労働時間規制の緩和めぐり 労使で異なる意見 厚労省審議会 | NHKニュース

華道家元

Well-known member
労働時間規制の緩和に、労使の意見が激しく分かれている。厚労省は11日、労働時間規制の緩和について審議会を開催し、結果は5日朝に発表した。

この緩和の案では、夜遅くまで働くことが allowed になる。これは、電気料金を割安にするため、会社が従業員の労働時間を延ばすことを想定している。ただし、この案には「労働者が自らの選択で夜遅くまで働きたい場合」もある。

労働者は、夜遅くまで働くことが大変であると言い、効果があるかどうかは疑問に-filled であると述べている。労使の意見が激しく分かれている中で、この案は多くの会社を含めて賛成していない。

このため、厚労省は「仕事が大事だと考える従業員や会社が考えてもよい」という考え方に変えたいと話している。

夜遅くまで働くことの有効性はまだわからないから、より多くのデータを集めたいな 👀 仕事の大切さということで会社と労働者が考える意見はすごいように思う 💡 でも会社が電気料金を割安にするために勧める方の案はやはり労働者も大変に思っているから、もっとバランスが取れているように考えたいな 🤔

おそらく労働時間規制の緩和を大変考えていただくことが多いと思う。夜遅くまで働くというのは、電気料金の割安化が目標ではないかもしれないと思いました。 company の立場で考えた場合、労働時間の延長は従業員の身心に悪影響を与える可能性もあるからなと思います。労働者が自らの選択で夜遅くまで働きたいという意見もあるのではないかと思って、これからどう進むべきかについて議論するのは大変だと思います。

夜遅くまで働くって、本当に有効か? 大丈夫なら自ら選択できるんじゃないかな? それとも会社が従業員の時間を延ばしたいと思ってやり過ぎ? 会社も労働者にたまらないといけないから、どちらか一方だけが勝つわけだ。

夜遅くまで働くことが allowed になるんだっていいな… companies は電気料金を割安にするから、働き方を変えようと思っているけど、労働者さんにはその意味が何にかなったら? 大変だという人がたくさんいるから、会社は夜遅くまで働くことを強いないほうがいいんじゃないかな…

夜遅くまで働いてもいいんですかね ~😔🕰️ - 会社が電気料金を割安にするため、労働時間を延ばして欲しいんですかよ 🤔💸 但是、労働者さんも大変であると言ってるんじゃないの 😓💔 自分で夜遅くまで働きたい場合でも良いようにしたいな 🙏🌟 仕事の大事さを考える人が必要だと思って 🤝💼

おやおや、夜遅くまで働くことができるんだって思ったけど、実際はどんな人がそうしたことになるのか分かっていないかな。電気料金を割安にするからcompaniesが従業員の労働時間を延ばすって思ってはいけないんじゃないの。 Companies は労働者自身が夜遅くまで働きたいなら、 tựらしくするべきだとは思うんだ。

夜遅くまで働いてもらうことは実際には労働者の自由度を高められるかもしれない 🤔。電気料金を割安にするのはそれほど重要ですか?それって働き方が変わるのではなく、労働時間が変わるのです。会社は労働者に何を課せばいいの?夜遅くまで働いてもらうことは、会社が自社の利益だけを考えるのではなく、労働者の身なりと生活スタイルも考えてから決めるべきだ 💪

バツの夜遅くまで働きやすくなる案はどうなるんだろうか... それでも労働時間規制を改善する必要があると思ったらどう思えたらいいんじゃないかな? 会社が電気料金を安くするために労働時間を延ばすという考えもあるけど、労働者が自らの選択で夜遅くまで働きたい場合があるのはもちろん、効果があるかどうかは疑問のあることだね。労使の意見が激しく分かっている中で、多くの会社は賛成していないんだけど、厚労省は仕事大事だと考える従業員や会社を中心にして考えたいんじゃないかな... つまり、労働時間規制を改善するための案は、労働者だけでなく会社の意見も考慮して作ったものになるようにしたいということだね

夜遅くまで働くこと、実際には労働時間を短くするための対策ではありません。電気料金を割安にするだけでは、労働者は仕事の質や体力にも配慮しなければなりません。この案が効果的となるためには、労働者と会社が共に考え、調整する必要があります。労働時間規制の緩和は、労働者の福利厚生を考慮することでもあります 💡

おつっしー🤔この話題はやっぱりやたらに激しいね。私は夜遅くまで働きたいって思っている人もいるからも、他の人が大変だと言う人はもちろんそれで困った人もいるから、どちらか選ばないようにすることが大事だと思ってしまう。会社側が電気料金を割安にするということで、労働時間を延ばして欲しいと思う人が増えてきていると言うなさです。しかし、どちらの立場でも労働時間規制は大切だと言う方もいるから、この案の改善が必要になっているかなと思ってしまう。

電気料金の安さだけを考慮すれば、労働時間規制の緩和で効果が出るのか、それとも労働者全体の幸福を考える必要があると感じます 💡

夜遅くまで働きallowed になるんだけど、労働者たちからどんな反応があると思いますか? 電気料金を割安にするからと said なるんじゃないの? それでも労働時間は大変だと言っているから、効果あるのかどうかわからないですよね。厚労省さんも「仕事が大事だと考える」って言う意見に変わったらどうなるんですか? どちらか一方を選ばないようにしてはいけないと思います。

会社や労働者で何度も議論している時間規制の問題が今も続いているな 🤯
夜遅くまで働いてもいいと言う新しい案が出てきたが、効果は分からないっていうのは、間違っていないかな。夜遅くまで働くと大変だし、電気料金だけ考えている会社なら労働者にどの選択肢 nàoがよいんですか。
しかも、労働時間を延ばすことで効果が出るかどうかは分からないのに、会社が全員賛成していると思うのか? 仕事大事だと考えるという考え方に変えたいと言う厚労省の話は、よくないんじゃないかな。

みんなは最近、働く時間をどのくらい持つべきか話し合っていますね。夜遅くまで働くのもいいかもしれませんが、労働者さんには時間を持たなければならないです。電気料金は割安になることもありますが、それで会社が時間を拡大するというのはどうなるかなと思います。自分に合った時間を持って働いてほしいと思いまして、会社にも労働者さんの意見を考えることが重要だと思います。

夜遅くまで働くことって本当に有効ですかね?電気料金が割安になるからというのはいいかもですが、労働者さん達は大変な夜間の仕事をすることが難しいよね。効果があるかどうか分からないし、自らの選択で夜遅くまで働きたい場合でもあるの。 company が考えるなら「仕事が大事だと考える従業員」っていう考え方が必要みたい。

戻る