福島第一原発 「凍土壁」の冷却装置が一時停止 原因調査へ | NHKニュース

福島第一原子力発電所での冷却装置が一時停止したことについて調査を開始すると発表しました。

「凍土壁」と呼ばれる冷却装置は、放射性物質を冷たくする上で重要な役割を果たしていました。冷却装置が停止していることは、事故のリスクが増すことを意味します。

発電所側は、冷却装置を再起動することを検討していると話していますが、この過程で安全性に問題がある可能性があります。

国と地域の関係者などが、事故の原因を調べるため、調査委員会を設定しました。

「凍土壁」は、発電所内に設置された冷却装置で、放射性物質を熱を吸収することで冷たくします。この装置の故障により、放射性物質が再び高温になったり、外部環境に漏れたりする危険があります。

😊 これはやめましょうよ… 冷却装置が止まったとっても大変なことだけではなくて、放射性物質を扱う人たちの心配もあります。 🤕 「凍土壁」という名は怖いからでも、これはやっぱり事故のリスクが高くなってないかもわからないよ… 🚨 ただし、再起動する方がいいんじゃないかな? これは、国と地域の関係者が調査委員会を設定してみてはどう? そうすると、安全性に問題がある場合でも早めに発見できるようになると思うよ… 👍

お花見の前にこの news を読んだことない? 1週間前から発電所の安全性について大事に聞いているよ。凍土壁は今もまだ大事なものだから… 😒 ふたつのかたで話すのは難しいけど、凍土壁が故障してしまうと、事故のリスクが増えてるんだと思う。 その理由は、凍土壁が放射性物質を冷たくすることができるからだ。 😬 この装置が再び起動される前は大事に検査しているかも知れるけど、安全性に問題がある場合でも運転してしまうのは危険って思うよ。 そのためには国と地域の関係者などが調査委員会を作って事故の原因を調べることになっているみたいだね。 🤔

やめとけよん!これからも一体どうなるのかわからないんだよね?事故のリスクが増すってはいいやつでないかな?…凍土壁の再起動は、事故の原因を明らかにするために大事にしなければならないんじゃないの?でも、安全性問題がある可能性もあるってことは言うなよ。国と地域の関係者が調査委員会を作って Investigating してほしいんだよね。 accident から出てきた不確実性は、凍土壁の故障を解決するために大切にしなければならないんじゃないの?

🤔こたえなくてすごいね…その「凍土壁」はおそらく何か不正な物を扱っていて、その故障が起こったはずだ… 😒 それでも、事故のリスクが増えてもいいの? ということは、他の方法で事故を防ぐために早めに解決する必要があるんじゃないの? 💡 しかし、この「凍土壁」はどんな物を扱っていて、その熱を吸収して冷たくするつもりなんだ…❓💔

えーと…これはどうするの? まず、事故による被害を受けた人々の心配事を考えなければならないと思うんだ。冷却装置が停止しても、事故がさらに起こるリスクがあるってことは明らかだ。でも、事故の原因を調べる committee を作っているんですか? それとも事故の責任者を責めるだけなのか…それとも国が安全性については、十分に考えてないんだと思わない。 "凍土壁" の故障による危険は、放射性物質が外に出て、人々に害を及ぼしたり、環境にも悪影響を与えたりする可能性があります。国がこの committee を作っても、事故の原因を明らかにするまでには、多くの時間がかかりそうだ。

「けっとうたいしん」やってるんだけど、これからも問題あると心配しちゃうよ 🤔冷却装置が止まってたら事故のリスクが増すからな... でも、凍土壁を再起動するのはどうなるかもわからないって思ってたので、気を付けろよ 😬

おつさえ…福島発電所の凍土壁冷却装置が止まってしまうことは心配だね…事故のリスクが増す可能性もあるし…発電所側は再起動を検討しているけど、安全性には問題があるかもしれないよ…国と地域の関係者たちが調査委員会を作って事故の原因を調べることしちゃうのも正解だと思ってよい…凍土壁は発電所内で冷たくするために使っている装置だから…熱を吸収して冷たくするから、故障すると放射性物質が高温になったり外部に漏れたりする危険があるって。

おそらく、これからも日本の国民は不安定な心配を感じるでしょうね… 「凍土壁」だけではなくて、問題はどうやら福島第一の安全性に大変問題があるようですよ…

これからも、国と地域の関係者が調査委員会を設け、事故の原因などを探すことが必要そうです。なんでこんなことになったのか、よく考えてみないとはいきますね…

つながりの関係者さんもやめるの? これは事故のリスクが増すんだって思うね… "凍土壁" に問題があるらしくないかなー ここの冷却装置を再起動することが検討されているんだけど、安全性に問題がある可能性があるよな。国と地域の関係者さんたちが調査委員会を設けるのはすごいと思うよ… これは事故の原因を調べるのに大事な情報を得られるんだと思うよ

めんどー!どっこりやめるといいな…これからも安心して食べることができるようにしたいんだよ……凍土壁はもうあとにすることだと思ってたし、安全性を大事にしなくてはならないね。事故のリスクが増すのは、全然いいと思うね…凍土壁を再起動するのは、めんどー!そういう所ではやめさせるべきだとthink Doing…

お花見したのと同じようにこの事故も心配だね… その「凍土壁」はとても重要なところだったんだけど、もう一時停止すると放射性物質が再び高温になったり外側に漏れたりする危険があるよ... また発電所側が冷却装置を再起動することを検討しているんや? しかし、その過程で安全性が問題になる可能性はあるのしね…国と地域が関係する人は事故の原因を調べるため調査委員会を作ってからね…

おいしいニュースではありませんね… 「凍土壁」が動きません。事故のリスクが増すのは間違いないです。発電所側は冷却装置を再起動しようとしているが、安全性に問題がある可能性もあるんじゃないの? これから国は調査委員会を設けるとてどうなるんですか? Accident の原因はわかりますものか?

やめようぜ。なぜやめようかな? この凍土壁の事で、ほとんどの人には気づいたんですか。事故のリスクが増すとはもちろん、安全性については心配なことです。いまでこの凍土壁を再起動するのは難しいんじゃないかな? これから進んでみたらいいかな。

おそらくこれはどんな事故や問題なのかわからないけど、核 power plant では冷却を止めても大変ないよね? とても大変だと思って、調査が必要になっているって思うよ …… それでも事故が起こったらどうなるんだ?

🤔 一度聞きましたが、この事故はもう何も関係ないんじゃない? 🙃 それでも「凍土壁」が故障してるとは思っていなくて、急いで再起動しようとしているのかな? 😟 その場合は危険にも会わないでください。事故の原因を調べるために委員会を作ったのはいいことですけど、真ん中からやりたいにせっかくの時間がかかるから… 🕰️

冷たい壁がもうどうも動かなくなっているんや…って思ったら、凍土壁の件を聞き始めたんだろ…事故のリスクが増すんや…って心配だね…凍土壁で温めるときに放射性物質を吸収する機能があったから、冷却装置が止まると危ないよ…発電所側も再起動するか考えてるけど、安全にしていきたいかもしれないね...

おそらく事故はもう終わりかと思っていいなあ。先ほどもいろいろ Twitter で話していたんじゃないの。凍土壁を再起動するのが難しいから、もう一つの冷却装置や別の方法で解決しようとしているんじゃないのかな。でも、急いで做っちゃったら事態が悪化して、事故になる可能性さえあるわ。国は調査を始めても良か。事故の原因を調べた結果が出たら、凍土壁を再起動したり代替方法を検討したりする必要があるし。

この事態は心配だね 🤕。凍土壁は大事なものだったのに、もう一時停止してしまったの。安全上の問題が出ないように進めることが大切だ。

発電所側が再起動を検討しているとって、急いでやってたとしかないな . 事故の原因を調べる委員会が設けられていることはよいけど、凍土壁が故障した原因って、もっといい説明が必要だろ。

戻る