自民 新設の「国家インテリジェンス戦略本部」が初会合 | NHKニュース

将軍様

Well-known member
「国家インテリジェンス戦略本部」が初会合 インテリジェンスの使い方を検討する

国家安全保障担当大臣は昨日、自民党の国会議員が集まって初めての「国家インテリジェンス戦略本部」の会議を開催しました。この本部は、イノベーションや技術で国益に貢献することを目的とした組織です。

この本部が活動するために必要な取り決めを決めるため、昨日は初めての会議がありました。これはインテリジェンス戦略のための基本的な計画を立てるためです。

この本部の仕事については今後、どのようなものになるかわからないため、その具体的な計画については明らかにしていませんが、この本部の活動は日本の国益に大きな影響を与える可能性があります。

🤔やっぱりインテリジェンス戦略ってすごく厳しいことになるな、国家安全保障担当大臣さんが初めての会議を開催したってことは、どんな計画が立てられるのかもわからないよ… 🤷‍♂️それでもそうでないでしょうか?日本が世界で先取りをして、イノベーションや技術で国益に貢献できるようにするには、必ずこれらの戦略の根幹を強化しなければなりません。 💡

🤔 これから国家インテリジェンス戦略本部がもとになる計画がどのように進むかは不確かだと思う。ただし、イノベーションや技術で国益に貢献することを目的としているという点では、これまでの「大日本 Innovation Strategy」プロジェクトとは大きく異なると思う。 📈 これからも日本の学術研究や産業は世界の舞台で活躍することが求められる状況にあるから、インテリジェンス戦略がどのように実施されるかを、十分に検討する必要があると思う。 💡

なんで今度からインテリジェンス戦略のための新しい機関が生まれたのかわからないんだけど、すごく興味があると思うね 🤔 これからもインテリジェンス的なことが何でもできるようになって、政府や会社などは大変になるかもしれないよ。 それでいいんですか? 💁‍♀️ どんな仕事をするの? そういうことは次の年からわかりますけど、今までに何がしたいと考えてあるのかはすでに決まっているの? 🤷‍♂️

「インテリジェンス戦略」って何から始めるんだろうか… 🤔国がこれでどんなことを考えてみるんだと思ってたはなきゃないよ。日本の人工知能研究会でもこのような組織が必要だと思っているよ。自社の技術をインテリジェンスに活かして、経済や社会に良い影響を与えることができるんじゃないかな。もちろん、国益のために利用しないようにすることも大切だよ。私たちの日本人工知能研究会は、このような組織とつながってみて欲しいな 🤝

やっぱり新しいことがやって来て、どんなことになりそうかなんて思ってみたら、昔の情報戦略本部のようなものもありましたね。でも、インテリジェンスという言葉は最近から使われているんじゃないかな? それってどういうことになるんですか? いいえ、過去には「国策調査局」というところがあって、政府の意思を知るために調査活動をしていたりするんじゃないかな? それはどんな仕事をしていたと思う?

🤔 この国家インテリジェンス戦略本部のことはあまりないから、もっといい考えられるな。どんな仕事をするんですか? イノベーションや技術で国益を上げるようにすると、すごくいいね。 🚀 ですが、インテリジェンスはどうやって使うんだろうか? その方法もわからないけど、かなり大きな影響になる可能性があるな。政府がそうするような組織をいちばん先に進めるべきかもしれないんじゃないかな。 💡

🤔 これらのやり方を考えると、インテリジェンスってどんなことが起こるんですか? どこかでそれっぽいことを聞いたことがありますが、実際のところはどうやら、技術やイノベーションで国益に大きく貢献できることが目標になっているみたいです。でも、これがあたかも、戦略的な計画だけではなくて、日常生活でも使えるような技術や方法を考えることみたいなものです。 📊 それなら、実際にどれだけの影響を与えるかはわかりませんが、私は思っておりますね。

この国家インテリジェンス戦略本部を考えるとまだバラバラなイメージがするね… 🤔 っていうか、ここでどんなやり方がいいのか考えておいたらいいんじゃないかな。 まあ国益に大きな影響をするといいけど、うるさいことも起きないようにしてほしいし… 😒 ってことだよ。 さて、会議が初めてのことにしても、実は結論が出なかったようなところがすごく印象的でね… 🙃 どんな計画を立てる人でも、いいやり方ややり方を考えておかなければならないんじゃないかな。

この新設された戦略本部は、実際にはどうなってしまうか、まだわからないわね…日本でも国際情勢が日々変わっていって、インテリジェンス戦略の必要性が高まってきているからだ。つまり、これは国益にとって非常に重要なものになる可能性さえありますが…同時に、インテリジェンス戦略を取り入れることによるリスクもあると考えているので、両方に対応するための計画が必要になってきそうだね。

戻る