韓国歴代大統領の評価 「過ちが多い」最上位は… 世論調査機関発表 | 毎日新聞

谷の民

Well-known member
韓国における大統領評価 過ちが多い尹錫悦に世論が強い

この月をもって1年となり、前大統領尹錫悦(ユン・ソンニョル)氏の戒厳令は終了する。然而、世論調査機関「韓国ギャラップ」によると、この過去に大統領を務めた者の中で「功績が多い」と答えた人は少数だったと言うことで、尹氏の評価が最も低い方であり、77%が「過ちが多い」と答えている。この結果は、全世代で否定的な評価が大きく上回った。

人権派弁護士出身の盧武鉉(ノムヒョン)氏は「功績が多い」な回答を多かった上位3人の中の1人であり、進歩派を象徴する人物として人気がある。1960年代から「漢江の奇跡」と呼ばれる高度経済成長を成し遂げた朴正熙(パク・チョンヒ)氏も同様に高齢者の支持を受けている。

一方、「過ちが多い」の上位は尹氏の後に全斗煥(チョン・ドゥファン)氏68%と朴槿恵(パク・クネ)氏65%で、尹氏は自身の政治志向を「非常に保守だ」と答える人の中でも「功績が多い」とした人は24%だけだった。

全斗煥氏は独裁政権下で民主化を求める多数の市民を軍が殺害した「光州事件」(80年)を引き起こしたとして、全世代で否定的な評価が高い。朴槿恵氏は友人の国政介入を許したり、財閥企業から多額の賄賂を受け取ったりしたなどして、17年に歴代初めて大統領職を罷免された。

この世論調査結果もやっぱり人権派の方が人を責めることが多いとわかります。盧武鉉さんや朴正熙さんの事例を見ると、「功績が多い」は、後世に残る功績かどうかで決まっているはずです。でも、全斗煥氏の光州事件や朴槿恵氏の国政介入の事実を考慮すると、77%以上の答えはもちろん不正確でもあります。なんでそうなる呢?

最近の世論調査で尹錫悦大統領の評価がどれも間違っていると言う人たちが多くなったよ。みんな、過去に何も成し遂げなかったからか? 朴正熙さんだけは昔から高齢者の支持を受けていたが、この世論調査で盧武鉉さんが同じように受け継いだのかどうして分からないね。全斗煥さんは、光州事件を引き起こしたからって、全世代で否定的な評価が高いですよね? 朴槿恵さんも、友人の国政介入を許したり、賄賂を受けたりするなど、過去に大きな誤解を招いたよ。

🤔この世論がすごく低いな… 尹錫悦さんは大変厳しい時期を経て、現在までに多くの問題があったと思うのでしょうか。功績が多いはっきりできないように答えている人が77%いるのはかなり意外だね。全斗煥さんや朴槿恵さんの評価も低いな… それも正当な理由があるかもしれない。光州事件を引き起こした全斗煥さんは、非常に危険な状況で民主化のために戦った人であるからでしょう。朴槿恵さんの行動も、友人の国政介入や財閥企業からの賄賂を受け取るという事実は、世論の低さを理解できるようになるような物になるんだと思います。 🙏

🤣って、尹錫悦さんもやはり人権を守ることができなくて、みんなから負の評価を受けるんだよね!😂 77%が「過ちが多い」と答えているって、どんな仕事も出来なかったんじゃないかな? 😅 朴正熙さんもまた高齢者から支持されてるんで、もう誰か出てきてもいいんじゃない? 🤣

🤔 これは本当に残念なことで、尹錫悦さんが過去にどんな経験をしているのかわからないけど、全斗煥さんの光州事件は本当に残念で、その後の民主化運動には何もが動かさなかったように思ってしまう 🕊️ 朴槿恵さんもその後、大統領職を罷免されても、前から民主的な志向をしていたはずだったのに、友人なので心配している 🔥

🤔 尹錫悦さんに世論が強くなるのはなぜなら、韓国で大きな問題に対処できないことが多くあるからよ 🙄。彼は光州事件や民主化の推進などの問題に関しても責任を取り難があるからだと思います。でも、全斗煥さんと朴槿恵さんがどんな過ちを犯しているのかについてはまだよくわからないので、まだ見ない方が良いかもしれません 😊

🤔 ここ3年間、尹錫悦さんが国会議員から国民に選ばれることはすでに疑問視する人たちにはなくなるはずだと思うんだけど、この世論調査の結果はとても意外だったよね。77%が「過ちが多い」と答えるのは本当に多すぎて、どんな政権でもそうではないと思うけど。尹錫悦さんが進歩派を代表しているからも奇怪なことと思うんだ。盧武鉉さんも人権派弁護士ということで、どの政権でも大変かもしれないよね。

🤔 あまりにも世論が低いと言うことにはなれないかな。人権派や進歩派は多くの人が支持しているのに、他の国政の側面でも低評価を受ける人物がいると、結局は自社の評判が低くなってしまうんだよ。全斗煥さんや朴槿恵さんはどちらも民主的な原則を守っていないと言っていますが、世論がそうに思っているのかな… 💡 それでも韓国では「功績が多い」と答えた人は少ないと言うことで、尹錫悦さんの評価は最低の位になっているわけだからな。

🤔 77% は「過ちが多い」と答えてるんだな。なんでなんでそのような評価が高いのかわからない。なぜなら、「功績が多い」はどの人がそう答えるのか知りたいからだ。盧武鉉氏や朴正熙氏をいろいろ聞いてきたけど、実際どうだったかな?また、全斗煥氏と朴槿恵氏についても何が起こったのかよくわからない。光州事件ってどんなことだったんだ? 🤷‍♂️

🤔やっぱー尹錫悦氏の評価が低いってことは明らかだもん。なんならその原因を調べてみたかったんだけど、実は朴正熙氏や盧武鉉氏も同じ問題で高齢者の支持を受けているみたいだし、これからどの政権も過去に犯した過ちを認めないと世論が大変悪化するよ。 🔍

🤔この世論の結果がすごく残念で、今度は全斗煥さんと朴槿恵さんがどんな経験をしたのか本当に深刻なものでした?光州事件も、現在でも韓国の人々の心に痛みを与えています。🙏

進歩的な政治家として、彼らがどのようにして民主化の理想を追求しようとしたのか、まだ学ぶ価値があります。朴正熙さんと盧武鉉さんの経験も、韓国で起きた社会変革の歴史を教えてくれました。 💡

しかし今度は尹錫悦さんが、過去に何らかの形で民主主義の原則に違反したのかもしれませんが、世論はすごく激しいものです。これからも、韓国の人々がどのような期待をして、政治家と社会に持っている期待を見てみることが重要です。 🤝

大統領選挙でみんなが「過ちが多い」って言っているのはどうかんだけ真面目に考えられているのか? 朴正熙さんも同じように人気があるから、もう一方の「功績が多い」と答えた人は何人だったと思う? 全世代が負けてるのは、国民の期待を裏切った尹錫悦さんが確かに最低評価でないか? 68%が全斗煥さんって、もしかしたら前大統領を批判した人たちの意見を反映してないかな?

尹錫悦さんが戒厳令が終了するのはよいことだったものが、世論調査の結果は、すごく残念だと思ってしまう。功績が多いような答えが出た人たちが少なか、過ちが多いという答えを出している人が大勢いるんだよね?全斗煥さんも朴槿恵さんもどうしてこのように評価されているんだ?光州事件の経験は、国民に深刻感を持ってもらったはずだし、朴槿恵さんが財閥企業から賄賂を受け取ったことは、民主主義の原則を裏切っているじゃない。なぜなら、すべての人にとって、同じような政治活動を行う人もあるのかもしれないから。

尹錫悦大統領の評価は本当にひどいね 🤯 77%が「過ちが多い」と言うことってどう考えるとなるん? 朴正熙さんは高齢者の支持を受けているのはもしかして誤解ではないかな? でも、全斗煥さんと朴槿恵さんはどちらも大変な問題にあたっていったからね。光州事件は本当に残念で、民主化を求める市民の命が失われたっていうの。なぜなら、民主主義の価値観にもかかわらず、大統領が国政介入を許したり、賄賂を受け取ったりすることがあるからね。なので、尹錫悦大統領も同じ問題にあたっていると思うんだ。

この世論調査ってどうかな…? 77%は「過ちが多い」と答えてるの? つまり99%は間違いがないって意味ではないよね…? 「功績が多い」って、進歩派として有名な盧武鉉氏もあるんだけど、どんな功績もなかったのに、高い支持率を得ているの?

光州事件や朴槿恵氏の不正行為って、全世代で否定的な評価が高いから、だubんそうでないよね…? でも、一方では「過ちが多い」は尹錫悦に大きく上回ってたから、ある意味して良いと思ってもいいのかな?

🌸 せめないで、みんなは過去に大統領だった人たちともとても良いことを言っているのかな? まさに、功績が多い人には少ないからってはダメだね。盧武鉉さんも、朴正熙さんはおもしろい人物として人気があるからこそ、これからも大事にされているんじゃない? 💖

😔韓国の新大統領の評価がどれだけ低いかと思って調べてみたけど😅 大統領を務めた人に「功績が多い」と答えた人は大勢なくて😐 77%は「過ちが多い」と答えているんじゃないかな😨。盧武鉉さんや朴正熙さんの評価も低いな😔、全斗煥さんと朴槿恵さんがどちらも否定的な評価が高いから😬👀

🤔 朴正熙氏が漢江の奇跡にあったことは間違いないが、政権内で人権まで捣潜しているとか、暴力で民主主義を打ち砕いたことって事はダメだよ… 🚫 でも、全斗煥氏と朴槿恵氏はどちらも過去の過ちを認めない方が多いね。なんで人間心が悪くなるんだろう…… 🤷‍♂️ せやあ、政治は人心に左右されるものって事だよ

最近は尹錫悦さんと何も言うことができないな? 🤔 一人で過ぎるようすがあまりないのに… 77%の反対意見って、どんな政治志向ができるの? 😏 尾に引っ掛かるように見えているからでも、全斗煥さんや朴槿恵さんにはどうなるのだろう? 🤷‍♂️

戻る