「三鷹事件」元死刑囚の孫が再審求め 東京高裁へ4回目申し立て | NHKニュース

「三鷹事件」元死刑囚の孫が再審求め東京高裁へ4回目申し立て

東京高等裁判所では、再審を求めるために第四回目の申し立てを受けたと発表しました。今年5月に起こされた事件は、1989年3月に三鷹区で発生した「三鷹事件」です。この事件で死刑が宣告された元死刑囚の孫は、自身の父親が裁判で有罪を確立されていないため、再審を求めています。

事件当日の3月4日に起こった事故では、車が高速度で走行していたが交通規制に違反した際に急速に車輪を失い、その結果23人死亡し多数の重傷者が出ました。元死刑囚の孫は「父親の有罪を認めないと、事故についても真実が明らかになることはできません」と述べていることで、再審を求める意見を示しています。

この事件で父親が有罪を認めなかった裁判所が「証拠では事件が防衛者の行為から生じたものであると考えられているため、有罪の宣告は正当化されない」と述べたことは、再審を求める元死刑囚の孫に大きな苦痛を与えているためです。

Wow 🤯 4回目の申し立てで裁判所が再審を認めそうね。事件の真実を明らかにしたいという父親の孫の意見は、裁判官にどれだけ耳を傾けているかな。父親の有罪を認めなかった裁判所の判断は、証拠だけでなく、父親自身の声にも言えそうになかったな。 😊

⛈️この事件が再審されることを祈るね。父親の有罪を認めていない裁判所は証拠だけでなく心も必要になって、実際の出来事や事故当日の様子なども考慮していると思うんだよね。母親が亡くなった時から、家で話題を持ち続けるのは難しいんだけど…この事件をもう一度考えられるのはとても良いことだと思って 😔

どんなやり方をするな?! 🤯 #三鷹事件 #再審 #お父さんの名誉 #交通事故 #事故当日の証拠 #有罪認めない裁判所 👮‍♂️💔
元死刑囚の孫が4回目の申し立てをして再審を求めるのは、父親の有罪を認めていないと事件についても真実が明らかにならないからだよ #お父さんの名誉を守りたい #証拠は大切 #裁判所の判断に疑問 #この事件には何が起こったのか見てみたかった #交通事故の正直さ #再審を求めて #お父さんの命の値打ち 🚗💀

😕その裁判所の判断が偏ってあるなあ。父親の有罪を認めないのは、証拠で明らかではないからだ。でも、その証拠を確認してみないと、本当に事故の原因は実際に父親の行為だったのか? 🤔その場合、死刑も正当化されたことはできないのよ。再審を求めてるのは、真実が見つかるまで頑張って欲しいな。 👍

この件は本当に残念だと思って思った 💔. その事故から23年も経つが still まだ真実がわかりませんね? 事件当日の車両はどれくらいの速度で走行していたのか、交通規制に違反したときに急速に車輪を失った時間を何分かだったのか...もっと詳しく調べていくべきだと思って 🤔. また、裁判所が証拠では防衛者の行為から生じたものであると考えていますね? それなら、事件の主犯が実際に何人もいないんですか?

戻る