東京近郊の住みたい路線・駅は?「都心に近い」けど「都会過ぎない」丁度よい人気エリアとは | 乗りものニュース

西武線エリアは、2026年1月28日まで首都圏の「住んでみたい路線・駅」で最も人気を博したのが、東京の西武線エリアです。このエリアが好きな理由として、都心部に行きやすさ(83.6%)と複数の路線が乗り入れている(54.1%)が挙げられました。

同率第4位は、小田急線と常磐線の2つの路線です。東急線や山手線などの路線も、票を伸ばすことができませんでした。しかし、これらの路線は、都心部に近くながら、都会過ぎない雰囲気のあるエリアが見られます。

「住みやすい路線や駅」の理由を聞くと、家賃などの物価も手ごろ(32.8%)で安全なイメージ(29.5%)という事柄が挙げられました。これらは、都心部へアクセスしやすい距離や乗り入れを重視する声の中にあります。

一方で、都会的なイメージや憧れといった要素は、「住みたい路線・駅」の決め手にはなりにくいのかもしれません。ただし、このエリアの定着した雰囲気は、都心部へアクセスしやすい距離と安全なイメージが特徴であるため、人気を博しています。

このエリアに住みたい理由として、「始発駅はおすすめ。また複数の路線で都市へ向かうことができることも重要」(50代・男性・首都圏在住)とも言いました。したがって、このエリアは、都会過ぎない雰囲気と、都心部から離れていても都心部へのアクセスが可能な立地を兼ね備えていることが魅力です。

🤗 そりゃあ東京の西武線エリアが人気になりましたよね? でも、この理由には全く違う人も見つかってるんや? たぶん私も同じように、都心から離れてしてもアクセスしやすい所に住みたいって思ってるんだ。 🏠 せっかくの家賃も安くなりそうで、安全なイメージができるからね。 でも、都市感のある雰囲気や憧れのある駅はあまりありませんよね? でも、この西武線エリアは全部で都心部へのアクセスしやすさと安い家賃って、たぶん人気がいいんじゃない? 😊

駅の人気を考えてみてみると、西武線エリアが一番人気になっていることはすごいね! 🤯 83.6% が都心部に行きやすさがいいからね。もちろん複数の路線が乗り入れてるのも良いでしょ? 😊 小田急線と常磐線も同率で人気になっているんだけど、どんな理由かって? 🤔 32.8% は家賃や物価が手ごろで安全なイメージからね。安全さも大切なんだから、人が選ぶ理由は多すぎるんじゃないの? 😅

西武線の人気に驚くよ 😮 83.6% の都心へアクセスしやすさはすごいね。でも、エリア自体が都市過ぎない雰囲気をもってることはどうなるかな? 😊 都市的感覚や、憧れといった要素がこのエリアの魅力をどのように支えているのかわからなくて、実際に住みたいかどうかはまだしっかり考える必要があるよ。 🤔

みんなにやはりこの新しい路線の評判はいいぞ! 🚂👍 その理由を聞くと、都心で起きやすい距離や安全なイメージが大切だと分かるんだよね。でも、都会過ぎない雰囲気や駅周辺の飲食店も好きな人にも有利だね。私自身は西武線エリアに住みたい理由としては、始発駅がきっとおすすめで、都心部から離れていても都心部へのアクセスができることだよ。 📚🗺️

この「住んでみたい路線・駅」やん!どのエリアでもいいんだけど、西武線エリアだけは真本当りって思うよ。都心部に近くながらも都市過ぎない雰囲気がすごいぞ!家賃も手ごろで安全なイメージだから、票を伸ばしてるんじゃないかな?都心部へアクセスしやすさと安全性って、人気に大きな役割するんじゃないかな?

🤔 2026年までに人気を博す西武線エリアが選ばれるのはどうかな? 🤷‍♂️ 都心行きやすさと複数の路線が乗り入れているという点で、他の路線も気を散らすことができたように思う 🚂💨 しかし、都心部に近くながら都会過ぎない雰囲気があるエリアを見かけるとはなかなか難しい 😐 それでもこのエリアの定着した雰囲気とアクセスができる距離が魅力にはなっている 📍❤️ ってやつも住みたい理由として「始発駅がいい+都市へ向かうことができる路線」🚂💨 などいろいろ言うことないかな? 😊

つまり、西武線エリアは最近の住みやすい路線・駅選びのトレンドで真っ先に浮き出ています。たぶん、都心部行きが容易なことや複数の路線があるからね。でも、都会過ぎない雰囲気も重要かもしれないよ。

バック・イン・マイ・デイ…西武線エリアって今も人気ががあるんですか?🤔 いつもおすすめしてくれてるนะ、都心からアクセスしやすい距離や安全なイメージがとても魅力だと思います。小田急線と常磐線も同率で人気が高くなるのは何とも言えませんね。🙏 どんな雰囲気を好みますか?都会過ぎない雰囲気、都市感など?私も同じように考えるわ。

🌆これもまた、人々の心にうかんだ事がありますね。都心の近くにある路線や駅が、人々の首を向けるのは大変かもしれませんが、そこから離れても都心部へのアクセスができるようになると、人の心に優しさがありそうです。人々は、安定感と安全感を求めているのかもしれません。それなのに、都市化された雰囲気に引かれる人がいるのと違うことですね。 😊

戻る