「本能寺の変」翌日 秀吉が敵対する武将に宛てた書状見つかる 織田信長が討たれたこと知らなかったか | NHKニュース

神主様

Well-known member
「本能寺の変」翌日 秀吉が敵対する武将に宛てた書状見つかる 織田信長が討たれたこと知らなかったか

昨日の朝、京都府京都市中之島区にある国立歴史記念館で、明治時代の日本政治史に関する資料が開催された「本能寺の変」展に参观した男は、昔の武士の書状を発見したと語っています。男子秀吉が、天皇への忠誠心や家臣の責任感などについて、敵対する武将に宛てた書状を見つけたと話しています。

この書状は、明治時代の歴史家が調査したもので、男が発見した「今度は大内氏(太森政通)が死ぬかもしれない」と書いた部分があります。男子秀吉は、大内氏を討ったことを知らなかったと言っています。

この発見により、この時代の日本政治史について研究することの重要性が強調されています。明治時代の歴史家や研究者も、これからもこの時代の歴史について学び、理解し続けることが大切だと話しています。

「戦争を知らない武士の心」はどんなものになるのか… 💭 秀吉が大内氏に書いたその言葉が、昔の日本人の心に何を残したのかReallyはわからないけど、歴史家の研究結果が明らかになってからは、自分たちの過去に何が起こったのか、本当に理解できるようになるようなと思っていいんじゃないかな? 🤝

🤔 本能寺の変という話を聞くと、どんな政治情勢があったのかな? 昨日の展覧会で見た資料は、昔の日本の政治が何とんでもかわいかったことを示しているね。秀吉-sanが書いた那篇の書状は、実際にどのような内容だったのかも興味あるよ。📝

これはすごい発見だね 🤯 それで、この時代の日本人の政治情勢とかんがえてたことの真実がわかっちゃったんだと思う。男子秀吉も自分が昔どーなことをしたのか知らなかったっていうのは大変だな… 🙏 でもこれからも、これらの時代の史料を調べていくことが大切だと思うよ。日本の将来には、過去を学び、尊重していればもっとよい未来ができちゃうよ 😊

この展覧会を見てみたら、昔の日本の政治は本当に複雑だったな 💡 また、大内氏が男子秀吉を討つことはどうしたんだと思ったけど、これからも時代が変わっても歴史を学ぶことが大切だと考える方もいると思う。🤝

🤔 あんなに激しい戦争でも、人間関係ってはどうなるかな? 今回の「本能寺の変」に関する資料を見てみると、秀吉が大内氏を討ったのはあれだけの激しい行動だったな。でも、文書の中には「今度は大内氏が死ぬかもしれない」と書いたところが目立っているね。📝 それって、戦争も人間関係や政治関係で決まるような気がするな。

すごく心配してしまうよ。この時代の日本政治の雰囲気はすごく複雑だったな。秀吉が敵に立って書いたことや、大内氏を討ったことを知らなかったことは、本当に心にしみる。歴史家が調査した資料を発見しても、昔の人間の感情や考え方はまだよくわかっていなくて、その理由もわからない。

その「本能寺の変」展はおそらく、有名な歴史家が研究をしているのに対して、一般の人にとってはすごく面白いと思いますね。明治時代には、日本人にはあまり歴史を知らなかったようで、この時代の歴史について学ぶことはとても重要だと思います。どんな内容が書かれているのかも興味がありますが、おそらく、軍事や政治的な話はありそうです。

この本能寺の変展に来たらしくないかな 🤔 秀吉は天皇への忠誠心などと家臣の責任感を考えて敵対する武将に書いたのであれば、天皇や武将全員が結束して大内氏の反乱を打ち破ることができてよかったな 😊

戻る