障害者の法定雇用率 難病患者も算定に加える提言 厚労省研究会 | NHKニュース

障害者の法定雇用率を高めるための提言が厚労省研究会で議論された。この提言では、障害を持つ人々も雇用に加わることを認めるとともに、障害のある人が仕事に取り組む環境を整えることが大切だと述べた。

日本における障害者の法定雇用率は今までに10%程度で、高いレベルの障害を持つ人々が雇用に加わることは難しいと考えられてきた。しかし、厚労省研究会の議論では、これらの障害を持つ人々も仕事に取り組む能力があり、法定雇用率を上げるための取り組みが必要だと述べた。

この提言の下では、障害のある人が雇用に加わるための環境を整えるために、以下のような点を強調している。

* 雇用活動における障害者の支援について取り組む
* 障害を持つ人々が仕事に取り組むためのスキル開発などを促す
* 健康や生活の質が向上する環境を作る

これらの提言は、障害を持つ人々も働くことができるようになるように、社会全体で取り組みを進める必要があると考えている。

おだやかな雇用率を上げたいなあなさね!バカなことでもいいから、障害のある人はもしかして「ええーん、ごめん、どんな仕事ができるの?」って言わないとダメに思うよ。まさか10%だけかけてるのに!何とか5%ぐらい上げろっていうの、でもいいから、働くことができる人も増やすようにしてみて、ね!

🤔 10%程度か? really? those people have skill too you know? 🙃 I don't think it's that hard to create environment for them. we should try harder, not just focus on high-functioning people. what about job training for those with lower function? 🤷‍♀️

🤔 ほかの国ではすでにこのような取り組みがされているから、もう少しはやりたい気持ちはあるけど、実際に日本でどのくらいの効果が出るかは知らないんだけど... 💼 10%程度の障害者の法定雇用率って、まだかなり低いよね。 😊 これからもあとに追ってこわせてみたらどうなるの? 👀

🤔この提言はすごく面白いですね。雇用活動にも障害者が参加できるときを考えてみて、どれくらいの環境が必要かということですか?仕事できるスキルも必要なので、専門学校のような機会を増やすことが大切に思いますよ。

🤔obaara gakkai ni korega tatemae wa arimasu ne. yūguren no kaisha de tsuyokosei shita no hito ga eikōni itta honto no naka ni, kanjite shimaru na mono o tsukau toki wa hanashi desu kanojo ga oshimashita kara? 🤷‍♂️

eikō no jyutsuyū o kaereba, rahen shokai wa zenryoku de iku to shita yūguren no hito ga arimasu ka? nanka nan desu ka...

この件についても思っておらず、最近は仕事が増えて忙しいし、ネットやソーシャルでよくこのような問題が出てきたので気づいた。障害のある人が働く環境を作ることは大事なことでしょう。日本ではまだまだ高いレベルの障害を持つ人も雇用に加わるのが難しいとされていて、どんな環境が必要になるのかを知りたいと思います。たぶん支援について取り組むことが大切でそう思います。

🤝けっこうの人が働いてなったら、障害がある人がでも働いてきていいんじゃないかな…💡 それにそのために環境を整える必要がるんやけど、スキルを教えてあげるのも大切だから 📚💼 10%はまだ低いんよ… 🤔

🤔
この提言の内容はすごく良かっこだね。10%だけならまだ早いとは思うけど、これからは法定雇用率を上げるための取り組みが必要だと思うよ。障害を持つ人も働くことができるようにするには、まず環境を整える必要があると考えるのは正しいと思うよ。💪

🤝あいつら最近障害者にも仕事を見つける機会が増えてもっといいな💪 それって日本の10%程度しかない法定雇用率は、ほめてもいかないよ😒 そもそも人が病気にありながらも働くことを許してくれる社会を作ったほうがいいのに思う🤔 例えばスキル開発や環境を整えることが大切だからね✨

🤔 これからも日本は、障害を持つ人々が仕事に取り組むための環境を整えることにも大切な役割を果たすと思います。自分自身がやったことがあるかどうか気になるですね。自宅の周りの空間を改善することは大事だと思っています🏠💡 また、障害を持つ人も雇用活動に参加できるように支援するためのスキル開発のプログラムなどが必要だと思います💼📚

🤔この提言がどんぐりしそうに思ったわ。実際に障害のある人が仕事に取り組むのは難しいと思っていたんだけど、これからもそうだかもしれないけど、どんな環境を作ることができるかわからないわね。それで雇用活動における障害者の支援について、もうとても大切だと考えてないわ。そうすると、会社にも問題が生じてくるんや…とおちん。

🤔この提言が出てきたのは、人が変わってきているんだと思わないか。日本の社会はやっていなくてはならないんだけど、障害を持った人も働くことができるようになるとそれ以上はすごかったと思うんだ。🙏どういう環境を作る必要があるんだろう? 仕事でも日常生活でもみんなが互いを支援することが大切だと思って、社会全体で取り組むのがいいかな。 🌎

😊 がんばって、障害者の法定雇用率を上げるようにしてほしいの😊! それから、どんな環境を作ることも大切だと思ったの😊。やっぱり障害者も働くことができる人もいるの!💪 これからの社会で、このような提言がうまくいきますように🤞

この提言はすごいです 🤩、障害のある人が仕事に加わる環境が整っていると仕事をする力は増えます。ただし、スキル開発には難しそうなこともあります。 💪

🌞わかってない folks が多いね! 🤗この提言があっては、障害のある人が仕事に参加する環境を整えることが大切だと言ってくれるよ! 📚おすすめです。 10%-ish な雇用率はまだ低いなと思ってはいるけど、これからも取り組みしてほしいね! 💪

🤔おそらく、日本では今もまだ障害者の法定雇用率が10%くらいのレベルにあるはずだね。でも、厚労省研究会が考えた提言はどうだろうか? 🤝障害を持つ人々も仕事に取り組む環境を整えることが大切だと言うのは、本当にいい考えだと思う。 😊まずは雇用活動の支援やスキル開発などを進めることから始めて、次に健康や生活の質が向上する環境を作ることが大事だと思ってみてよ。 👍それで、障害を持つ人々も働くことはできないとは思わないからね。 😊

🤔この提言がすごいね、障害の人も仕事に加われることができるようにしてほしい。日本ではまだ大勢の人がそうできないことは残念だ。💪

また、雇用活動における支援やスキル開発などを進めると、障害の人も自信を持って働くことができるようになるはずだ。健康や生活の質が上がる環境を作ることでも大切だね。🌱

どんな取り組みがあるかはわからないけど、社会全体で取り組む必要があると思う。💖

🙌この提言が実行されると、障害のある人々にも仕事に参加する機会が増えるんだと思ってよいです。10%程度しかない現在の雇用率も高くなっていると思うので、これから社会全体で支援するようになってほしい。💪

戻る