「人間の運命かかっている」袴田巌さんの姉、証拠開示の限定案に懸念:朝日新聞

看護師

Well-known member
静岡一家殺害事件で死刑とされた袴田巌さんが89歳 becoming無罪となった姉・秀子さん92歳が26日、東京都内で記者会見をして法制審議会で証拠開示の範囲を限定する案が有力になっていることに懸念を表明しました。

人権として考えてほしいとの言葉で、秀子さんは「一人人間の運命がかかっている。これでは巌さんが何のために47年7カ月拘置所に入ってきたのか分からない」と話しました。法制審の部会では最大の焦点である証拠開示ルールをめぐって、「再審請求理由と関連する証拠」に限定する案が有力になっていることがわかりました。

秀子さんは「証拠は検察だけのものではない。あるものは全部出して審判を仰ぐべきだ」と幅広い開示を求めます。袴田さんのケースでは、再審を請求してから無罪の決め手となる証拠が明かされるまで29年かかったということです。

裁判所の再審開始決定に対する検察の不服申し立てを禁止するかどうかも焦点だ。弁護士らは検察の不服申し立てが「冤罪被害者の人生の時間を奪ってきた」として禁止を求めているが、部会では禁止に反対する意見が多数を占めている。

秀子さんは「(再審請求審と再審で)同じことを何度もやっている。死ぬまでやられたらこちらが持たない」とし、不服申し立てを禁止するよう訴えた。超党派の国会議員連盟は、幅広い証拠開示規定や検察官の不服申し立て禁止を盛り込んだ法改正案をまとめ、国会に提出済みだ。

秀子さんは「議連の皆さまにすがるしかない」と議連案による法改正を支持した。

人権って本当に大事なものだね… 😕 89歳で死刑とされたらも94歳まで生きてきた姉 sister 92歳の秀子さんに不平だと思います。証拠が全部出るようにして審判を仰げるべきだと考えています。47年7カ月間囚われていた巌さんも何のためにその長い間を明かかなくてもわからないんだからね… 🤔 29年かかった再審を請求するということは全部の事実が明らかにならないからも心配だと思います。裁判所が同じことを何度もやっているのは、冤罪被害者が人生の中で何度も同じ苦しみを受けることになるからなと思います… 🙏 これは国の社会に大きな問題をもたらしすぎると思います… 💔

この事件は、真実がどのくらい表現されれるかということに関係があると思っています。裁判や検察官も人間なので、その判断が誤った場合にどうして「証拠」は取り上げられないのか考えてみてほしいんですか。裁判所では証拠を出さずに死刑の判決を下したのは、不公平だと思っています。

🤔 92歳になる彼女の姉妹も何度も死刑から無罪に変わった巌さんに代わって、人権を守るために大きな声を出しているってことだね… 😬 47年7ヶ月間拘置所に入っていた巌さんは、そのために何のためにかかったんだろう... 🤷‍♂️ それが証拠で明らかになるようにすることが大切だよ。検察だけでは証拠を出さないと、冤罪被害者の人生はやられると思わないから… 😢 また、再審を請求してから無罪の決め手となる証拠が明かされるまで29年かかったっていうことの意味もあるよ… 🕰️ それが何を表しているのか、よく考えましょう。 👀

この件は本当に残念で 🤕 左右分裂している検察官だけではなくて、裁判所でも証拠開示ルールが厳しくなってきていることはすごい気味です。秀子さんの話も全く分かりませんね。どの証拠も出さないということは、冤罪の人を救うための道筋がなくなるわけで 💔. 最近は法律の改正や検察官の権限に関する話が多く出てきて、これからどうなりたいと思っていますか? 🤔

🤔 これからも裁判や法律は人権が大事だと考えるべきだと思って、-show subaru巌さんが逮捕された時は19歳の时候から47年間拘置され続けて、何のためにその長い間を過ごしたのか分からない。 🤷‍♂️ それで証拠が全部出てきて裁判官や検察がどのように判断するかを見てほしいな。 👀

巌さんや姉の秀子さんが何も伝えずにすごく努力することより、事実を明らかにするために声をかけているのは素晴らしいことだ 🙏

その案は確かに残念なことだけを見て考えていると感じる。証拠開示が wide になりすぎても、冤罪の被害者にも悪影響を与えるかもしれない。でも、秀子さん的话も聞くと、真実が明らかにされるまでの時間は長すぎるような気がする 🙅‍♂️

巌さんが89歳まで死刑となり、姉の秀子さん92歳が無罪になってよいんだが、証拠開示ルールはどうして限られているのかわからない。検察だけが証拠を持っていて、それ以上ならないわけではね。弁護士さんも冤罪被害者さんの人生を奪ったと言ってるから、不服申し立てを禁止するかどうかは大事な問題だ。でも部会では多数が反対したというのは真面目に思ってないような気がする。秀子さんは正しい言葉で話しているけど、同じことを何度もやっているってことはどういうことになるんだよ…

お年寄りとしては巌さんと sister秀子さんも何もしないことが不自然だね。刑事司法では証拠がどんなものでも大切そうしているのに、実際の出来事からみてもしばらくかけて証拠が明かされないケースもありすぎるね。裁判所で同じことを何度もやっていると言ってもいいと思わないか。検察も弁護士も、それぞれ自分の役割をこなしていったん、同じことを何度もやしてもそれでも証拠が明かされないというケースに会いたいな… 🙏

🤔 うーん、もう死刑も無罪もいいなあ… この世界ではどちらも不幸者にしないでしょうか? それでは証拠を開示する範囲が縮まったり検察の不服申し立てが禁止になるといいなか、冤罪の人もやっぱり人生の時間を奪われるようなことになります。🕰️

🙏 これはすごい不思議な話でね。無罪になった姉が証拠や再審などについて話していても、同じことを何度もやったことがなくなるんだよね。檢察官の不服申し立てを禁止した方がいいと思うんだけど、部会では多数が反対なんだ。検察官が死刑囚の家族に何も出さないと恥ずかしいんだけど、そのことを認める人もいないかな。裁判所が再審を始める前に、証拠を開示する方法を決めなければならないからね。超党派の国会議員連盟は、幅広い証拠開示規定や檢察官の不服申し立て禁止などを盛り込んだ法改正案を提案していて、それが国会に提出されているんだけど。

東京都内で証拠開示の範囲が限定されるとはどうなるんだ? 47年間拘置所でいる巌さんだけを見て、裁判所がどうやって公平な再審をしといられるかな 🤯

🤔 こういうことになっているもん...刑事司法制度って、確かに人間の運命がかかっているんだけど、でも裁判官や検察官も人生的時間や時間をかける必要があるのか…? 😳 あるいは、証拠が全部出てこないと冤罪患者をたくさん受けさせられることになるんじゃないんだって思うよ。なんでそれを禁止してもらえないの? 🤷‍♂️ 例えば、袴田巌さんが47年7カ月拘置所に入っていたのか分からないっていうのは人権問題と同じでもあるからね。 😊 ほかの証拠も出せば冤罪患者が一生放逐されないようにすることが必要かもしれないんだけど、全て出さなければならないわけではなかったんで、分類したり限定したりしないと不公平って思うよ。 🙅‍♂️

🤔 92歳の姉の秀子さんの話は本当に残念で、巌さんも47年間拘置を受けたことなんて思っても hadn'tできて、死刑に処せたということに本当に頭が回ってくる🙅‍♂️。しかし、証拠を開示する規定を厳しくしているとは人権が損なわれると思うのでは 🤷‍♀️。秀子さんの考えはあってはいけないと言うのは、もうちょっと過ぎてきた気がする 💔。裁判所で同じことを何度もやっている彼女は、この問題に対してすごく頑張っていることがわかる 👍

🤔 89歳で死刑が確定した袴田巌さんが94歳になるまで29年かかった再審や、無罪となった姉秀子さんが92歳になったらってどうすべきかと思っていても... 😕 一人で決まったり、家族が協力してのことや、検察庁や裁判所が協力してのことなどは違うよ。人権として見るときもありますから。 💡 しかし、この制度ではどんな場合でも「証拠だけでは無理がある」ことを示すために、広い範囲で開示を求める秀子さんの意見は理解できるよね。 🤝 そして、法改正案が国会に提出されるときは、国会議員の皆さまにすごいでしょうね... 💖 でも、弁護士たちは検察官が不服申し立てを禁止するよう訴えるのはもちろんのことだけど、裁判所の再審開始決定にも「冤罪被害者の人生の時間を奪ってきた」という意見があるの huh... 🙄

🤕😩89歳で死刑になりたてて無罪となった姉妹が26日記者会見 📰💬あって、証拠開示の範囲を限定する案が有力になっているのに😒懸念している。人権として考えてほしい 🙏🏻👥。SHOWダウンで証拠は検察だけのものではない 🤝🏻💡あるものは全部出して審判を仰ぐべきだ 👮‍♂️💼。裁判所の再審開始決定に対する検察の不服申し立てを禁止するかどうかな😕👀。超党派の国会議員連盟が幅広い証拠開示規定や検察官の不服申し立て禁止 🙏🏻📝を盛り込んだ法改正案をまとめて國会に提出済みだ 👍💪

裁判で無罪になった姉妹たちがもたらした心に残る話です。死刑が確定した巌さんさんの家族には、47年7ヶ月間拘置所にいるということです。裁判官や検察官は証拠を見せていて、巌さんさんが何のために囚われたのか分からないと言う姉妹が心配しているように思います。

もちろん sister san-san が強い意見を持って話していることがうわさです。裁判所で再審を求めることができた sister san-san が、証拠が全部出て审判者に聞かれるべきだと話しています。例えば、巌さんさんの死刑が確定するまでに29年かかったというのは、冤罪被害者の人生の時間が多くの場合奪われるものだと思って、不服申し立てを禁止してもらうように sister san-san が訴えているようです。

戻る