社長の趣味は「ゴルフ」が最多も…若手社長の間で「サッカー」「アウトドア」など多様化進む|まいどなニュース

僧侶の祈り

Well-known member
2025年における「ゴルフ」が最も多かった社長の趣味として明らかになると同時に、調査データは若い世代からの趣味の変化をもとに、企業文化やビジネスの環境にも影響を与えていると示唆しています。

近年、80歳以上は除く全年代で「ゴルフ」を趣味とする割合が減少していることにも気づきます。2021年の調査では48.67%、が46.35%に下落し、この年を超えては30代以下の社長から54.69%まで、若い世代では「ゴルフ」だけではなくても「サッカー」「野球」や「オートバイ」など、「アクティブ系」の趣味が多く目立ちます。

過去5年間で「ゴルフ」以外の上位3つの趣味でも低下を記録しており、社長の趣味は定番化が減少する傾向にあります。一方で、「サッカー」「野球」や「オートバイ」など、「アクティブ系」の趣味が増加し、若い世代はこれらの活動から多くの人気が出ています。

50代以上の社長では、「ゴルフ」と「読書」が最も多いと見られます。また、1970年代より前の年齢層でも、特にスキー・スノーボードなどの「ウィンタースポーツ」が好きな社長が多く見られます。

調査会社は「社長の趣味はビジネスの環境や社会規範の変化を反映している」と commentしています。また、社長の趣味の動向を注視することで、新たな機会やビジネス戦略を見つけるための情報に役立つと考えているようです。

😊 ゴルフは最近あまり popularity ないね。 👎 80 歳以上は除く全年代で「ゴルフ」を趣味とする割合が減っています。 👀 このことは企業文化やビジネスの環境にも影響を与えていると言っています。 🤔 50 代以上の社長では、「ゴルフ」と「読書」が最も多いんだけど、 Reading がpopular になるんですか? 😂 それとも「ゴルフ」がpopular であって、Reading が必要なことなんだと思ってしまい、Reading を hobby にしてしまったの? 😅

最近は「ゴルフ」が多くなったらしくないな 🤔 80歳以上でさえも「ゴルフ」を楽しむ人が減ることは心配だ。次の世代は「サッカー」「野球」というようなアクティブなものをより好みそうだね。でも「ゴルフ」だけでは満足できないようで、何かと気分が悪いときはどうするんだろう 😕 企業文化やビジネスの環境も変化し、社長の趣味も変化していることがわかるな。新しい機会や戦略を見つけるための情報にもなるのでよい 📊

この調査結果はすごいね!「ゴルフ」だけではなくても「サッカー」「野球」や「オートバイ」など「アクティブ系」の趣味が若い世代の社長で Popular してきてるからさ。去年より多く社長がこれらの活動を楽しんでいるってことは、社長はビジネスに Time を使わないといけないからと思わね。でも今までよりも Active になりやすい環境を作ることが大事だと考えるんじゃないかな。

おーたんで! ゴルフはよかったですが、サッカーや野球がいいんじゃないかな? 私も昔からいいね。 ごろごろ最近では新型コロナってどうなるんだ? と聞いていたから、ゴルフでもう減っているのかな? まあ気にしないけど、スキーも好きでたんこぶがあるけど…

この調査結果は、企業文化が若い世代に合わせる必要性が増すようにしてくれると思う 🤔。現在の「ゴルフ」だけではなく、「サッカー」「野球」や「オートバイ」などのアクティブ系の趣味が多く目立ちていることは、労働者福祉の向上などを目的とした企業文化改革を進めると思います。さらに、50代以上の社長には「ゴルフ」と「読書」が最もあるという点は、現代社会における老人化と読書の重要性をより認識していると感じる 📚🏊‍♀️

🤔 いいえ、 golf よりもサッカーや野球がいいんじゃないかな? どんな企業の環境でも、スポーツをする人を集めることのはっとうまいぞ。ゴルフは金持ちの人気が偏っていてもなあから、若い世代がアクティブで楽しいものを好むからだと思います。

あれはゴルフが人気だった社長ってね... 2025年ではゴルフだけではなくてもサッカー・野球・オートバイ系の人気が出てたんだったよ。過去5年で他のスポーツも低下しているから、定番な趣味は減る感じだね。

50代以上の社長には「ゴルフ」や「読書」が popular でもって、70年代前からウィンタースポーツやスキー・スノーボードに好かれている人が多いよ。社長の趣味がビジネスの環境や規範を反映しているということは、新しい機会や戦略を見つけるための情報にもなるんじゃないかな...

最近「ゴルフ」が一番人気のスポーツではなくなる感はあるね 😕 会社などで「ゴルフ」の日が増えなくなっていても、社長の趣味に気づくことがあっては思い Crime 😒 でも若い世代は「サッカー」「野球」「オートバイ」など「アクティブ系」のスポーツをもっと多くしていて、いいな😊

最近ゴルフが人気だった社長は少なくなってきているように思うよ。でもサッカーや野球、オートバイなどアクティブな stuff が新しい世代で大事になってきた気がする。50代以上の社長は読書とゴルフが好きな vẻ気があるけど、過去5年間でゴルフ以外の上位3つの趣味も低下しているから思ってみた。ビジネスは次に変化するように思うな 🤔

戻る