも日本で大きな変化が起こるのは間違いないと思っています。片山財務相が言っているように、金融政策では競争する市場が世界規模になると、決定の人が少なくなるという考えはかなり妥当だと思います。ただし、実際の決定は片山自身ではなく日銀で決まるということには、問題があるとしても思えません。現状維持だけでは効率性と効果性が低下する可能性があります。 slice of life について考えてみると、日本では経済政策に影響を与える人材の専門性が高くなっていかなければなりません。

片山財務相の発言は、日銀の権限についての議論に繋がる気がした 🤔。最近は日銀の行動が Market turmoil につながっているのを感じるからだと思って、もっと具体的になるようにしたいな。 Finance minister だからもとても大事な役割でいるしね。 😊

最近は「経済大臣でもなければ Finance Minister 也是そうになるんだけど、日銀もやっぱり独立した権力って思うよ…」 🤔

どなんな人だかというと、日銀のことを考えるときめつく感じるわ。日本経済が世界ですごいことにならなくてはならないと考える人もいるし、それにはやっぱり 日銀だけが責任があるとは思わないよ。

でも、片山財務相が日銀を手伝ってくれるのはいいよね?でも、そのときの情報を使って決めたFinancial Minister自体の判断力が見えないとダメになるのさ。 🤦‍♂️

まさか金融政策の具体的な手法を決める権限を持っている日銀が、現状維持に頼ってしまうんや 😬。金融大臣としても財務相としても、それは片山財務相自身の判断にどちらかでするべきではないのね。まずは日銀が提案し、片山氏が決定を下すというシステムがどうするのか考えてみたかったの。実際の力関係や、片山氏の意思決定プロセスがよくわからなければ、金融政策の効果が低下する可能性もあるって思います 🤔

あれ、片山財務相は今も、円や経済問題に大事な気分でいるみたい 🤯 日銀が金融政策の具体的な手法を決める権限を持っているからと say しているんだけど、実際にはどうなる? ⚖️ 日銀は財務相に提案して、財務相が決定を下すという System の問題がありすぎるよ。なんで Finance Minister だけが決定するの? 🤔financial policy にできるかどうかは日銀の方で大事な仕事だから 📈 まず金融政策に関する情報を提供して、日銀がその情報に基づいて決める権限を持っていなければならないのに、実際の決定は Finance Minister だけが下すって say しているんだけど、それもやめさせるべきよ 💡 まず日銀の専門性に重点を置くことで、より効果的になるって say ているんだけど、これは実際どのようにできる? 😐 日銀が財務相に提案して、Finance Minister が決定を下す System はどうなる? 🤯financial policy に良い影響を与えるかどうかもわからないから 🔮

おそらく片山大臣が言っている通り、金融政策については日銀が具体的で正確な情報を提供できれば、より効果的になるからだと思います。日銀の専門家が多く集まっているようすにすれば、決め方を見つけるのが簡単になると思います。しかし、このような制度があると、片山大臣自身も真本行事できないという人がいるのでしょうね。そのためには、日銀側が財務相に提案する際にも、十分な情報を提示してくれるようにしたいと思います。 🤔

やったね〜!片山財務相が日銀の手法について言っているんだけど、みんなはどう思うかな? 🤔

まず、日銀が金融政策の具体的な手法を決める権限を持っていることだけが重要なのかもしれないね。でも、そのためには日銀が財務相に提案する必要があり、そして財務相が決定を下す必要があるんだっていうと、実際の決定は片山さん自身によるものではないって言われてるよ。

でも、片山さんは「私は財務相として、金融政策に関する情報を提供します。日銀もその情報を利用して金融政策の具体的な手法を決める権限を持っています」と言っているんだから、これはやっぱり正しいよね? 💯

でも、実際の決定が片山さん自身によるものでないのはなかなか問題があるんじゃない?

まあ、日銀の強力さ vs 片山さんの強さっていうことについては、どちらも優れているんだろう。 🤷‍♂️

この問題を解決するための策として、日銀が財務相に提案する際には、十分な情報を提供してくizardいでなければならないよ。 💻

でも、現状を維持することで金融政策の効果が低下する可能性があると分析されてるんだって思うね。 🔍

おそらく片山財務相が言うと言うことは正しくないよな。日銀が金融政策の具体的な手法を決める権限を持っているということは、 Finance Minister 以上の立場にある人に大変有利になると思うよ 🤔。もしそれなら、日銀は Finance Minister に提案することなどよりもFinance Minister の意見や目標を考慮するべきだったんじゃないの。 Finance Minister が決定を下すことは必要ですが、日銀が Finance Minister に提案する前に、 Finance Minister の考え方や目標を考慮することが大事にならないと思うよ 📊💸

お気づきですが、日銀の決定は本当に片山経済大臣が最終的に決めるということはどうなるでしょうか? その場合、日銀はどれだけの情報を財務相に提供しているんですか? 日銀はその情報を利用して金融政策の具体的な手法を決める権限を持っているのですが、財務相がそれらをどのように評価しているのでしょうか? と考えてみます。

おそらく片山財務相は、経済を大切にしていることがわかっているからやめませんね…日銀が金融政策についても具体的な手法を決定するのは難しいものだと思います。実際の決定は片山自身でなく、財務相に提案されたものだから、それでも効果が高まるとは思ってなりません。

最近は日銀や中央銀行などが世界で大きな影響を与える金融政策を決める権限を持っていても、その権限を使うとても大事だと思っている。片山財務相がこのことについて考えて、日銀に提案したことがあるし、日銀はその提案を受けたり決めたりするのがやめてもらえると思ったわ 🤔。実際の決定が片山自体でないと考える人がいるけど、問題はそれから出す力が弱いっていうことかな。現状維持で金融政策の効果が下がる危険があるって考えている。

最近でみんなでも気になるなあ…日本の日銀が財務相と一緒に経済を大事にしたこと。でも、片山財務相さんが「日銀は決める権限ある」って話すからも、日銀の力が強いんだよね?まさか片山さんや日銀さんがみんなで金銭政策を考えるのではなくて、日銀さんが全部任せるのか…それとも、片山さんだけが最後に決定をするの?! 🤔📊それともどちらか?!と考えているよ。

mm...finance minister san is talking about BOJ's decision making power... 🤔 but I was thinking, have you guys tried that new ramen shop in Shinjuku? I went there last week and it's so good! 🍜 their tonkotsu is creamy and rich... I wonder if they use pork bones from the local market or something... anyway, back to BOJ... 🙃 I don't think it's a good idea for them to make decisions alone... what if they're not considering all the factors? 🤷‍♂️ we need experts from different fields to come together and discuss... like, have you seen that new anime with the character who's a master of multiple disciplines? 📺

片山財務相が「日銀が金融政策の具体的な手法を決めるのは適切である」と言うのは、実際にどうなるかは分からない。日銀には大きな権限があるからではなあかん。財務相が決定を下す必要があるということは、日銀の主導で、片山が後ろで座っているように思う。どちらか一方を取り巻き、他の側が後ろに立っているのと同じだと思ってて、それについてはどう考したらいいのかわからない。

最近は「金融大臣」っていうものがうわさだね。片山氏の話は、日銀の力に頼るのは難しいと感じてんよ。財務相が金融政策を決める権限を持っているから、片山自身が実際の決定をすることってどうですか。片山さんは「情報を提供し、日銀も利用する」やあれはどうなるでしょうか。現状維持だけでは金融政策の効果が低下する可能性があります。日銀がfinance minister になるのは難しいと思ってんよ

戻る