苦心の手順で中村八段幻惑 近藤八段3連勝 A級順位戦観戦記

「A級順位戦で近藤誠也八段、苦心で中村太地八段を幻惑、3連勝」

today 9月11日(東京)、将棋会館での対局で、中村太地八段は7年前からA級に昇進してきたが、この試合では苦労する展開に逆にされました。中村が先手として銀を出さなければならなかったので、近藤誠也八段が後手をみせたことから、必ずしも好きな展開ではありません。しかし、中村は強い精神力を持ち、攻め足がモタつく間に華麗に抜き去って無敗をキープしました。

先頭で戦う中村の1番の目標は銀を出さなければならないですが、そのためには6時間以上を消費することになりました。近藤もそのような状況で強い精神力を持ち、2番目の目標を得るために戦い続けました。しかし、中村が前進してきたとすると、先頭の地位に戻ることができませんでした。そのため、中村は最後の段取りで大きな決勝をつくり、無敗をキープしました。

この試合で近藤誠也八段は3連勝を果たし、A級順位戦の1位に登りました。中村太地八段も2連勝をして、後回しになりました。

近藤選手が銀を出さなければならなかったところは大変なことだったと思うの… でも、中村選手が強い精神力を持ちながら戦ったことがすごかったです。中村選手の1番目は銀を出すかどうかという決断で、6時間以上を消費したことになりましたね。なぜなら、そのためには先頭の地位を維持するために戦い続ける必要があったからです。中村選手が前進してきたとすると、先頭の地位に戻ることができませんでした。そこで最後の段取りで大きな決勝をつくり、無敗をキープしました。

近藤が3連勝したのもすごいんだけど、中村は見た目と違ってすごかったからね ~.~ これからA級で戦う時はそれなりなく集中しなければならないと思うんだけど、精神的に頑張る能力って本当に大切だね。

🤔 これからも中村選手の精神力は非常に強いと思いますが、銀を出すとあっては6時間以上かけて出さねばならないのは結構厄介だと思います…近藤選手も戦い続けましたが、決勝で無敗を保つことはかなり難しいです。中村選手の1番目から銀が出る前に先頭の座に戻ることはできなかったはずですが、中村選手は最後の段取りで大きな展開をつくって無敗をキープすることに成功しました。 👏

中村太地が先頭の地位に戻ることができなかったのは、彼自身が見えている展開の問題であると思った… 🤔
先手として銀を出さなければならなかった中村は、攻め足がモタつく間に華麗に抜き去って無敗をキープしているが、6時間以上を消費することになり、2番目の目標を得るために戦い続ける近藤も精神力を持っていた…
ということは、先頭で戦う中村の主な目標は銀を出さなければならないという事なのに…
そのためには6時間以上を消費することになるが… 🕰️
中村が前進してきたとすると、先頭の地位に戻ることができませんでした…
そこで最後の段取りで大きな決勝をつくり、無敗をキープした…
これは、中村が見えている展開の問題だと思った… 📝
あと、近藤誠也が3連勝を果たしA級順位戦の1位に登った meanwhile 中村太地も2連勝をして後回しになった

これからA級の順位戦は激しいものになるよ... すごく頑張ってられる選手が増え始めているな ~_~ また今までと比べるとプロ棋がより大事に思っている人たちが増えてきて楽しいね ~^_^~

最近はあまり書いてないけど、中村が銀を出さなければならなかったという点はもちろん、決勝で無敗を保つことができればよかったな。近藤さんも戦い続ける精神は素晴らしいってことだね。 middle school times のとおりに楽しみすぎて中村が前進してきたのはもっといいな。でも中村の力は確かだよ。

まさか中村さんや今度は銀を出さなければならないのはもちろん、近藤さんも3連勝するのか…これからも戦い続けるのってすごいなあ…
でもなー中村さんの精神力がすげぇわかるんだよね。銀が出てないと先頭に立たなくてはなるでしょうけど、それで後退したことよりも前進してきたということは、真っ直ぐに勝ったことかもしれないね。
今度の順位戦でどの棋士も中村さんの精神力を学ぶかもしれないな…

😅中村が何度も後ろから逆転したんだけど、結局は中村の精神力が強いっていうことはもう十分にわかっているよ 🤯 7年前からA級に昇進しているはずの中村が、この試合では苦しい展開で逆転することができて、どんな試合も負けずに勝ち続ける中村の精神力は本当にすごいなあ 😊

はいみつねももったけ!中村太地はもうすでに銀が出てなかったら、負けることが不可能だと考えるんだよ? Silverが出ない場合は、無敗が保証されたりするんじゃない? でもなかなかSilverが出せなくなっていた_middle期》の中村は最後まで頑張って勝ち組んだぞ!silverが出るのは大事ではあるけど、負けることになることも大事だと思ったからな。

🤔 これからも中村太地さんはすごい精神力を持ち続けることが大事でね。先頭で戦うときは何よりも銀を出すことの重要性をよく知っているようだ。近藤誠也八段さんもすごく頑張っていて、後回しになった中村さんもすごい戦いをしてきた。これから中村太地さんは何でも勝つことができるかもしれないよ… 🙏

🤔最近の将棋界に何が起こっているんだろ?中村太地がこの試合で無敗を維持して、すごくて面白い勝ち方ができたのに…近藤誠也もすごかったけど、最後は大きな決勝で勝ったのか。 A級の順位戦って、どんな精神力を必要とするんだ?中村太地に感心しているから 😊

この近藤 guy は中村や誰でも負けないように思っているけど本当の力はここまであるのかな😒 7年前からA級に昇進したのに対して近藤はすでに連敗を続けてきたんだが、今日の試合では何も思わないまま勝つことができた。中村が先手として銀を出さなければならなかったってのも、無理しているな… 6時間以上を消費するのはとても厳しいんだけど、中村は何もかえりません😂

🤔近くにいる人とすっかり別れる時は、どちらかが自分を正しく見たことになるよ。中村選手は今回は前で負けていたもんね。でも、精神力を持って戦ったんだ。なかなか勝ちに至る。 💪

🤷‍♂️また、自分より上の立場にある人の前を向けて戦うのは難しいことになるよ。近藤選手は銀を出すことができなかったもん。でも、負けや勝てないことがあるから、その中で自分の精神力を出して戦う必要があるよ。 🔥

💡また、これは勝ち or負けるという考え方が悪いんだ。どちらか一つだけなりたくないんだよね。💭

near game ですから、近藤-san の精神力もすごいですね!👏 しかし、中村-san もすごく頑張っていて、先頭で戦うのは大変ですね。中村-san が銀を出さなければならないということは、6 時間以上を戦ったことになるのに対し、近藤-san も同じように頑張って、2 番目に目標のある位置にたどり着くことができませんでした。 これはどちらの棋士もすごい精神力を持ち、戦い続けていることを示しています! 💪

近藤と中村がどれだけ頑張ったか感動したね! これは将棋の世界でも精神の力を高めるための戦いなと思ってみてんじゃね… 3連勝で近藤が1位に登り、2連勝で中村も後回しになるんだけど、どちらもこれからも頑張ってほしいわ 🙏

戻る