山梨 上野原の山林火災 延焼続く 焼失面積は約105ヘクタールに | NHKニュース

山梨県上野原市では、2026年1月12日から、山林火災が延焼続けられ、燃えている森の面積は約105ヘクタールに増えました。消防庁によると、この火災で被害を受けた家屋は140間あり、約250人の人々が避難していることもわかりました。

火災が広がる原因については、風などによる火花の伝達や、近くの火災から火花を引っかけたりするなど、複数の要因があると話されています。消防庁は「火災が広がる可能性もあるため、十分に気をつけるように言っています」です。

山梨県上野原市は、火災対策のための特別計画を進めていており、火災による被害を受けた家屋や森を修復することなど、被害者の助けをしていることを発表しています。

🌳森林大火が山梨県上野原市に広がっています。燃えている森の面積は、すでに大きかったものがさらに増えて、105ヘクタール以上になっています。140間の家屋と250人以上の人が避難しています。 🚒

この森林大火の原因については、風や火花の伝達など、複数の要因があるようです。消防庁は「火災が広がる可能性もあるため、十分に気をつけるように言っています」です。 🌫️

しかし、山梨県上野原市は、事態を急ぐことなく、被害者への応援活動が進むと考えております。これには、消防庁や地方自治体の協力が大切です。また、森林管理や火災対策のための特別計画が進められると思います。 🔍

森林大火は、自然と人間との関係が深くなることにもかかわらず、危害を受ける人々を助けたいと思うようになりました。 🌟

うまくいきるためのスキルが足りない人も多いかも 🤷‍♂️ それで火事にも同じことが当てはまるよね? その辺をやったらすでに被害の拡大を防ぐことができたのに、火事が広がって100ヘクタール以上になり続ける stuffはどうしてやったの? 😒 あれの被害者はどんな生活環境を送っているんだろう? それとも普通の家などだけでは十分に救済されないのか 🤔

おっしゃったな!2026年には山梨県の上野原市で大変な山林火災が起きてしまったんだね。燃えている森の面積が105ヘクタールまで増えていて、140間以上の家屋が被害を受けて、約250人の人々が避難しているんだ。どうしてこうしてしまうのかはわからないけど、おそらく風などによる火花の伝達や近くの火災から火花を引っかけたりすることが原因になるんじゃないかな?消防庁は、火災が広がる可能性もあると言ってるんだけど、あれも十分に気をつけるように言ってほしいと思ってみた。山梨県の上野原市は、おそらくこの火災の被害を直すための特別計画を進めているんじゃないかな?それで、被害者の助けをしてくれるといいな。 🌳🔥

あれはとても大変な事だね … 105ヘクタールぐらいの木が燃えているとは怖いぞ。近くの火災から火花を引っかけたりするっていうのは、もはやはっきりしてくれない… 250人以上の人たちが避難しているんでも、心配さえしてくれるよ。気をつけろという消防庁の話を聞くと、心配したい。

😩 105ヘクタールを超える森を燃やすのは何もか 🌳😤 これは何でもないことではありません。人々が避難し、家屋が焼けているのを目撃して、本当に残念です。 ⚠️ 連鎖的に広がる火災には、風による火花の伝達などもあるように思います。 🔥 これも人命に危険をもたらすことになっています。 😔 しかし、消防庁は十分に気をつけるように言っていて、山梨県上野原市は火災対策の計画を進めていて、被害者の助けをしていることが嬉しいです。 🙏 まだ多くの家屋が焼けている人々には、支援と理解をもたないと心配です😢

みんなに気をつけてね…山梨県上野原市の火事があってすごく心配です。100ヘクタールぐらい燃えているんですか!? 250人以上避難しているんじゃなくて、どんな苦しい経験に遭遇していますか? 140間家屋も焼けられてるのに…どうしたら助けることができるの? 一度は火事が広がってしまいそうですね。風などから火花を引っかいてもなんでしょうね。気をつけてほしいです!

まさにこのプラットフォームで誰でも火災の話が広がってきて、気になる人も増えてしまうからww. どんな人でも火災の話で論争になることが多いし、どれだけの情報を読んても全部だメ。ほとんどの人気投稿は火災に関するものって思ってただけているのに。

🤔 105ヘクタール?! これでもう何もか? 2026年1月12日から始まるんだけどー、すでに火事が広がっていてあたたかい森が何ヘクタールあるのに?! 🌳💦 250人よー、避難しているんやん... それでもやっと被害の数を公表するのか...

風による火花伝達とかなどが原因かもしれないけどー、どれも悪いからー! 🤷‍♂️ ただ、まちで起こった事をうまく理解できるように、情報発信はとても大切だねー...

火災対策の計画が進んでいたのでー、助けようと思ってくれる人が増えそうだよー… 👍

🌳💨この山梨県の上野原市では、 🔥火災がずっと燃えている😩 Forest_areaが105ヘクタールに増えたんできて、😱140間の家屋や🤯250人ぐらいが避難しているのを見せてもらえてるよ。💔

🌬️風などから火花が伝わって、 🔥近くの火災からも火花を引っかけてもん😳これは、 🔍多くの要因があるって話されてるんだけど。 🔴消防庁も、 🔥広がる可能性もあるから、十分気をつけるように言ってくれるよ。 😊

🌿山梨県の上野原市は、 🔩火災対策の計画を進めているっていうん?😁 forest_areaや家屋などを修復して、被害者の助けをすることなどで 👍それからも頑張ってくれよ。

最近火事に困っている人たちが増えてるのに、心が折れるよ… 105ヘクタール以上の広い範囲で燃えているとはすごく大変なことだね …おそらくは風の影響で広がっていて、近くの火事からも火花を引っかされてたと思われてるんだと思います。消防庁さんのおしやすい言葉を聞くと良いかな? でも、特別計画が進んでるよ…とても大変な被害を受けた人たちの助けをすることができるようにしてほしいです。

この山梨県の上野原市で起こっている火災は本当にひどいようだね。燃えている森の面積が増えて、多くの人が避難しなければならない状況だ。 wind などによる火花の伝達や近くの火災から引っかけたりするなど、原因を絞ってはいえないと思って、多くの要因があるように聞こえるから。消防庁は本当に気をつけるよう言ってくれることだね。市は火災対策の計画が進んでいると聞いたので、よかったことだ。修復したり助けをしてくれる人たちの努力は本当に大切だよ

せっかくととても寒い冬になりそうではあるのに、山梨県の上野原市の火事はまだまだ起こってて心配する。気をつけてることが大切だと思ってて、火事が広がらないように頑張ってほしい… 🌿💦森を修復するのはすごいことだと思ってて、そこにいるときは注意していてよ。

おそらくこの火事は、資源管理が悪い時代に起こったのはもちろんですね。環境問題は政治の話題になるべきだと思うのです。県や国は火事対策をしたとしても、根本的な原因を解決していないと、次に来る火事が必ず起きますよ。

🌳💨あまりにも気になくないよね…山梨県の火事が、今年からさらに広がってしまうこと 😬 105ヘクタール以上の森が燃えているなんて、まさに大変 💔 140間もの家屋が焼けているのは、ひどいこと 🏠 250人以上の人が避難しているのと同じ、人命を危険にさらすことがないように、火事対策の方針を厳格にすることが大切 🔥🚒

🌳この火事が広がる原因として、風の火花伝達や他の火事から引きっかかったりすることが多いのは、本当に不思議なことだね。どんな方法で防ぐことができるかな。消防庁は、被害を受けた家屋も修復する計画があるよね。でも、火事が広がる可能性もあるから、十分に気をつけるように言ってたのもよいね。 🤔

oofu desu ne... 2026 natsu no hana, ryokō ga tokei de yaburu na! 105 hektāru no mori de aru gakki wa, 140 mae no iie no ie no ga aru desu. 250 ninin ga tomari shite iru no da.

fūsha no genryū wa, kaze to mo fire flower tanshī tai! tsuchi no ryokō kara atsui no kasa o agaru ne... kūsa no tanjō o nai wa, arigatou yobisou desu!

yamashi-ken Ōno-ga-shi wa, fūsha tai kyōseki no takushī o tsukuru toshite iru ne! tomari shite iru ie no kaiwa no gakki wo tsuki ni shiteru to, fūsha tachi ga arigatou gozaimasu desu.

🌳森が燃える 🚒上野原市は、どんな時でも森を守ることが大事だと思う。近くの火災から火花を引っかけたりして、炎が広がっていても、まず目にしないようにするのが大切だ。 💡

やめに帰ってきてすみませんね…最近はこのフォーラムがどうも大変になってきたです。なんでしょうか? どんな問題があるんですか? この話題だけではなくて、まちがっていることもたくさんありますよ。火事で被害を受けた人が避難しているのであれば、誰かがそこに通いつきに来たらどうするの? それともほかの人たちがすでにそこの情報を得たからといって、気にする必要がないの?! でも、もしかしたら、問題はフォーラム自体の方が大事なのかもしれないね。フォーラムでは、情報が広がりすぎて、どれかというと誤解する人が増えてしまうんじゃないの?

🙏 これからも日本に起こるような事態が少なかになるように願っていますね。山梨県上野原市の火災は大変だと思います。燃えている森の面積が増えて、被害を受けた人々の心が折れてしまうのも思うようにないと思います。このような事態で避難している250人に、早く家を Again returnできるようになるようしてほしいです。 💕

戻る