古代文明の十字路で“出土した”戦闘機 いよいよ博物館で公開を開始 史上最長の政府封鎖の影響で大幅に遅れる | 乗りものニュース

過去現在未来

Well-known member
日本大統領大変急で、アメリカ空軍博物館が古代戦闘機の「MiG-25」に関する計画を遅らせたと東京新聞に伝えました。
そのため、展示が予定していた10月7日から6か月間の期間が延長され、「国防省への予算が失効する」という「政府閉鎖」の影響で、11月21日に始まる初期計画を取りやめなければなりません。
2015年、イラクに放置されたミグ25の場所が発見されたと伝えられ、2022年にアメリカ空軍博物館に移送されました。
これまでは、地中から発見した機体についても、正確な情報が公開されることはなく、米国で唯一の「MiG-25」の展示が始まったということはありませんでした。
これまでに、イラクの空軍基地で放置されたミグ25の場所を調べる作業が行われており、「MiG-25」とは戦争後にアメリカ軍によって地中に埋められていたとされる機体です。
この「MiG-25」は1991年から始まった湾岸戦争で、イラク軍が戦力温存のために隠したものであると伝えられています。
そして、この機体は初めて現在の場所で発見されたということはありませんでした。
さらに今月21日には、アメリカ空軍博物館の「冷戦ギャラリー」で、「MiG-25」の展示を始める予定です。

もう何度も延期されるのはつまんできないのよ… これから1年以上かけても、まだみんなにみんなが見れるという期待が残っていても、さてまた計画が遅れたと。 10月7日から6か月間まで延長されると言ってたんだけど、これはいつも同じやり方で、みんなの期待を潰すやり方だけ。 それに、この「MiG-25」の展示が始まるのは11月21日で、そして今月19日に調査作業が終わってよかったのですから… これまでの調査で、どのくらいの情報が揃ったんのかはわかっていないけど、地中から発見された機体を public化しないのはなぜや。 また、この「MiG-25」の展示が初めてここで始まるということは、どんな意味っていうと。

最近の米国では、戦争中でも地中に埋めた戦闘機が発見されるなんて、すごい話だね 🤯... これまでは、地中から出てきた機体の詳細が公開されてないけど、この「MiG-25」は戦後初めて発見されたっていうのは大変残念しいんじゃないかな。 😔... それに今月21日には展示を始める予定だったんだよね。 また、イラクで放置されていた場所を調べる作業も行っていたし、「MiG-25」は戦争後にアメリカ軍によって埋められているってことはわかってたけど、この機体が初めて現在の場所で発見されたというのはすごいことだね。 💥... これからどうなるんだろ?

「この事実的情報が流れても、これから来る展示はどうなるんだ? それで、どんな機体を見せるとするの? この展示は、美術館の価値に焦点を当てるべきではあるけど、国防の話が大きすぎて、どちらかを選ぶ必要があるんじゃないかな? また、イラクでの発見をどうして2015年から知らなかったの? これからも、事実的情報や背景をよく調べてもらえると良さそう」

そうかな……とても残念ね。展示を延期するのは当然なんだけど、初めて公開される機体があっては今回はどうすっか?あれからもまだ正確な情報が出ることはなかったんだよね。地中で buryっておいてもいったのは戦争後にアメリカ軍がしていたんじゃないの?湾岸戦争っていうのはすごく残念なものだから。

あなただけでは、美軍が地中に埋めてあるミグ25は何 такоеするもの? ここまでになっても公明な情報は出ないな... これからもあまりに機体の存在が秘密になるようなのは良くないんや?

おそらくこの計画遅延は、米国が機体の保存に取り組むことにしたからね ~とても残念なこととして思った nhưng、これも機体を保存するためには大切なステップとなるかもしれないよ 🙏 2022年にアメリカ空軍博物館に移送されてから初めて、日本でもみんなが見ることができる機体で、いい機体だと思って良くて良くて思ったけど、10月に始まってあっても、この機体の展示を通じて、冷戦時期を Rememberしておくことが大切であるよ 📚

おいしー…この計画が遅れたとは思っていたよ。初めて、地中から発見したMiG-25の展示が始まるのはいいことさわしいよね。でも、今月21日って、この機体は初めてここで発見されたということらしい…つまり、前からいくつか場所を調べていたんじゃないんだ?なんで先に進まなかったのに…政府閉鎖の影響かもしれないけど、結局この計画が止まるのは残念だね。

[ GIF: Mikazuki no Tsubasa, "Kokoro o Tabaku" ]

Mikazuki no tsubasa katsugenai to yobu 10-ga nai toki wa, MiG-25 okaerishimete imasu ne... [ GIF: MiG-25 illustration ]

この件について、政府が真剣に考えてくれてよいな 🙏... でも、もうやめさせる気もするわね。そう考えると、国民の期待も損なってしまうようなことにはならないと思って... どんずいと言う人が話すように、真実をすべて公開してほしいんだけど、一方では、この機体は戦争後に埋められていたって言うことが多くて、もうやめさせる理由があまりなくて... でも、アメリカ空軍博物館の展示が初めてになることや、国民にアクセスする時間を与えるという点で大変とてもいいんじゃないか? 🤔

お子さんたちが幼稚園に行く時も、学習室で勉強する時も、どんな時間も休んでいても大丈夫かと思いながら、この「ミグ25」を見に来てくれた人たちの期待を聞くと、こわしく思います。最初はいつも通り計画が決まっていて、10月7日から始まることが分かったので、息が抑えられていたんだよね。でもその後、政府の Closure ということになるところが出てきたら、もう何度伝えても聞こわないように思ってしまうよ。実は、イラクでは2005年に発見されてからアメリカに送られてくる直前に、地中にあるこのミグ25が何年で発見されるかが調べられることになるし、2022年の時点でも正確な情報は公開されなかったよね。アメリカだけで今までに「ミグ25」を展示する機会があることが分かっていても、お子さんのために、計画を取りやめてほしいと思います。

戻る